Стерилизация огурцов на зиму: рецепты с стерилизацией и без
Фраза «Стерилизация огурцов на зиму» часто отпугивает, а порой даже останавливает собравшихся приступить к процессу овощных заготовок тех, кто впервые желает опробовать свои силы на данном поприще. Но на практике всё оказывается не таким страшным и чрезмерно сложным. Этот вид термической обработки выступает основным способом сберечь содержимое стеклянной тары без нанесения ущерба вкусовым качествам исходных продуктов и их внешнему виду. Они подвергаются лишь незначительным изменениям. А чтобы не остерегаться упомянутого процесса, который сопровождает многие кулинарные рецепты домашних закупорок, необходимо разобраться в его сути. Следующие технологии раскроят всю подноготную консервации огурчиков как с использованием стерилизации, так и без неё.
Но прежде чем приступить к закаткам, рассмотрим в теории особенности как же закрываются огурцы на зиму с стерилизацией. Безусловно, это слегка хлопотное дело, но не сложное. Для этого предварительно нагретые и ещё горячие консервы «в стекле» опускаются в широкую емкость или специальный стерилизатор с кипящей водой, где выдерживают определенное время. И уже после они герметично укупориваются жестяными закаточными крышками. Все описанные манипуляции обеспечивают нужную герметичность для длительной сохранности внутреннего содержимого банок.
Огуречные заготовки выполняют все без исключения, кто вообще занимается домашней консервацией. Ведь их приятный хруст радует круглый год, улучшает аппетит и поднимает настроение. Угощаться закатанными впрок огурчиками невероятно приятно. Кроме того, они выручают в тех случая, когда без пикантной закуски просто не обойтись! Закрывая баночки, можно и избежать муторной стерилизации, приноравливаясь обеспечить сохранность компонентам рецептов благодаря включению соли и столового уксуса, или же применяя многократное кипячение маринадной заливки. Многолетняя практика убедила опытных хозяек, что непосредственно стерилизация не обязательна, будь то рецепт «Ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации» или любой иной. Но тогда пристальное внимание уделяется чистке стеклянных емкостей перед заполнением и тщательному мытью продуктов.
Стерилизация огурцов на зиму:
Рецепт №1 (маринование)
На маринованные огурцы на зиму без стерилизации для заливки берется 1 литр воды, 30 г поваренных соленых кристаллов и 50 г сахара-песка, 100 мл 9%-ного уксуса. Кислый же маринад готовится в следующей пропорции на литр водички: 1 ст.л. соли, ? стаканчика сахара и 3/4 стакана столового оцета. Пряности для закупорки следующие: по 2-3 горошинки перца горького и душистого, пару бутонов гвоздики, 2 лаврушки и 15 г зелени свежей на выбор.
Зеленцы для рецептуры отсортировываются одинакового размера и небольшой величины. Их тщательно вымывают, срезая при этом хвостики. В стеклянную тару опускаются пряности и чеснок. Сверху идут ряды огурцов и зелени. Маринад прокипячивается как следует, в него вливается оцет, и раствор тут же переливается в банки с ароматным содержимым. Посуда прикрывается крышками и помещается прогреваться в подходящую по объему кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится в течение 10-20 минут, исходя из литража емкостей. Или же время выдержки в кипятке можно проконтролировать на глаз и вынуть заготовку, как только плоды начнут менять свой цвет с насыщенного зеленого на оливковый. Сняв с огня, блюдо закупоривается и охлаждается.
Предварительное прокаливание банок перед их заполнением – это ещё одно решение обойтись без стерилизации. Тару прогревают в микроволновке: она располагается в холодном приборе, который включается на максимальную мощность, и выдерживается пару минуток. Во избежание лопания в них наливается по 50 мл (треть стаканчика) воды. Как альтернатива – духовка. Она прогревается постепенно до 150 С. Время обработки трехлитровых емкостей - 25 минут; для остальных значительно меньше. Однако некоторым удаётся вполне удачно закрыть «Огурцы на зиму. Рецепты без стерилизации», просто разложив овощи по сухим чистым баночкам и залив в них уксус или кипящую заливку. Не следует забывать, что важнейшее условие – чистота всех составляющих, и посуды в том числе. Без этого заготовки быстро испортятся, и их можно будет лишь выбросить!
