Добавить рецепт
Добавил:
04 июнь 2015
0
Фраза «Стерилизация огурцов на зиму» часто отпугивает, а порой даже останавливает собравшихся приступить к процессу овощных заготовок тех, кто впервые желает опробовать свои силы на данном поприще. Но на практике всё оказывается не таким страшным и чрезмерно сложным. Этот вид термической обработки выступает основным способом сберечь содержимое стеклянной тары без нанесения ущерба вкусовым качествам исходных продуктов и их внешнему виду. Они подвергаются лишь незначительным изменениям. А чтобы не остерегаться упомянутого процесса, который сопровождает многие кулинарные рецепты домашних закупорок, необходимо разобраться в его сути. Следующие технологии раскроят всю подноготную консервации огурчиков как с использованием стерилизации, так и без неё.

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Но прежде чем приступить к закаткам, рассмотрим в теории особенности как же закрываются огурцы на зиму с стерилизацией. Безусловно, это слегка хлопотное дело, но не сложное. Для этого предварительно нагретые и ещё горячие консервы «в стекле» опускаются в широкую емкость или специальный стерилизатор с кипящей водой, где выдерживают определенное время. И уже после они герметично укупориваются жестяными закаточными крышками. Все описанные манипуляции обеспечивают нужную герметичность для длительной сохранности внутреннего содержимого банок.  

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Огуречные заготовки выполняют все без исключения, кто вообще занимается домашней консервацией. Ведь их приятный хруст радует круглый год, улучшает аппетит и поднимает настроение. Угощаться закатанными впрок огурчиками невероятно приятно. Кроме того, они выручают в тех случая, когда без пикантной закуски просто не обойтись! Закрывая баночки, можно и избежать муторной стерилизации, приноравливаясь обеспечить сохранность компонентам рецептов благодаря включению соли и столового уксуса, или же применяя многократное кипячение маринадной заливки. Многолетняя практика убедила опытных хозяек, что непосредственно стерилизация не обязательна, будь то рецепт «Ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации» или любой иной. Но тогда пристальное внимание уделяется чистке стеклянных емкостей перед заполнением и тщательному мытью продуктов.

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Стерилизация огурцов на зиму: 


Рецепт №1 (маринование)
На маринованные огурцы на зиму без стерилизации для заливки берется 1 литр воды, 30 г поваренных соленых кристаллов и 50 г сахара-песка, 100 мл 9%-ного уксуса. Кислый же маринад готовится в следующей пропорции на литр водички: 1 ст.л. соли, ? стаканчика сахара и 3/4 стакана столового оцета. Пряности для закупорки следующие: по 2-3 горошинки перца горького и душистого, пару бутонов гвоздики, 2 лаврушки и 15 г зелени свежей на выбор. 

Зеленцы для рецептуры отсортировываются одинакового размера и небольшой величины. Их тщательно вымывают, срезая при этом хвостики. В стеклянную тару опускаются пряности и чеснок. Сверху идут ряды огурцов и зелени. Маринад прокипячивается как следует, в него вливается оцет, и раствор тут же переливается в банки с ароматным содержимым. Посуда прикрывается крышками и помещается прогреваться в подходящую по объему кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится в течение 10-20 минут, исходя из литража емкостей. Или же время выдержки в кипятке можно проконтролировать на глаз и вынуть заготовку, как только плоды начнут менять свой цвет с насыщенного зеленого на оливковый. Сняв с огня, блюдо закупоривается и охлаждается.

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Предварительное прокаливание банок перед их заполнением – это ещё одно решение обойтись без стерилизации. Тару прогревают в микроволновке: она располагается в холодном приборе, который включается на максимальную мощность, и выдерживается пару минуток. Во избежание лопания в них наливается по 50 мл (треть стаканчика) воды. Как альтернатива – духовка. Она прогревается постепенно до 150 С. Время обработки трехлитровых емкостей - 25 минут; для остальных значительно меньше. Однако некоторым удаётся вполне удачно закрыть «Огурцы на зиму. Рецепты без стерилизации», просто разложив овощи по сухим чистым баночкам и залив в них уксус или кипящую заливку. Не следует забывать, что важнейшее условие – чистота всех составляющих, и посуды в том числе. Без этого заготовки быстро испортятся, и их можно будет лишь выбросить! 

