Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Тем, кто уверен, что домашняя кулинария и различные зимние заготовки – это привилегия лишь профессионалов и умудренных многолетним опытом домохозяек, мы хотим переубедить их и доказать обратное. Научиться или хотя бы опробовать свои способности стоит каждому. И после этого доказать себе, что вкусное блюдо может сделать даже дилетант! Например, можно сделать кабачки томатные на зиму. Это довольно простая заготовка, особенно если руководствоваться следующими пошаговыми рецептами. Для начала необходимо изучить ингредиенты, которые потребуются в работе. Подборка продуктов в любой рецептуре подлежит изменению и дополнению. Стоит помнить и о калорийности выполняемого угощения; ведь вкус вкусом, но и о пользе забывать нельзя! И тогда приготовленной консервацией можно будет не только наслаждаться, утоляя голод, но и пополнять организм витаминами и другими полезными веществами.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Кабачки томатные на зиму: Рецепт 1 (в томатном соке)


Аппетитные кабаки с томатами (или точнее в томате) – это великолепная во всем смыслах зимняя закуска. Даже небольшие поклонники блюд из данного овощи оценят её. Закупорка выйдет особенно интересной, если для неё взять молодые плоды с невызревшими семенами и мягкой кожурой. Или же их можно почистить от упомянутых составляющих, и обрабатывать уже в «чистом» виде. Итак, на 2,5 литра заготовки понадобится: чуть больше одного кило кабаков (около 4-5 штучек), 1 литр томатного сока (готового покупного или самостоятельно сделанного непосредственно для блюда), 5-6 зубчиков чесночка, перчик по желанию и вкусу, 3-4 ст.л. песка сахарного, 2-3 ст.л  поваренной крупной соли, 1 ч.л. эссенции уксусной (или же треть стакана обычного столового 9% оцета) и примерно 80-100 мл масла постного рафинированного. Хорошо сочетается с названными продуктами и зелень; поэтому пучок петрушки и сельдерея совершенно не помешает.

Спелые помидоры для томата перемалываются и протираются на мелком сите, отделив семечки и жесткую кожицу. Полученная масса переливается в эмалированную кастрюлю подходящего литража и приправляется специями и перцем. Смесь вскипячивается, к ней вливается постное масло и, перемешав, продолжается томление блюда на медленном огне.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Далее подготавливается кабачковая мякоть и режется удобными небольшими поперечными кусочками (полукольцами, четвертинками, брусочками и т.д.). Нарезка перемещается в кипящий томатный сок и варится в нём минут 20. Зубчики чесночка меленько секутся и ссыпаются к вареву в завершении термического процесса. Спустя пару минут после чеснока вливается оцет. Перед снятием с плиты заготовка выдерживается на огне ещё пять минут и разливается по баночкам буквально кипящей (чтобы избежать стерилизации). Рецепт «Кабачки томатные на зиму» закатывается герметично при помощи ключа и оставляется остывать под покрывалом.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 2 (острые)
Второй способ предлагает сделать названное блюдо острым, пикантным, даже жгучим. В кабачково-помидорный закрутке для остроты будет использоваться красный сушеный перчик чили. Но к нему можно добавить или «разбавить» его горьким свежим стручковым и чесноком. На 4 кг молодых кабаков берется: 3 кило помидоров, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. песка-сахара, 1 стакан постного маслица, 150 мл 9% оцета, 1 ст.л. чили молотого сушеного и 3 головки чеснока.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Кабачки для начала тщательно вымываются, срезав при этом с каждого овоща плодоножку. А затем очищаются от семян и рубятся кубиками. Помидоры после влажной обработки прокручиваются на мясорубке. Дополнительно томатную массу можно протереть через сито или мелкий дуршлаг для удаления ненужных включений. Далее кабачковая нарезка складывается в варочную емкость вместе с томатным пюре, солится-перчится и заправляется постным маслом. Всё это хорошенько размешивается и ставится на плиту закипать. В момент закипания сила огня убавляется до минимума, и готовка продолжается в течение 25 минут, накрыв посуду крышкой и периодически помешивая её овощное содержимое во избежание подгорания.

