Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Как сушить грибы: лучшие рецепты с фото


Как сушить грибы: лучшие рецепты с фото


Как сушить грибы знает не каждая хозяйка, поэтому мы решили поделиться тонкостями этого процесса.
 
 

Как сушить грибы в домашних условиях

 


Особенности сушки грибочков, как правило, зависит от того места, где они были собраны, технических возможностей грибника и тонкостей транспортировки. Каждый грибник имеет свои собственные рецепты заготовок, однако мы хотим предложить вам и наши варианты.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Сушеные грибочки сохраняются довольно длительное время. Если сравнивать их с маринованными плодами, то они превосходят их по усвояемости и питательности. Аромат сушеного продукта даже усиливается, а пищевые достоинства – сохраняются. Стоит все же помнить, что не все съедобные продукты годны для высушивания. Например, пластинчатые грибы содержат в своем составе горечь, от которой невозможно избавиться даже по окончанию процесса. Можно высушивать в домашних условиях следующие сорта грибочков:

- из сумчатых – белый трюфель, сморчковую шапочку, сморчки;
- из лисичковых – обыкновенную лисичку;
- из пластинчатых – грибок-зонтик, опенок зимний и летний, опенок осенний;
- из трутовиков – трутовик разветвленный и пестрый, грибок-баран;
- из трубчатых – польский грибок, дубовик, козлики, моховики, все виды маслят, подберезовики, подосиновики, белые грибочки
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Узнайте и все о сушке грибов – маленькие секреты.

Сушить собранные плоды можно на солнце (открытом воздухе), над электрической или газовой печкой, в духовом шкафу, в русской печи, микроволновой печи и т.д. Воздушная сушка допускается только в сухое время, в солнечные и ясные дни. Если сушить их в дождливую и пасмурную погоду, то они просто испортят свои вкусовые качества. На открытом воздухе грибочки сушатся около недели. Плоды необходимо нанизать на суровые и крепкие нитки, рыболовную леску и тонкий шпагат, а потом развесить на открытом воздухе таким образом, чтобы они не соприкасались  друг с другом. Можно использовать с этой целью металлические стержни или специальные подставки.

Ознакомьтесь и с информацией и о том, как мариновать грибы.


Как сушить грибы на нитке

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Более оптимальным вариантом просушивания является просушивание в духовке, русской печи, над плитой. Отберите для заготовки крепкие, свежие, без повреждений плоды. Протрите их чистой, немного увлажненной мягкой тряпочкой, освободите от земли, песка, мха, листьев, хвои, рассортируйте. Крупные шляпки разрежьте на дольки, срезая ножки на два-три сантиметра. Ножки подосиновиков и подберезовиков нарежьте колесиками или столбиками. У лисичек, опят, моховиков и маслят используются, как правило, только шляпки, а вот строчки и сморчки необходимо сушить целыми.

Для того чтобы заготовка не загрязнилась, сушите грибочки на специальных приспособлениях – плетенках, ситах, решетках, нитках или шпильках, которые необходимо установить на стойках из дерева. Грибочки считаются готовыми в том случае, если на ощупь они покажутся вам легкими и сухими, могут немного гнуться. Если же приложить небольшое усилие – ломаются. Сушеный продукт составляет около 10% от массы сырых. Из 10 кг свежих грибочков вы получите только 1-1,5 кг сушенных. Высохшие грибки нужно регулярно отбирать, чтобы оставшиеся имели возможность досушиться до необходимой консистенции. В печи можно высушивать все пластинчатые и трубчатые грибки, а вот сморчки сушить нельзя.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Прочитайте и о том, как приготовить белые грибы.

Как правильно сушить грибы на солнце.

Если за окном жарко, то сушить грибочки можно. В крайнем случае, на открытом воздухе их можно подвялить, а потом досушить в духовке. Целые плоды выложите на сушильные подносы, сухую доску или плотную бумагу. Не выкладывайте их на противень из железа – он может поспособствовать тому, что плоды просто испекутся и станут черными. Сушите заготовку в месте, защищенном от пыли и дождя. Предварительно нарежьте грибочки пластинками. В этом случае они приготовятся всего за пару дней и сохранят свой естественный цвет. Правильно просушенные грибки будут хорошо крошиться.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Вам понравятся и маринованные грибы на зиму рецепты.

Как правильно сушить грибы в духовке


Для высушивания в духовом шкафу плоды необходимо разложить на готовых решетках тонким слоем и установить их вместо простых противней. В процессе приготовления поддерживайте температуру от 60 до 70 градусов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы воздух в духовке свободно циркулировал. Следите за процессом и по мере высыхания решетки меняйте между собой местами.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Как сушить грибы в духовке


Для жителей городских квартир этот способ является самыми оптимальным, ведь духовка и специальная решетка для нее присутствует в каждом доме. Если вдруг у вас не  оказалось под рукой решетки, их можно сделать своими руками. Для этого используйте крупноячеистую проволочную сетку. В крайнем случае, можно воспользоваться противнем. Главное – размещаться грибочки на расстоянии друг от друга и обеспечить циркуляцию воздуха. Сначала необходимо подвялить продукты при температуре 45 градусов. Если сделать температурный режим более высоким, то на поверхности шляпок начнут выделяться белковые вещества, которые придают темную окраску и препятствуют дальнейшему протеканию процесса сушки. Вы получите просто мягкие грибки, которые не сможете употреблять в пищу. Как только шляпки перестанут липнуть, можно выставить температуру в 75-80 градусов. Продолжительность просушки заранее определить нельзя. Необходимо определять готовность по шляпкам. Однако если вы выбрали одинаковые пластинки, то просушатся они примерно в одно и то же время.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Сделайте также маринованные грибы на зиму.