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Рецепт №2 (пряная консервация)
Чем привлекателен следующий метод, так это тем, что в нём отсутствует этап прогревания консервации. И по этой причине его можно отнести к «облегченным» аппетитным рецептам, заготавливаемым к холодам. Приготовить такую закуску можно из: 2 кило огурцов, 2 ст.л. поваренных кристаллов соли, 1,5 ст.л. песка сахарного, 2-3 долек чеснока, 1 ст.л. эссенции уксусной, парочки укропных зонтиков, 3-4 черносмородиновых листьев и 5 горошин перца черного.

Зеленцы для начала проходят мойку, а затем располагаются в глубокой миске и заливаются на 3-4 часика сырой водичкой. Жидкость за весь промежуток выдержки нужно поменять хотя бы два-три раза. Овощи для закрутки желательно отобрать молодые, небольшого размера, с яркой зеленой кожурой и плотной структурой. Тара и крышки для консервы обрабатываются таким образом, как это описано выше; то есть либо прогреваются в духовке, либо на пару или в горячей воде. Дольки чеснока чистятся. Листья пряностей ополаскиваются под проточной струей. 

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


В подготовленные емкости укладываются первыми свежие черносмородиновые листки, чеснок, укропные зонтики и зерна перца черного. На всём этом великолепии располагаются огурцы. И банки на время прикрываются крышками. А пока делается заливка на огурцы на зиму без стерилизации. Для неё примерно чуть больше одного литра воды вливается в эмалированную кастрюлю и вскипячивается. В бурлящую жидкость опускается соль и песок сахарный. Раствор перемешивается до полного исчезновения кристаллов специй. Названное в рецептуре количество продуктов рассчитано на одну емкость объемом в три литра. Для большего литража соответственно делается пересчёт.

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Банки наполняются горячим маринадом, и вместе с ним вливается уксусная эссенция. Закрыв заготовку крышкой, она тут же герметично закручивается, переворачивается горлышком вниз, хорошенько укутывается покрывалом и как минимум на 5-6 часов оставляется в покое. Либо же закупорка выдерживается до остывания до комнатной температуры. Заготовка огурцов на зиму без стерилизации в ходе выполнения может быть дополнительно оснащена душистым перчиком-горошком, кусочками кореньев хрена и его же листками, а также вишневыми листочками. Пикантности и остроты привнесёт небольшой горький стручок, положенный прямо в банку с овощами. Подобная закуска отлична как в индивидуальной презентации, так и для сопровождения иных блюд. А помимо этого, из неё получаются отличные салаты типа винегрета или «Оливье». 

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Стерилизация огурцов на зиму: Рецепт №3 (холодное соление)


Довольно привлекательный и весьма аппетитный способ «Пряные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации». А чтобы они действительно вышли невероятно хрусткими, потребуются дубильные вещества: листки вишни и дуба, хрена, а также трава щарыця (при возможности найти названное растение). Хотя вполне можно обойтись и без последней. Маленьким секретом изумительных пряных зеленцов выступает такой добавляемый компонент как корешок хрена. Листья имеют слабый эффект, а вот корень – то что нужно! И ещё один нюанс закрученных хрустящих овощей – это веточки тархуна в сопровождении с иными листочками и травками. 

Огурцы же подойдут исключительно грунтовые, не переростки и не слишком молоденькие. Также срывать их нужно непосредственно перед переработкой. Собранные пару дней назад плоды хорошо бы замочить в холодной воде на несколько часов. Если же они свежесорванные, то достаточно просто вымыть и утрамбовать в вычищенные стеклянные баночки. При заполнении крупные зеленцы кладутся на дно, а те что помельче – повыше; совсем маленьким заполняется свободное пространство в таре. При этом не следует забывать и о пряностях, прокладывая их в оставшихся местах. Или же корешки и травы располагаются на самом донышке или сверху. Добавляя, их не нужно жалеть. Листья ореха, вишневые и смородиновые, стебельки и зонтики укропа, остренький перчик стручковый, чеснок (1 ст.л. толченого продукта на одну банку), тархун и корень хрена (измельченный любым способом) – в них вся прелесть рецепта! 

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Теперь готовится рассол. На «Хрустящие огурцы на зиму. Рецепты без стерилизации» хорошо бы взять отфильтрованную жидкость, но можно и обычную водопроводную. Закладка в стеклянной емкости заливается сперва холодной водичкой до самого края горлышка, отмеряя при этом необходимый объем для приготовления. Затем жидкость сливается в большую кастрюлю или миску и туда насыпается примерно 100 г соли. Растворив кристаллы, рассол снова вливается к огурцам. Подобные манипуляции совершаются со всеми наполненными банками, так как у каждой будет собственный литраж для рассола. 

