Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Вкуснейшая икра кабачковая с майонезом на зиму, её вкус и аромат – это нечто потрясающее! Хоть данное кушанье и готовится на протяжении многих десятилетий для пополнения домашних кладовых, но до сих пор не теряет своей актуальности и востребованности. Икоркой сопровождают при подаче на стол множество блюд. И она с достоинством справляется с возложенной на неё миссией – подарить море гастрономического удовольствия едокам. Рецепт приготовления этой закуски с добавлением майонеза выделен как один их всевозможных вариантов заготовки. Именно он наиболее похож по вкусу на то блюдо, которым помнится нам с детства. Поэтому, отбираем продукты и готовим самые популярные рецепты икры из кабачков.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Вариант 1 (с томатным соусом)
Для первого кулинарного способа заготовки данной кабачковой закатки на 3 кило кабаков потребуется взять: 250 мл соуса томатного или густого, концентрированного сока из помидоров, 7-10 зубчиков чесночка, 250 мл майонеза умеренной жирности (около 40-50%), соль, 100 г  песка сахарного, 2 ст.л. столового оцета, полстакана постного рафинированного масла и немного молотого красного перца для остроты и насыщенности вкуса.

Кабачки для начала моются под струей проточной прохладной воды. С них срезается кожура и вычищаются семечки. Не обрезаются лишь молодые овощи небольшой величины с мягкими семенами и тонкой кожурой. Затем подготовленные плоды секутся аккуратными кусочками, чтобы позже их удобно было провернуть на мясорубке. Чищеные зубчики чесночка продавливаются через специальный пресс. Или же можно измельчить чеснок вместе с кабаками в мясорубке, пропустив их через неё один раз. Приготовленная густая масса выкладывается в толстостенную варочную емкость (казан или сотейник); к ней добавляется майонез, сладкий соус томатный (важно, чтобы не горький), примерно 1 ст.л. поваренной крупной соли, песок сахарный, вливается постной масло и насыпается щедрая щепотка красного молотого перца. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Будущая закуска перемешивается, ставится на умеренный огонь и тушится в течение 2,5-3 часов (не меньше). Кушанье следует периодически размешивать, избегая подгорания. За такое продолжительное время из массы выпарятся излишки жидкости, и она приобретёт необходимую консистенцию. Минуты на 3-4 до снятия с плиты вливается столовый оцет, и снова икра интенсивно перемешивается. Горячая субстанция аккуратно выкладывается в стерилизованные ранее стеклянные банки небольшого литража, прикрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и укупоривается. Если же угощение делается не для консервации впрок, то его просто необходимо остудить, выложить в глубокую миску или иную тару и присыпать сверху меленько посеченной петрушкой. Подаются все без исключения рецепты приготовления икры на стол охлажденными. В таком виде блюдо раскрывает свои вкусовые качества с наилучшей стороны. Оно хорошо для намазывания на ржаной хлеб, украшенное веточками укропа, или как гарнир к макаронам, отварной картошке и к кашам.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Майонез для заготовки берут разный, варьируя и экспериментируя с разной степенью жирности этого соуса. В ход может пойти магазинный покупной продукт или домашнего приготовления. То же касается с томатной заливки. Очень удачным и насыщенным получается томат из перезрелых красных сладким достаточно мясистых помидоров. Но в таком случае помидоры предварительно нужно перебрать, тщательно вымыть и вырезать из них подпорченные места; а после припустить на медленном огне и протереть через дуршлаг или сито. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


В рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом часто включают и морковь. Несколько мелко натертых каротелей преображают вкус закуски, делают его сладковатым, чуть необычным. Морковка перед использованием чистится, моется и трется на терке либо также проворачивается на мясорубке с другими компонентами выбранного рецепта. Помимо этого овоща закладываются лавровые листки, ароматный перец-горошек и, конечно же, разную зелень. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Вариант 2 (с томатной пастой)
Другой способ готовки овощной икорки к холодам – это закрыть её с томатной пастой. Для такой заготовки понадобится следующий перечень продуктов: 6 кило кабачков средней величины, 500 мл пасты томатной, 500 мл жирного магазинного майонеза, 1 кг репчатого лучка, 1 стакан масла постного рафинированного, 4 ст.л. 9% оцета, 2 ст.л. крупной соли, 4 ст.л. сахарного песка, ½ ч.л. молотого горького красного перца. 