Чесночок освобождается от шелухи и рубится тонкими пластинками. Он добавляется в кипящее блюдо вместе с молотым чили, и томление на огне ведется ещё 20 минут. Минут за пять до конца готовки вливается оцет. Прокипятив закуску, она раскладывается по стерилизованной стеклянной таре и плотно укупоривается жестяными крышками. До полного остывания консервация кабаков укутывается одеялом. А затем выносится на продолжительное хранение до зимы в прохладное помещение.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Для новичков полезным будет совет по предварительной обработке стеклянной тары. Любой «Кабачки томатные на зиму. Рецепт с фото» рекомендует расфасовывать готовое горячее блюдо в прогретые емкости. Сделать это можно на пару. Но удобнее, всё-таки, в духовке: быстро и просто! Во-первых, в духовой шкаф влезает тара любого литража. Во-вторых, в большом количестве. И за один раз можно прокалить сразу некоторое число банок одновременно с крышками (только без резиновых уплотнений). Банки для этого сперва моются, и мокрыми ставятся на решётку в непрогретую духовку донышком вверх. И затем они прогревается до температуры 150 С. Длительность прогревания составляется 20-25 минут. Вынув стерилизованную тару, она сразу же заполняется лучшими рецептами из кабачков.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Кабачки томатные на зиму: Рецепт 3 (в томатном соусе со сладким перцем)


Чтобы насладиться в холода вкусными, ароматными овощами, необходимо ещё в летний период заняться их закупоркой. Так, следующий быстрый способ описывает технологию консервации кабачков со сладким перцем в томатном соусе. Понадобится для этого: 2,5 кг кабаков, 1 кило болгарских перцев, 0,5 литра готового томатного соуса, 200 мл постного рафинированного масла, 1 крупная головка чесночка, 1 ч.л. поваренной соли, 1 стаканчик сахарного песка, 15-18 горошин перца черного, 100 мл 7% оцета столового.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


И в первую очередь подготавливается закаточная тара. Она вымывается и стерилизуется любым удобным методом. Следующими обрабатываются овощные компоненты. Кабачки – исключительно молодые – моются в холодной проточной воде, обсушиваются на кухонном полотенце и нарезаются кубиками или дольками толщиной не более 1,5 см. После этого они выкладываются в объемную миску. Большая головка чеснока чистится и продавливается через чеснокодавку. Из сладких перцев вычищаются семена и срезаются хвостики; а мякоть сечется полосками.  

Затем берется толстостенная варочная посуда и в неё выливается готовый томатный соус («Краснодарский» или любой другой не острый). Соус помещается на плиту закипать и, как только на его поверхности появятся пузырьки, в него засыпается соль, сахар-песок, горошек-перец, и вливается постное масло и столовый оцет. Будущая заливка размешивается до растворения крупинок специй. Проварив соус, в посуду засыпается кабачковая нарезка, полоски сладкого перца, и он тушится на умеренном огне примерно полчаса, размешивая время от времени. Вскоре кабаки начнут выделять сок и уменьшатся в размере. А по истечению указанного временного промежутка кусочки овощей вообще должны утонуть в заливке, погрузившись в неё полностью.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Убавив огонь и не снимая посуду с готовым блюдом, закуска шумовкой выкладывается по заранее прокаленным банкам, чуть-чуть уплотняя её. Тара равномерно заполняется как овощами, так и томатным соусом. Заливка непременно должна покрыть кабаки, но по уровню слегка не доходить до края горлышка. Затем емкости прикрываются горячими крышками и закатываются. Кабачки в томатном соусе на зиму для проверки герметичности переворачиваются донышком вверх, и для медленного остывания и дополнительной стерилизации укутываются сверху чем-то теплым, чтобы исключить попадание прохладного воздуха под покрывало. Закупорка «Кабачки, томаты, перчик» выдерживание 2-3 суток без резких скачков температуры, и только после этого ставится в проветриваемую, прохладную кладовую для хранения до зимы.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Подаются откупоренные кабачки в томатной заливке на зиму охлажденными или прогретыми до комнатной температуры в салатнице. Ими можно сопровождать множество соленых блюд и гарниров. Перед угощением закуской хорошо бы присыпать её меленько рубленой зеленью кинзы или петрушки. Кстати, зелень можно добавить и при готовке данного блюда, насыпав её одновременно с кабачками и протушив около получаса в сопровождении со специями. А вместо соуса иногда используют сок спелых свеженьких помидоров или ранее консервированный; но предварительно его следует прокипятить минут 15-20 и затем вливать к остальным ингредиентам.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 4 «Кабачковый тещин язык»
Заготовки кабачковые на зиму будут неполными, если к ним не добавить данный рецепт домашней закупорки.  Продукты, которые будут нужны для его выполнения, составляют следующий перечень: 3 кг кабаков, 3 кило спелых красных томатов, 5 крупных сладких перчик, 3-4 головки чесночка, 5-6 ч.л. соли поваренной, 6-8 ч.л. песка-сахара, 1,5-2 жгучие стручка, 100 мл 9% оцета и 250 мл постного масла.