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Далее каждая банка ставится в миску или тарелку, чтобы при брожении вытекаемый рассольчик не растекался по полу. Через сутки начнётся процесс брожения. Его длительность зависит от температуры в окружающем помещении (около 2-4 дней). Как только исчезнет пена на поверхности, можно завершать консервацию и не давать плодам перекиснуть. Рассол с перебродивших зеленцов сливается, кипятится, вливается обратно, и тара выстаивает 10 минут. Затем «слив-кипячение-заливка» повторяются. Но перед вторичным заливом и герметичным закрытием в посуду кладётся по 2-3 дольки чесночка. 

Заливка обязательно выйдет мутной. Но это не страшно! Через несколько дней выпадет осадок, и рассол постепенно станет более прозрачным. Консервация переворачивается, накрывается чем-то теплым, и, когда она остынет, выносится на хранение в прохладный погреб или подвал, как и салат из огурцов на зиму без стерилизации. Кстати, этим способом очень удобно закрывать свежие корнишоны консервированные: практично и невероятно красиво!

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Рецепт №4 (салат)
Популярнейший овощной салатик «Зимний король» готовят по-разному. И с добавлением новых компонентов ему дают новые имена. В классическом исполнении закуска состоит из: 5 кг огурцов, 1 кило лучка репчатого, 4 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, нескольких горошинок черного перчика и 100 мл оцета. Ну и, конечно же, какой «Салат из огурцов на зиму. Рецепты без стерилизации» без зелени, которой на указанное количество ингредиентов понадобится около 300 г.

Так, огурцы ополаскиваются и разрезаются пополам вдоль. Каждая половинка тоненько сечется поперек продолговатыми пластинками. Лук шинкуется. Веточки укропа измельчаются. Вся нарезка соединяется в одной посуде и на 30 минут оставляется для выделения сока. В объемную отдельную кастрюлю засыпается перец, соль и сахар, наливается оцет. Следом к специям отправляются успевшие настояться огурчики, и салатик размешивается. Далее его нужно прокипятить на умеренном огне пару минуток, регулярно помешивая, до изменения цвета овощных кусочков. Убрав с плиты, закуска выкладывается в ошпаренные кипятком банки, заполняя их смесью с маринадом до края горловины. И в завершении консервация закатывается и ей даётся возможность остыть перед тем, как перенести её в то место, где хранится домашняя закупорка (в том числе и огуречные малосольные закрутки). На салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется!

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Довольно часто закрывают салат из огурцов и помидор на зиму без стерилизации и с ней. Тандем этих двух компонентов в результате даёт море удовольствия!

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без


Рецепт №5 (в томатной заливке)
Оказывается, сок из помидоров может служить не только бодрящим напитком, но и основой для потрясающей заливки. И поэтому на огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации берется: 1 кило зеленцов, 2,5 спелых красных помидоров, чеснок по вкусу, соль-сахар, 1 ст.л. уксуса на каждую трехлитровую банку. Не лишней к огурчикам в соке из помидоров станет и зелень укропа.

Из помидоров самостоятельно делается сок любым доступным для кулинара способом. Полученный напиток проваривается до появления пены, и после процеживается от лишних включений при необходимости. Огурцы, замоченные предварительно в воде, вымываются ещё разок, и с них обрезаются кончики. После зеленцы укладываются в баночки, не утрамбовывая тару до самого верха, а оставляя место вкусной заливке. Закипевший сок вливается в емкости, которые тут же прикрываются крышками и около 15-20 минут выстаиваются.

Спустя определенное время заливка сливается в варочную посуду и приправляется толченым чесноком (по желанию), солью-сахаром, душистым перцем. Уксус можно вливать как прямо в банки, так и в закипевший и снятый с огня сок. Залив сок обратно в банки, и они закатываются. Огурцы в томате на зиму без стерилизации хорошо бы укутать до остывания. В приправленном соке овощи получаются потрясающе вкусными, с приятным тонким оттенком томата. Единственные, кто может с ними посоперничать, так это домашние закупорки в горчице.

Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без



Комментировать
Регистрация