Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Как сушить шиповник? Если вас интересует этот вопрос, рекомендуем вам ознакомиться с ценной информацией, предоставленной в нашей статье. Мы раскроем вам все тонкости этого процесса.
 

Когда собирать шиповник и как сушить

 
 

Выбираем правильное время.

Самое большое количество полезных компонентов в плодах содержится в период их созревания. А созревают они с конца лета и до середины осени. Это зависит от конкретного вида ягод.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Как собирать.

Для сбора необходимо выбирать только те кусты, которые растут вдали от загрязненных дорог, в «экологически чистой местности». Собирать ягоды нужно вместе с плодоножками и остатками чашечки. После просушки эти части необходимо удалить.

Обязательно приготовьте и компот из шиповника.
 

Как правильно сушить шиповник

 


Собранный урожай переберите, отсортируйте пораженные плоды. Мыть их перед просушкой не нужно. Сушить ягодки можно целыми либо разрезанные на половинки. Чем быстрее проходит процесс высушивания, тем меньше витаминов потеряет шиповник. Если вы планируете сушить плоды в духовом шкафу, то необходимо позаботится о температуре в 40 градусов. Шиповник необходимо разложить на противне и подержать его в духовке на протяжении часа. Спустя час необходимо повысить температуру до 60 градусов. Сушить шиповник необходимо на протяжении 8 часов. Существует и другой вариант. Вначале подержите ягодки пять минут при выставленной температуре 100 градусов, а потом досушите уже при 75 градусах.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Для обеспечения качественного просушивания необходимо регулярное движение воздуха и влажный отток. Это можно сделать при помощи открытии дверцы или духовки с конвенции. Кроме этого, нужно постоянно переворачивать плоды. Если вы планируете сушку в печи, то закладывайте продукт только после двух часов топки. Проверить готовность можно путем сдавливания. Если ягоды пружинят, а не мнутся, то они готовы.

Вам понравится и яблочный компот с шиповником на зиму.

Как сушить шиповник в духовке.


Сразу после заготовки плоды переберите, удалите мусор, гнилые ягоды. Продукты ни в коем случае нельзя мыть. Сухие плоды выложите на противень, распределяя их равномерно. Прогрейте духовку до 45 градусов, поставьте на 7 часов. Во время сушки дверцу держите слегка открытой, чтобы ушли излишки влаги. Если вы правильно установили температуру, то шиповник не изменится в цвете, а только немножко сморщится. Если температура была высокой, то ягодки приобретут коричневый оттенок. Конечно, вы сможете приготовить из них целительный настой, то по вкусовым качествам такой настой вам явно не понравится.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Высушенные ягоды не стоит сразу же упаковывать, ведь в них еще присутствует влага. Эту влагу можно удалить различными способами. Например, сложить в деревянный ящичек с плотной крышкой или картонную коробку, а потом оставить на несколько дней. После этого расфасуйте его по стеклянным баночкам и пересыпьте в полотняный мешочек.

А как вам варенье из красной рябины с диким шиповником.

Как сушить шиповник дома.


Условия хранения.

После сушки обязательно удалите чашелистики и перетрите их в руках. После пересыпьте просушенные плоды в картонную коробку или деревянный ящичек и подержите в комнате пару дней. Затем шиповник можно ссыпать для постоянного хранения в жестяные баночки. Лучше не закрывать их крышками, а просто завязать кусочком марли, чтобы воздух свободно циркулировал. В таком виде плоды можно хранить около трех лет.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Довольно вкусным получается и компот ассорти с облепихой и шиповником.

Вкусные рецепты с сушеным шиповником.

Прежде чем готовить блюда из этого вида ягод, обязательно промойте их. При необходимости их можно также перекрутить на мясорубке, покрошить ножиком либо раздавить на тарелке при помощи стакана. Если вы будете заваривать плоды в целом виде, то они отдадут меньшее количество полезных веществ. Измельченные ягодки залейте кипятком, проварите на водяной бане 5-30 минут. После этого еще полчаса дайте настояться ему в термосе. Можно также обойтись и без заваривания. Простой залейте сушеный продукт кипятком и оставьте на ночь в термосе. Для усиления вкуса перед завариванием добавьте сахарный песок, травы и мед. Перед тем, как употреблять в пищу, процедите настой через несколько слоев марли.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Вам также будет интересно узнать и как приготовить суши.

Полезный напиток.

Столовую ложку сушеных плодов вымойте, раздробите, залейте крутым кипяточком, дайте провариться 8 минут. Поставьте отвар в теплое место, а потом – процедите. Добавьте мед либо сахар, чтобы усилить вкусовые качества.

Кисель.

100 г сушеных ягод измельчите, залейте двумя литрами воды, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите. В отвар всыпьте 200 г сахарного песка, ½ г лимонной кислоты или кусочки лимона. Влейте 50 г разведенного в холодной воде крахмала, вскипятите.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Узнайте и инжир сушеный как сделать.

Как приготовить настой шиповника с сушеной яблочной кожурой.

Этот уникальный настой поможет вам продлить свою молодость и оздоровить весь организм. Пару столовых ложек шиповничка залейте ½ литра воды, вскипятите, снимите с плиты, дайте настояться 10 минут. Положите немного сушеной яблочной кожуры, 1 ст. л. меда, дайте настояться 2 часа. Целебный напиток необходимо принимать 2 раза в день.

Узнайте также все о том, как осуществляется сушка яблок в духовке.

Вкусный чай.

