Рецепты из одуванчиков: заготавливаем на зиму
Рецепты из одуванчиков используются хозяйками не слишком часто. И очень зря! Заготовки, приготовленные из «солнечных цветов», не только вкусные, но и полезные! Так стоит ли от них отказываться? Рекомендуем срочно исправить этот «кулинарный пробел».
Варенье из одуванчиков - рецепт
Соберите около 400 соцветий, вымойте их, залейте водичкой, поместите на плиту. Цветочную массу прокипятите две минуты после начала кипения. Возьмите дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, переложите цветочки, тщательно отожмите руками. В отвар, который в итоге у вас получился, засыпьте 7 стаканов сахарного песка, снова поставьте на плиту, доведите до кипения. Варенье прокипятите минут 7, а потом – расфасуйте по подготовленным емкостям.
Существуют и другие варианты приготовления одуванчикового варенья.
Вариант №1.
Вымочите 400 цветков в воде низкой температуры, выжмите руками, долейте ? литра воды, дайте покипеть 15 минут. Когда до конца варки останется 3 минуты, добавьте пару неочищенных лимонов, порезанных ломтиками. Снимите отвар с плиты, оставьте для настаивания на 24 часа. После этого отцедите, всыпьте полтора килограмма сахара, уварите на пару приемов до получения желаемой вязкости.
Вариант №2.
В прохладной воде быстро вымойте 500 соцветий, высушите их, положите к ним два лимона, которые вы натерли вместе с кожурой, а также 12 вишневых листочков. Влейте 6 стаканов воды, поставьте на слабый огонь для варки. Регулярно помешивайте на протяжении 10 минут. Окончите варку, снимите с плиты, оставьте для настаивания еще на сутки. Настой процедите через марлю, всыпьте 1,6 сахарного песка, варите еще час при частом размешивании. Остудите, разлейте по баночкам.
В прохладной воде быстро вымойте 500 соцветий, высушите их, положите к ним два лимона, которые вы натерли вместе с кожурой, а также 12 вишневых листочков. Влейте 6 стаканов воды, поставьте на слабый огонь для варки. Регулярно помешивайте на протяжении 10 минут. Окончите варку, снимите с плиты, оставьте для настаивания еще на сутки. Настой процедите через марлю, всыпьте 1,6 сахарного песка, варите еще час при частом размешивании. Остудите, разлейте по баночкам.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Вымойте два апельсина, порубите тонкими ломтиками. Вымойте цветочки, просушите. Апельсины вместе с цветками сложите в отдельный таз, влейте полтора литра водички, дайте повариться еще час. Отвар после варки процедите. К полученному отвару добавьте 750 г сахарного песка, влейте сок одного лимона, поставьте вариться еще на часик. Огонь при этом должен быть очень слабым. Обязательно размешивайте отвар! После приготовления расфасуйте заготовку по стерильным банкам.
Вино из одуванчиков рецепт.
Ингредиенты:
- апельсин, лимон – по 2 шт.
- изюм – 1,5 ст. ложки
- вода – 3 литра
- банка одуванчиковых соцветий
- сахарок – 520 г
Приготовление:
Соберите при солнечном свете цветы. В этом время они полностью открыты. Сложите собранные соцветия в литровую емкость, пересыпьте сахаром. Как только цветочки дадут сок (буквально через пару дней), добавьте стакан кипяченой воды, оставьте еще на три дня. Из лимонов и апельсинов выдавите сок, положите изюм. Настой процедите, добавьте изюм вместе с соком, доведите холодной кипяченой водой до нужного объема. Полный объем должен составлять 3 литра. Прикройте марлей, оставьте до первичного брожения. После начала брожения поставьте бутылку под гидрозатвор. Спустя несколько недель можно попробовать вино на вкус. Однако лучше подождать 3-4 месяца. В этом случае напиток приобретет тонкий вкус и светло-янтарный цвет.
Рецепты из цветков одуванчика.
Сироп «Сказка».
Распустившиеся цветочки, собранные в утреннее время, отварите вместе с измельченным лимоном на протяжении 10 минут. Дайте настояться 10 часов, процедите через марлю или сито, всыпьте 800 г сахарка, варите до готовности. Разлейте напиток по бутылкам и уберите на хранение. Используйте сироп для ароматизации прохладительных напитков, воды и чая.
Узнайте и как приготовить варенье из одуванчиков.
Сироп с апельсиновыми корочками.
1 стакан апельсиновых корочек и одуванчиковые соцветия залейте двумя литрами 80% сахарного сиропа, дайте повариться 15 минут. Оставьте для настаивания на 12 часов, процедите через сито, разлейте для хранения по бутылкам.
Обязательно побалуйте своих домочадцев и томатами на зиму.
Мед из одуванчиков рецепт.
Вам понадобится:
- цветочки – 300 г
- сахарок – 1 кг
- кислота лимонная – ? ч. ложки
- вода – пара стаканов
Приготовление:
Нарвите необходимое количество цветов, сварите сироп. В кипящий сироп опустите соцветия, заранее вымыв их в прохладной воде. Дайте сиропу закипеть, а потом поварите 20 минут. В полученную массу за пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту, еще немного поварите. Сваренную массу снимите с огня, оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте вариться на 20 минут. Цветочный мед готов. Его цвет должен быть слегка желтоватым и прозрачным.
Вам понравится также варенье из цветов – многообразие рецептов. Оно получается очень ароматным и вкусным.
Надеемся, что представленные нами рецепты пришлись вам по душе. Главное – правильно собрать соцветия, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Делайте это вдали от пыльных дорог и в солнечную погоду, когда цветки полностью раскрылись. В состав рецептов обязательно включать и другие ингредиенты, которые придадут заготовке особую пикантность.
Похожие рецепты
Салат из одуванчиков: лучшие рецепты с фото
Варенье из одуванчиков: лучшие рецепты с фото
Самые простые рецепты варенья
Оригинальное варенье из цветков одуванчика
Как приготовить варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков - рецепт
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков - рецепт
Варенье из одуванчиков. Рецепт
Вино из одуванчиков