Рецепт №2 (пряная консервация)
Чем привлекателен следующий метод, так это тем, что в нём отсутствует этап прогревания консервации. И по этой причине его можно отнести к «облегченным» аппетитным рецептам, заготавливаемым к холодам. Приготовить такую закуску можно из: 2 кило огурцов, 2 ст.л. поваренных кристаллов соли, 1,5 ст.л. песка сахарного, 2-3 долек чеснока, 1 ст.л. эссенции уксусной, парочки укропных зонтиков, 3-4 черносмородиновых листьев и 5 горошин перца черного.
Зеленцы для начала проходят мойку, а затем располагаются в глубокой миске и заливаются на 3-4 часика сырой водичкой. Жидкость за весь промежуток выдержки нужно поменять хотя бы два-три раза. Овощи для закрутки желательно отобрать молодые, небольшого размера, с яркой зеленой кожурой и плотной структурой. Тара и крышки для консервы обрабатываются таким образом, как это описано выше; то есть либо прогреваются в духовке, либо на пару или в горячей воде. Дольки чеснока чистятся. Листья пряностей ополаскиваются под проточной струей.
В подготовленные емкости укладываются первыми свежие черносмородиновые листки, чеснок, укропные зонтики и зерна перца черного. На всём этом великолепии располагаются огурцы. И банки на время прикрываются крышками. А пока делается заливка на огурцы на зиму без стерилизации. Для неё примерно чуть больше одного литра воды вливается в эмалированную кастрюлю и вскипячивается. В бурлящую жидкость опускается соль и песок сахарный. Раствор перемешивается до полного исчезновения кристаллов специй. Названное в рецептуре количество продуктов рассчитано на одну емкость объемом в три литра. Для большего литража соответственно делается пересчёт.
Банки наполняются горячим маринадом, и вместе с ним вливается уксусная эссенция. Закрыв заготовку крышкой, она тут же герметично закручивается, переворачивается горлышком вниз, хорошенько укутывается покрывалом и как минимум на 5-6 часов оставляется в покое. Либо же закупорка выдерживается до остывания до комнатной температуры. Заготовка огурцов на зиму без стерилизации в ходе выполнения может быть дополнительно оснащена душистым перчиком-горошком, кусочками кореньев хрена и его же листками, а также вишневыми листочками. Пикантности и остроты привнесёт небольшой горький стручок, положенный прямо в банку с овощами. Подобная закуска отлична как в индивидуальной презентации, так и для сопровождения иных блюд. А помимо этого, из неё получаются отличные салаты типа винегрета или «Оливье».
Стерилизация огурцов на зиму: Рецепт №3 (холодное соление)
Довольно привлекательный и весьма аппетитный способ «Пряные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации». А чтобы они действительно вышли невероятно хрусткими, потребуются дубильные вещества: листки вишни и дуба, хрена, а также трава щарыця (при возможности найти названное растение). Хотя вполне можно обойтись и без последней. Маленьким секретом изумительных пряных зеленцов выступает такой добавляемый компонент как корешок хрена. Листья имеют слабый эффект, а вот корень – то что нужно! И ещё один нюанс закрученных хрустящих овощей – это веточки тархуна в сопровождении с иными листочками и травками.
Огурцы же подойдут исключительно грунтовые, не переростки и не слишком молоденькие. Также срывать их нужно непосредственно перед переработкой. Собранные пару дней назад плоды хорошо бы замочить в холодной воде на несколько часов. Если же они свежесорванные, то достаточно просто вымыть и утрамбовать в вычищенные стеклянные баночки. При заполнении крупные зеленцы кладутся на дно, а те что помельче – повыше; совсем маленьким заполняется свободное пространство в таре. При этом не следует забывать и о пряностях, прокладывая их в оставшихся местах. Или же корешки и травы располагаются на самом донышке или сверху. Добавляя, их не нужно жалеть. Листья ореха, вишневые и смородиновые, стебельки и зонтики укропа, остренький перчик стручковый, чеснок (1 ст.л. толченого продукта на одну банку), тархун и корень хрена (измельченный любым способом) – в них вся прелесть рецепта!
Теперь готовится рассол. На «Хрустящие огурцы на зиму. Рецепты без стерилизации» хорошо бы взять отфильтрованную жидкость, но можно и обычную водопроводную. Закладка в стеклянной емкости заливается сперва холодной водичкой до самого края горлышка, отмеряя при этом необходимый объем для приготовления. Затем жидкость сливается в большую кастрюлю или миску и туда насыпается примерно 100 г соли. Растворив кристаллы, рассол снова вливается к огурцам. Подобные манипуляции совершаются со всеми наполненными банками, так как у каждой будет собственный литраж для рассола.
