Соленые огурцы
Соленые огурцы — любимое блюдо многих людей. Весело хрустя солеными огурчиками, можно не только утолить голод, но и поправить свое здоровье.
О пользе соленых огурцов для организма человека известно очень давно. Они являются одним из самых низкокалорийных продуктов, но при этом содержат в своем составе микроэлементы калия, фосфора, железа, магния и витамины группы С, Е, В, бета-каротин, клетчатку. Во время брожения сахаров, содержащихся в огурцах, выделяется молочная кислоты. Это ценное вещество нормализует соотношение полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует оздоровлению организма. Вместе с тем, 100 г огурцов, в которых прошел процесс брожения при засолке, имеет в своем составе 85% от суточной нормы хлорида натрия. Поэтому люди, страдающие ожирением, почечными заболеваниями, сердечнососудистой системы, язвенными болезнями желудка должны ограничить их употребление.
Правила выбора сорта огурцов для засолки
Визуально каждый человек сможет отличить засолочные сорта огурцов от салатных по следующим признакам:
- бугорчатая поверхность: у огурцов крупнобугорчатых сортов, очень развита сеть поперечных сосудистых пучков, направленных к поверхности; при засолке они наполняются влагой и делают огуречную мякоть хрустящей;
- тонкая кожица: огурцы с толстой кожицей при засолке становятся грубыми, под действием кислоты их кожица еще больше твердеет;
- наличие шипов на поверхности огурцов: у засолочных сортов вместо ворсинок на поверхности расположены шипы темного цвета; шипы на плодах предназначены для регулирования испарения влаги; пигмент, который накапливается в шипах, окрашивает их, из-за чего шипы истончаются и отламываются, поэтому процесс испарения влаги в плодах замедляется.
Белошипые огурцы, напротив, обладают толстой кожурой. Через ее поверхность рассол проникает очень плохо. Для засолки такой сорт огурцов не подходит, но зато плоды белошипных огурцов долго не желтеют на грядке и часто используются в салатах.
Использование соленых огурцов в диетическом питании
Многие люди, контролирующие свой вес посредством диетического питания, интересуются содержанием калорий в разных соленьях. В связи с тем, что соленые огурцы на 98% состоят из воды, калорийность 100 г продукта даже с учетом наличия сахара в рассоле не будет превышать 13,5 кКал. Ориентируясь на эти факты, диетологи позволяют своим пациентам съедать по несколько соленых огурцов в течение дня.
Существует мнение, что диета с солеными огурцами помогает излечиться не только от ожирения, но и от многих других заболеваний. Например, приверженцы популярной диеты «Шесть лепестков» могут за пять дней сбросить около 3-4 кг веса, очистить организм от шлаков и нормализовать обменный процесс.