Вымытые и почищенные при необходимости кабачки режутся брусочками, складываются в эмалированную кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до полуготовности и умеренной мягкости. А пока они кипят, чистится репчатый лук, а затем сечется полукольцами и обжаривается в раскаленном постном масле. Далее, слив жидкость с кабачков, к ним засыпается лучок, и вместе они перемалываются при помощи блендера в однородное пюре. За неимением данного кухонного прибора, измельчить овощи можно толкушкой, разминая кусочки интенсивно вручную. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


К полученной массе засыпаются остальные компоненты рецепта, и она проваривается, регулярно помешивая, так как заготовка быстро «прихватывается» ко дну емкости и может пригореть. Длительность кипячения – около 2 часов. Или же готовность определяется на глаз, регулируя консистенцию блюда по собственному усмотрению. Готовый результат кулинарных экспериментов выкладывается в горячие прокаленные баночки и закатывается. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Вариант 3 (со свежими помидорами)
Кому кажется, что майонез да ещё и с томатной пастой – это слишком; могут заменить последний ингредиент на свежие мясистые помидоры. А если цвет хочется сделать насыщеннее, то кладут морковь. В третьем рецепте овощи не жарятся, а лишь тушатся; это делает блюдо диетическим. Кстати, для легкой кислинки закладываются яблоки. Но все это изменения и отклонения от исходной рецептуры. В исходном же виде «Икра кабачковая с майонезом на зиму. Рецепт с фото» требует наличия таких продуктов: 3 кило кабаков, 300 г красных томатов, 1,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 мл майонеза «Провансаль» (в меру жирного, чтобы заменить постное масло), 1,5 ч.л. эссенции уксусной, 1 ст.л. соли и четверть стаканчика сахара-песка.

Все овощные компоненты для зимней закупорки сначала проходят влажную обработку. А после кабаки чистятся при необходимости и режутся удобными для дальнейшей переработки кусочками. Лук с морковью очищаются и секутся довольно крупно. Далее подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и ставятся на плиту тушиться, включив низкий огонь. Красные вызревшие томаты разрезаются на дольки и трутся на крупной терке, стараясь не затрагивать кожуру и удалив её после этого. Приготовленное томатное пюре или сок сливается в варочную емкость, где тушились кабаки с лучком и каротелью. Смесь повторно вскипячивается, и, закипев, выдерживается на медленном огне около 2,5 часов или же до полной готовности. При этом не следует забывать размешивать блюдо. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Следующим шагом к овощам заливается майонез, выбрав продукт повышенной жирности. Этот факт очень важен, так как в заготовку не добавляется постное масло, и измельченные овощи по отдельности не проходят предварительную жарку в жиру. Далее насыпаются специи и пряности по желанию, вливается уксусная эссенция (или же столовый оцет в пересчитанном объеме). Смесь ещё разочек размешивается и продолжается тушиться минут 30 и даже больше, выпаривая излишки жидкости. 

Пока кипятятся компоненты, стеклянная закаточная тара с крышками проходит стерилизацию. И уже готовое блюдо раскладывается по прокаленным баночкам, которые закрываются крышками под ключ или винтовыми. Консервированная кабачковая икра с помидорами переворачивается и накрывается покрывалом или большим полотенцем для самостерилизации. Остывшая закупорка хранится с остальными домашними консервами. И выходит она потрясающей без каких-либо красителей и загустителей. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