Итак, все необходимые компоненты кулинарной методики подготавливаются таким образом. Помидоры вымываются и разрезаются на дольки. Сладкие перцы после влажной обработки режутся полосками, вынув и удалив из них семенники. Затем томаты с перчиком проворачиваются в пюре на мясорубке, и полученная масса переливаются в эмалированную глубокую кастрюлю, подходящую по объему. Далее кабачки чистятся и рубятся продольными язычками. Чищеные зубчики чесночка измельчаются вместе со жгучими стручками без семян. 

Помидорные дольки тоже перемалываются или припускаются на медленном огне и после протираются на сите. А затем они непродолжительно прокипячиваются. В кипящую субстанцию опускаются кабачковые языки, специи, постное масло, и термообработка продолжается примерно полчаса. Через указанный промежуток времени вливается столовый оцет, засыпается измельченная чесночно-перечная масса. И варка поведется ещё 5 минуток. Завершается способ «Как приготовить кабачки томатные на зиму» расфасовкой готовой горячей закуски по вымытым, стерилизованным стеклянным банкам и герметичной закаткой жестяными крышками.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 5 (с томатной пастой)
Необычная, но очень вкусная закусочка, которую можно подать как гарнир, предварительно разогрев, или холодной в качестве кабачкового салата. Набор овощей и их гармоничное сочетание составляют удивительный тандем. Но итоговый результат зависит от качества томатной пасты; поэтому её выбору следует уделить особенное внимание. Так, на кабачки на зиму с томатной пастой будет необходимо: 2 кило кабаков, по 0,6 кг лука, морковки и перчика сладкого, 400 мл густой насыщенной пасты томатной, 1 ст.л. поваренной соли, 1 головка чесночка, 1 стакан песка сахарного, 200 мл масла постного и столько же 9% оцета, 400 мл воды.

Главные овощи в заготовке после мытья нарезаются кубиками. Если они достаточно вызревшие и даже старые, то лучше очистить их частично от внутренней жилистой мякоти и семян. Морковка также моется и натирается на средней терке. Перцы с луком крупно рубятся и обжариваются в постном масле до зарумянивания. Чищеные зубчики чесночка продавливаются на чесночном прессе. Далее все компоненты складываются в варочную посуду, к ним засыпаются специи, давленый чеснок, вливается масло, закладывается паста томатная, разведенная водой. Перемешав, смесь варится полчаса с момента закипания, не забывая мешать её время от времени. А минут за пять до завершения в кипящую массу вливается столовый оцет. Горячий салатик разливается по банкам, закрывается и переворачивается. Укутывать дополнительно его не обязательно. Для хранения консервация отправляется в прохладное помещение; и ни в коем случае не оставляется до холодов при комнатной температуре.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Кстати, аналогично готовится необычайно вкусненькая кабачково-баклажанная закуска. Только баклажаны предварительно должны пустить сок в нарезанном состоянии для удаления горечи либо их отвариваются в подсоленной воде до полуготовности.

Кабачки томатные на зиму: популярные рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 10.06.2015
  •   Просмотров: 13 646
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?