Помидоры в собственном соку
Не обходятся домашние заготовки без рецепта «Консервирование помидоров в собственном соку». Это не просто вкуснейшая закуска и приложение к мясу или картофельным блюдам; такая заготовка пригодится в приготовлении супов, борщей и соусов к мясу или пасте. Это несложное традиционное консервирование помидоров не вызовет особенных трудностей. Им обязательно необходимо пополнить домашние консервы.

«Помидоры в собственном соку» рецепты
1 способ. Для одной трёхлитровой банки понадобятся продукты:
- 1,3 кг помидоров;
- 1,8-2 л сока томатного;
- 1,5-2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст.л. тёртого хрена;
- 250 г болгарского сладкого перца.
Вымытые помидоры прокалываются у основания, укладываются в приготовленные банки и заливаются крутым кипятком на время 10 минут. Затем кипяток сливается, а наливается кипящий, хорошенько проваренный томатный сок с пряностями и специями. Банки с помидорами закупориваются и ставятся остывать.

2 способ. На примере первого метода консервирования, можно закатывать и «голые» помидоры. Они предварительно бланшируются кипятком в течение получаса и сразу погружаются в прохладную воду. После кожура с них легко снимается. Готовится томатная заливка. Далее действия выполняются аналогично предыдущего метода. Можно взять за пример «Голые томаты в собственном соку. Рецепт с фото».

Имеются некоторые тонкостивыполнения заготовки «Помидоры в собственном соку»:
- После закатки банки обязательно переворачиваются крышкой вниз и укутываются покрывалом на 1-2 дня.
- При стерилизации банки окунаются в кипящую воду и выдерживаются там около 17 минут. После надо дать воде стечь.
- Крышки жестяные стерилизуются не менее 12 минут.
- Чтобы удобнее было сливать воду с банок, в капроновых крышках можно сделать шилом пару дырок.
Похожие рецепты