По такому рецепту готовят и кабачково-баклажанную икорку с включением майонеза. Приготовить закуску можно как впрок для закатки, так и в качестве салата-закуски для непосредственного быстрого употребления. Всевозможные специи в рецептах – это, конечно, хорошо; они дают тот неповторимый аромат и необычный привкус. Но, всё же, лучше использовать пряные травы. Заготовка на зиму с укропом и другой зеленью получится не менее интересной и аппетитной.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Вариант 4 (в мультиварке)
При помощи мультиварки данное блюдо готовится значительно быстрее. Из компонентов для приготовления икорки в мультиварке потребуется: 3 кг кабачков, 200 мл пасты томатной, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 кило лука белого, 250 мл майонеза, 2 ст.л. крупной соли поваренной, 1 ст.л. песка сахарного, 1 ч.л. уксуса.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Кабачки с луком очищаются, ополаскиваются под проточной струей и измельчаются блендером или в мясорубке. Перемолотая масса выкладываются в чашу прибора, солится, приправляется постным маслом и размешивается. Включив мультиварку на программу «Тушение» на 2 часа, смесь готовится при закрытой крышке. Затем закладывается майонез, засыпается сахарный песок и томатная паста, слегка разведенная водой. И на том же режиме готовка продолжается в течение 30 минут. Следующими добавляются толченый чесночок и столовый оцет. Перемешанную массу выдерживаются около 10 мину на «Подогреве», и горячей раскладывается по прокаленным банкам. Заполнив тару, она тут же закрывается и накрывается чем-то теплым до остывания.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 (из печеных овощей)
Для любого из вышеописанных рецептов овощи можно предварительно запечь в духовке. Для печеной икры потребуется: 3 кабачка (можно взять поровну с баклажанами), 2 болгарских перчика, по одной луковице и морковке, 3 помидора, 1 чесночный зубчик, пучок петрушки, 1 ст.л. сахара-песка, соль, масло постное для смазывания овощей и жарки.

Запекаются в духовке лишь кабаки и перчик. Готовятся они на противне целиком, если мелкие, или разрезанными на продольные части. Чтобы на них образовалась румяная золотистая корочка, их нужно обмазать растительным маслом с помощью кисточки. Время запекания – около получас или чуть меньше, при температуре 250 С. Затем с ещё горячих овощей аккуратненько счищается зарумянившаяся кожура, а мякоть сечется острым ножом на маленькие кубики. Кстати, сладкий перец можно вообще не включать в рецепт или закладывать его свежим, без термообработки. А вместо сладких стручков добавляют побольше зелени и чесночок.

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Пока запекаются компоненты, отдельно на раскаленной сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и тертая морковка. После к ним засыпаются помидорные дольки, с которые заранее была счищена кожица. Тушение ведется 5-7 минут при умеренной силе огня. Последующей засыпается рубленая кабачковая мякоть и мякоть сладкого перчика, и томление длится ещё минут 7, мешая массу время от времени. Последними включаются давленый чесночок, рубленая зелень, сахар-песок, соль и пряности по желанию. Продержав на плите 5 минут, блюдо будет готово. И далее можно разливать его по банкам и закрывать. К сожалению, зимняя икра без уксуса хранится исключительно в холоде и не слишком долго. Но зато насколько вкусной и оригинальной она получается из пропеченных ингредиентов!

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6 (с яблоками)
Последний рецепт «Как приготовить икру кабачковую с майонезом на зиму» включает в себя яблоки. Они добавляются для смягчения вкуса и внесения легкой кислинки. Так, на 3 кило кабаков берется 3 кг красных томатов, 2 кг каротели, 1 кг лука, 2-3 крупных яблока с плотной мякотью, 1 горький стручок и 5 болгарских сладких перцев, 100 г чеснока, 100 мл майонеза, 1 ст.л. растительного масла, соль и песок сахарный.

Все указанные в рецептуре овощи моются, чистятся, вычищаются от сердцевинок при надобности и нарезаются произвольно удобными для переработки кусочками. Затем они проворачиваются на мясорубке в однородную массу. С помидоров, предварительно ошпаренных кипятком, следует снять кожуру. Овощи перемалываются по отдельности, а затем соединяются вместе в глубокой варочной посуде и приправляются растительным маслом и майонезом. Субстанция уваривается около 2-3 часов, не переставая размешивать, до желаемой густоты массы. Готовое блюдо можно окрасить куркумой; получится ярко и красиво. Кабачковая икорка с куркумой солится-перчится, проваривается 2-3 минуты и выкладывается по стеклянным банкам, в которых закрывается до зимы. 

Икра кабачковая с майонезом на зиму: лучшие рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 01.06.2015
  •   Просмотров: 74 252
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?