Добавить рецепт
Добавил:
31 май 2015
0
Сосновое варенье – это не совсем привычное лакомство. Не каждая хозяйка отважится его приготовить, поскольку на его приготовление уходит много времени и сил. Однако результат ваших трудов вас непременно порадует!
 

Варенье из сосновых шишек

 

Соберите в лесу молоденькие побеги сосны. Собирать необходимо только боковые отростки, а также отростки со средних деревьев. В этом случае вы дадите возможность молодым деревцам плодоносить. Росточки промойте водой, а потом очистите от верхней шелухи, которая придает готовому блюду неприятную горечь. Данный этап занимает около 6 часов. После этого у вас есть два варианта. В первом случае вы можете порезать побеги кусочками по 1 см, а во втором - оставить их такими, какими они есть. Теперь засыпьте ростки сахарным песком – 2 части сахара на одну часть побегов. Оставьте массу на 12 часов, чтобы она имела возможность настояться. С утра вы увидите, что сахар растворился, и вы можете поставить заготовку на плиту. Теперь вам нужно проварить вареньице в три захода по 5 минут. После каждой варки давайте ему остывать. В последний раз, непосредственно перед выключением, влейте лимонный сок. Он будет способствовать тому, что лакомство будет храниться более длительный срок.
 

Сосновое варенье - оригинально и вкусно.


Обязательно приготовьте и такой вариант варенье из сосновых шишек.

Сосновое варенье: польза


Сосна является одним из самых любимых и известных деревьев в нашей стране. Многие наслышаны о ее целебных свойствах. Даже если вы просто прогуляетесь по хвойному лесу, вы значительно оздоровите свой организм. Лечебными свойствами обладают молодые побеги, почки, хвоя, смола и зеленые шишки. Именно из шишек получается очень вкусное лакомство, которое поможет насытить ваш организм полезными веществами. Однако собирать шишки необходимо в правильно выбранное время. Это залог успеха в приготовлении зимней заготовки.
 

Сосновое варенье - оригинально и вкусно.


Варенье из сосновых шишек польза.

Лакомство содержит в себе огромное количество витамина С. Именно этот полезный компонент повышает защитные функции нашего организма в зимнее время. Варенье из шишечек сосны – это отличное противовирусное средство! Употребляйте его во время гриппа, простуды и просто для профилактики. В умеренных количествах его можно добавлять в чай для лечения верхних дыхательных путей. Оно оказывает прекрасное противоотхаркивающее, патогенное и иммуномодулирующее свойство. Врачи также советуют употреблять вареньице при заболеваниях желудка, поскольку оно отлично усиливает его секрецию.
 

Сосновое варенье - оригинально и вкусно.


Шишки сосны – это великолепный антиоксидант, поэтому заготовки из них защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов и снижают риск возникновения опухолей. Собирать сырье нужно обязательно весной – апреле или мае. Однако делать это можно и в начале июня. Для зимних заготовок подойдут небольшие плоды, длина которых не превышает 4 см. Вы без труда сможете проткнуть их и порезать ножом. Если плоды будут слишком твердыми, то их будет проблематично использовать. Шишечки обязательно должны быть ровными, чистыми, без налета и различных повреждений. Обратите также внимание на дерево, на котором они растут. Оно непременно должно быть здоровым.
 

Сосновое варенье - оригинально и вкусно.


Вам понравится и варенье из шишек – рецепты для хозяюшек.

Варенье из сосновых шишек: противопоказания
.

Конечно, правильно приготовленный сладкий продукт является очень полезным для здоровья, однако даже он имеет свои противопоказания. Например, от него лучше отказаться людям, которые страдают почечными заболеваниями. Кроме этого, от употребления сладкого лекарства придется отказаться и тем, кто болеет острым гепатитом. Будьте осторожными, когда даете вареньице детям. Может возникнуть аллергическая реакция. Для того чтобы этого не произошло, сначала дайте попробовать его им в небольшом количестве. Если все нормально – профилактику и лечение можно продолжать. Однако дозировка не должна превышать двух чайных ложек за день.
 

Сосновое варенье - оригинально и вкусно.


А как вам варенье из сосновых шишек на зиму?

Варенье из сосновых почек.

Необходимые продукты:

- сахарок – 1 кг
- почки сосны – 520 г
- вода – 2 стакана

Приготовление:

Собранное сырье сложите в кастрюлю, влейте туда прохладную воду, поместите на плиту. Как только масса закипит, варите еще полчасика. За это время в воде растворите сахар и прогрейте ее. В сироп опустите почки, дайте им покипеть двадцать минут. Переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом. Как только баночки остынут, отправьте их на длительное время в прохладное место.
 

Сосновое варенье - оригинально и вкусно.


Обязательно приготовьте и еловое варенье.

А вот еще один интересный рецепт, из иголок.

Вам понадобится:

- иголки сосны – один стакан
- вода – 1,5 литра
- шиповник – 1 ст.
- сахар – ? кг
- лимон

Этапы готовки:

 Ошпарьте иголки, измельчите в блендере, добавив туда 700 мл воды. Добавьте шиповник, еще 820 мл водички, оставьте на 12 часов. Процедите настой через марлю, которую нужно сложить в 3 раза. Всыпьте сахарок, закипятите, убавьте огонь, проварите еще час. В завершении влейте лимонный сок, прогрейте, снимите с огня.

Как видите, лекарства могут быть очень вкусными! Именно поэтому их нужно обязательно приготовить для своей «аптечки».



Комментировать
Регистрация