Как сушить грибы на зиму в микроволновке.

Грибочки очистите и нарежьте, разложите на решетке или тарелке, выставьте мощность – 100-180 Вт и поставьте на 20 минут. После этого откройте печку и проветрите ее 5-10 минут. Это время необходимо для того чтобы начала испаряться лишняя влага. Повторить операцию необходимо еще несколько раз. Благодаря микроволновой печи вы сможете приготовить, как полностью сушеные грибки, так и полуфабрикат, который можно потом досушить. Данный вариант достаточно трудоемкий и хлопотный, поэтому его лучше использовать для небольших порций.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Как сушить белые грибы


Сушим в русской печи.

Подготовьте плоды, разложите их на решетки шляпками вниз. Можно также нанизать на спицы. Приспособления поставьте в печь, как только температура после топки снизится до 60-70 градусов. Если температура будет более высокой, то плоды просто зажарятся или запарятся. Если же она будет более низкой, то грибочки закиснут и испортятся. Перед тем, как загрузить в печь заготовку, подметите возле нее, чтобы на полу не оставалось золы. Следите также за тем, чтобы в момент сушки в печи не было посуды с водой либо пищей. Если плетенки или решетки не имеют ножек, установите под них кирпичи.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Узнайте и как приготовить картошку с грибами.

Как сушить грибы в домашних условиях.

Во время высушивания очень важно удалить всю влагу, которую выделяют грибки. Чтобы этот процесс обеспечить, поставьте заслонку на 2 кирпича, оставляя между ними небольшой промежуток для воздушной циркуляции. Следите за тем, чтобы верхняя часть заслонки не закрывала плотно печь, и влажный воздух имел возможность постоянно удаляться. В начала сушки печную трубу откройте на 0,75 см задвижки, а по мере подсыхания постепенно задвигайте ее. Грибочки сохнут неравномерно, поэтому в процессе постоянно нужно убирать готовые плоды, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Даже при небольшой сырости грибки начнут плесневеть.

Прочитайте и, какие супы можно приготовить из грибов.

Как сушить грибы сморчки
.

Сморчки – это условно съедобные грибочки, поэтому сушить их можно исключительно на воздухе. Нанижите их на нитку, поместите мешочки из марли либо капроновые чулки и подвесьте под потолком примерно на пять-шесть месяцев. Спустя это время кислород очистит все строчки от токсинов. Только в этом случае продукт можно употреблять в пищу.
 

как сушить грибы: лучшие рецепты с фото.


Как заготавливать гриб веселку.

Веселка – это белорусский гриб, который можно встретить в лесу не очень часто. Он занесен в красную книгу. Во время сборов этого сорта необходимо быть очень внимательным, поскольку рядом с ним часто растет несъедобные грибок – мутунус собачий. Данный сорт очень часто используется в медицине. С его помощью можно излечить саркому, экзему, ревматизм, псориаз и т.д. Из веселки можно приготовить сок. Для этого вам понадобятся грибочки с трещинами, незначительными повреждениями, частично раздавленные. Чтобы собранные грибки не повредить, лучше сразу после сбора укладывать их в литровые банки. Поврежденные плоды сложите в стеклянные емкости, оставьте на пару месяцев. Держите емкости в холодном погребе. При желании  веселку также можно засушить – на окне, печи, открытом воздухе.

Вам понравится также информация о том, как приготовить шампиньоны быстро и вкусно.

Как сушить грибы в сушилке.

Электрическая сушилка – это оптимальный способ сушки, ведь он не требует от хозяйки постоянного контроля. Нужно только выставить необходимую температуру и заниматься своими делами. Каждый ярус сушилки заполните грибочками, расправьте, подровняйте кусочки. Установите температуру – 55 градусов. Время сушки – от двух до шести часов. Чем тоньше вы нарежете пластинки, тем быстрее пойдет процесс высушивания. Чем меньшее количество продукта вы устанавливаете в сушилке, тем чаще необходимо проверять его готовность. Готовность определяется очень просто – согните кусочки и если они немного пружинят, смотрятся полностью сухими, то сушилку можно выключать. Если же кусочки смотрятся слегка влажными, то их нужно еще немного досушить.

А как вам оригинальная икра из сушеных грибов?

Приготовление грибного порошка.

Тщательно просушенные грибочки можно перемолоть либо измельчить до состояния мелкого порошка. Во время измельчения плохо перевариваемые пленки разрушаются и грибочки полностью раскрывают свои вкусовые качества. Особенно вкусным получается порошок из белых грибков. К готовому грибному порошку добавьте немного мелкой соли, чтобы заготовка дольше сохранилась. Для аромата можно также положить тмин, сушеные листочки петрушки и сельдерея, душистый перец. Добавляйте его в самом конце приготовления блюда.  

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: грибы сушка



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 17.05.2015
  •   Просмотров: 12 018
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?