100 г сушеного шиповника прокипятите пять минут в литре воды. Дайте настояться 40 минут, процедите, добавьте сахарок и лимонный сок.

Использовать этот вид ягод можно не только в сушеном, но и свежем виде.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Компот.

Зрелые ягодки вымойте, разрежьте, очистите от волосков и семян, сполосните в холодной воде, опустите в горячий сироп из 0,5 кг сахара и литра воды. Оставьте настой на 8-11 часов. Отделите плоды от сиропа, разложите по стеклянным баночкам. Сироп нагрейте до состояния кипения, дайте покипеть пару минут, залейте ягоды в емкостях. Пастеризуйте в кипятке, а потом банки закатайте, переверните на крышку и дайте остыть.

Полезной информацией для вас окажется и то, как приготовить рис для суши.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Компот с облепихой.

Очень вкусный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника и облепихи. Плоды тщательно промойте, разрежьте на две части, очистите от «волосков» и семечек, заполните литровые баночки наполовину. Затем выложите слой облепихи. Продолжайте заполнять банки в таком виде. Залейте кипящим сахарным сиропом, укупорьте, разверните вверх дном. На пол постелите газету, оберните на ночь теплым одеялом.

Вам полезно будет узнать все о тонкостях сушки ягод.

Морс с яблоками.

Очистите 4 столовые ложки плодов и 5 яблочек. Покрошите их мелкими кусочками, залейте литром холодной воды, прокипятите на протяжении нескольких минут. Отвар процедите, добавьте 3 столовые ложечки меда или сахарка. Также добавьте немного апельсиновой или лимонной цедры.

Пунш с красным вином.

50 г шиповничка залейте 700 мл воды, оставьте на несколько часов, прогрейте на протяжении трех минут, процедите. К полученному фильтрату добавьте 85 г сахарного песка, ½ литра сухого красного вина, опять подогрейте, но не кипятите. Влейте сок двух апельсинов. Подайте напиток в горячем виде.

Шиповник, протертый с сахарным песком.

Пюре из плодов смешайте с сахарным песком в соотношении 1 к 1. Подогрейте смесь до 70 градусов. Расфасуйте по стерильным баночкам, пастеризуйтев кипятке.

Желе.

Плоды, очищенные от семян и волосков, залейте 600 мл воды, прокипятите на малом огне, чтобы они стали мягкими, перетрите, отожмите сок. В соке растворите 520 г сахарка, варите до получения консистенции желе.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Пюре.

1 кг зрелых ягодок освободите от волосков, семечек, тщательно промойте, залейте водой, прокипятите 10 минут, отбросьте на сито. Как только вода стечет, перетрите, всыпьте 200 г сахарка, закипятите, влейте сироп из шиповниковых лепестков, размешайте. Пюре разлейте по стерильным емкостям, прикройте крышками, пастеризуйте.

Простое варенье.

Отберите слегка недозрелые плоды, вымойте их, очистите от семечек и волосков, пробланшируйте в кипятке, сцедите воду. Перенесите ягодки в горячий сахарный сироп, оставьте для настаивания на 4 часа. Спустя это время доварите варенье. Сироп лучше готовить на той воде, в которой бланшировались ягоды. На 1 кг плодов берите 1,3 кг сахарка.

Варенье с клюквой.

Подготовьте 1 кг шиповника, добавьте 320 г клюквы, 1,5 кг сахарного песка. Варите, как обычное варенье, а потом – укупорьте и охладите.
 

как сушить шиповник: популярные рецепты с фото


Мармелад.

В 1 кг шиповникового пюре засыпьте 1,4 кг сахарка, размешайте до полного растворения. Варите небольшими порциями до готовности.

Как сушить корни шиповника.


Заготавливать корни необходимо поздней осенью, когда на кустах уже не осталось листьев и плодов. Для того чтобы куст не погиб, подкопайте с одной стороны, извлеките только часть корней. Клубни тщательно вымойте, покрошите маленькими кусочками, просушите в сухой и теплой комнате, расфасуйте по стеклянным баночкам либо полотняным мешочкам.

Настой из корней принимается при наличии камней в почках. 2 ст. ложки настоя залейте 200 мл холодной воды, закипятите, варите еще 15 минут. Отвар слегка остудите, отцедите. У вас получится жидкость темно-коричневого цвета – это суточная доза лекарства. Разделите ее на 3 равные части, принимайте перед каждым приемом пищи. Курс лечения ягодным настоем составляет от 7 до 10 дней. Иногда курс можно продлить и до двух недель. Этого времени волне достаточно для того, чтобы из почек начали выходить даже самые крупные камни. Обязательно учитывайте то, что этот метод лечения вызывает осложнения. Избежать их можно только при применении длительных мер защиты.

Если спустя несколько дней после начала лечения у вас ухудшится самочувствие, возникнет головокружение, головные боли, характерная боль в области почек, сократите объем сырья вдвое. Весь курс лечения также разделите на 2 части. Сначала принимайте лекарство 10 дней, а потом сократите перерыв приблизительно на месяц. Через месяц можно возобновить прием лекарства. Во время второго приема заваривайте не 1, а 2 ст. ложки корней. Сам же отвар нужно принимать около 7 дней.

Как видите, заготовить полезную заготовку на зиму не составляет особых трудностей. Обо всех главных тонкостях мы вам рассказали. Употреблять шиповник можно в виде настоя, желе, пюре, компота, киселя и т.д.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: шиповник сушка



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 18.05.2015
  •   Просмотров: 8 721
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?