Далее каждая банка ставится в миску или тарелку, чтобы при брожении вытекаемый рассольчик не растекался по полу. Через сутки начнётся процесс брожения. Его длительность зависит от температуры в окружающем помещении (около 2-4 дней). Как только исчезнет пена на поверхности, можно завершать консервацию и не давать плодам перекиснуть. Рассол с перебродивших зеленцов сливается, кипятится, вливается обратно, и тара выстаивает 10 минут. Затем «слив-кипячение-заливка» повторяются. Но перед вторичным заливом и герметичным закрытием в посуду кладётся по 2-3 дольки чесночка.
Заливка обязательно выйдет мутной. Но это не страшно! Через несколько дней выпадет осадок, и рассол постепенно станет более прозрачным. Консервация переворачивается, накрывается чем-то теплым, и, когда она остынет, выносится на хранение в прохладный погреб или подвал, как и салат из огурцов на зиму без стерилизации. Кстати, этим способом очень удобно закрывать свежие корнишоны консервированные: практично и невероятно красиво!
Рецепт №4 (салат)
Популярнейший овощной салатик «Зимний король» готовят по-разному. И с добавлением новых компонентов ему дают новые имена. В классическом исполнении закуска состоит из: 5 кг огурцов, 1 кило лучка репчатого, 4 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, нескольких горошинок черного перчика и 100 мл оцета. Ну и, конечно же, какой «Салат из огурцов на зиму. Рецепты без стерилизации» без зелени, которой на указанное количество ингредиентов понадобится около 300 г.
Так, огурцы ополаскиваются и разрезаются пополам вдоль. Каждая половинка тоненько сечется поперек продолговатыми пластинками. Лук шинкуется. Веточки укропа измельчаются. Вся нарезка соединяется в одной посуде и на 30 минут оставляется для выделения сока. В объемную отдельную кастрюлю засыпается перец, соль и сахар, наливается оцет. Следом к специям отправляются успевшие настояться огурчики, и салатик размешивается. Далее его нужно прокипятить на умеренном огне пару минуток, регулярно помешивая, до изменения цвета овощных кусочков. Убрав с плиты, закуска выкладывается в ошпаренные кипятком банки, заполняя их смесью с маринадом до края горловины. И в завершении консервация закатывается и ей даётся возможность остыть перед тем, как перенести её в то место, где хранится домашняя закупорка (в том числе и огуречные малосольные закрутки). На салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется!
Довольно часто закрывают салат из огурцов и помидор на зиму без стерилизации и с ней. Тандем этих двух компонентов в результате даёт море удовольствия!
Рецепт №5 (в томатной заливке)
Оказывается, сок из помидоров может служить не только бодрящим напитком, но и основой для потрясающей заливки. И поэтому на огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации берется: 1 кило зеленцов, 2,5 спелых красных помидоров, чеснок по вкусу, соль-сахар, 1 ст.л. уксуса на каждую трехлитровую банку. Не лишней к огурчикам в соке из помидоров станет и зелень укропа.
Из помидоров самостоятельно делается сок любым доступным для кулинара способом. Полученный напиток проваривается до появления пены, и после процеживается от лишних включений при необходимости. Огурцы, замоченные предварительно в воде, вымываются ещё разок, и с них обрезаются кончики. После зеленцы укладываются в баночки, не утрамбовывая тару до самого верха, а оставляя место вкусной заливке. Закипевший сок вливается в емкости, которые тут же прикрываются крышками и около 15-20 минут выстаиваются.
Спустя определенное время заливка сливается в варочную посуду и приправляется толченым чесноком (по желанию), солью-сахаром, душистым перцем. Уксус можно вливать как прямо в банки, так и в закипевший и снятый с огня сок. Залив сок обратно в банки, и они закатываются. Огурцы в томате на зиму без стерилизации хорошо бы укутать до остывания. В приправленном соке овощи получаются потрясающе вкусными, с приятным тонким оттенком томата. Единственные, кто может с ними посоперничать, так это домашние закупорки в горчице.
Похожие рецепты
Салат из огурцов на зиму без стерилизации (с луком и горчичными зернами). Рецепт с фото пошагово
Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото
Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото
Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото
Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото
Маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты
Салат на зиму из огурцов. Лучшие и популярные рецепты с фото
Огурцы на зиму без стерилизации
Салаты на зиму без стерилизации