Как заготовить щавель? Рецепты и рекомендации
Как заготовить щавель? Одним из самых простых и быстрых способов является заморозка. Правда, во время этого процесса зелень теряет свой приятный кислый привкус. Кроме этого, для заморозки зелени вам понадобится большая морозильная камера. Если такой не оказалось под рукой, лучше воспользоваться другими вариантами заготовки.
Как заготовить щавель на зиму?
Для того чтобы насладиться зимой вкусным пирогом или супом, вы можете воспользоваться консервированием. В этом случае вы можете не использовать соль, поскольку щавелевая кислота обеспечивает длительную сохранность продукта.
Как заготовить щавель без соли
Зелень тщательно переберите и промойте от мусора и земли. Чистенькие листочки разложите на кухонном полотенце и слегка просушите их. Щавелевые листочки покрошите ножом либо кулинарными ножницами. Смесь плотным слоем утрамбуйте в емкости, залейте прохладной водой, закрутите металлическими крышечками. Если вы планируете хранить заготовку длительное время, перенесите банки на холод. Во время варки супа добавляйте полученные консервы в самом конце. Зелень доведите до кипения на курином или мясном бульоне, посолите по вкусу. Порции из одной полулитровой баночки вам хватит на приготовление двух варок супа либо борща. Не используйте щавелевые листочки самостоятельно. К ним желательно добавить пучок молодого укропа. Теперь вы знаете как заготовить щавель на зиму для супа.
Как заготовить щавель на зиму в банках.
Свежий щавель меленько покрошите, плотно разложите по банкам. В литр холодной водички всыпьте столовую ложку соли и влейте 100 г уксусной кислоты. Размешайте, залейте емкости до самого верха и сразу же укупорьте.
А как вам вот такая заготовка укропа на зиму?
Как заготовить щавель на зиму: рецепты
Рецепт со шпинатом и ревенем.
Шпинат, щавелек и ревень покрошите полосками. Можно делать это все вместе, а можно – по отдельности. Некоторые хозяйки советуют нарезанную зелень бланшировать, но можно поступить и другим способом. Зелень сложите в пакет, завяжите его, поместите в микроволновку на одну минуту. За это время объем зелени уменьшится в три раза. Полученный брикет остудите на столе, а потом поместите в морозилку. Зимой, когда будете готовить из него блюдо, просто выньте содержимое и бросьте в кастрюлю. Брикеты занимают мало места и позволят вам сохранить массу времени.
Очень часто можно увидеть рецепты, в которых щавелек рекомендуют стерилизовать. Однако щавелевая кислота позволяет обойтись и без этого. Перед консервированием зелень необходимо вымыть, залить прохладной водой, оставить на полчаса. Зелень переберите, избавьте от сорной травы, покрошите. Иногда ее не режут, а раскладывают по банкам целиком. Можно консервировать зеленушку с добавлением соли. Однако это не обязательный компонент, поскольку и без нее продукт отлично хранится всю зиму.
Ознакомьтесь и со всеми тонкостями консервирования щавеля.
Как заготовить щавель на зиму без соли.
Промойте щавель, покрошите его, разложите по стерильным полутритровым баночкам. Влейте крутой кипяток, закатайте, укутайте. Соль для этого рецепта добавлять не нужно!
А вот еще один вариант.
Тщательно вымойте зелень, переберите, удалите плотные стебли, нарежьте. В емкость влейте 500 мл воды, вскипятите ее, добавьте ? литра соли. Сначала выложите часть щавелька, а потом еще одну часть, дайте прокипеть 5 минут. Горячую зелень вместе с жидкостью разложите по банкам, укупорьте крышками. Баночки переверните верх дном, оставьте до полного остывания верх дном. Храните заготовку в прохладном месте.
Узнайте и зеленый лук на зиму как заготовить.
А из замороженной зелени можно приготовить несколько интересных блюд.
Вкусный пирог.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка
- куриное яйцо – 3 шт.
- шпинат – 155 г
- нежирный сухой творог – 355 г
- щавелек – 155 г
- репчатый лук – 2 штуки
- сыр твердый, оливки – по 100 г
- петрушка
- соль морская
- перец черный молотый
- орех мускатный молотый
- масло сливочное – столовая ложка
- масло оливковое – чайная ложка
- пучок мяты
Этапы приготовления:
Духовку прогрейте до 180 градусов. Всю зелень тщательно вымойте, разложите на разогретой сковородке, протушите несколько минут, чтобы начал выделяться сок. Отбросьте на дуршлаг. Сыр потрите на терке. Очищенный лук порубите. Порежьте оливки. На небольшой сковородке разогрейте сливочное масло, выложите лучок, добавьте мускатный орех, потушите 2 минуты. Творог перетрите через сито, яйца слегка взбейте. Петрушку с мятой меленько порежьте. Творог смешайте с яичками, добавьте зелень, тертый сыр, лучок, оливки, присолите, поперчите, снова помешайте. Слоеное тесто раскатайте, сложите в форму, чтобы края свисали, промажьте оливковым маслом. Начинку равномерно разложите, сделайте бортик. Выпеките в разогретой духовке.
Испробуйте и такой консервированный щавель – лучшие рецепты.
Мы предложили вам различные варианты заготовки щавеля на зиму. Вам остается только выбрать самый оптимальный для вас. Не забывайте, что из него можно готовить не только супы и борщи, а и салаты, пироги, соусы и т.д.
Похожие рецепты
Чесночные стрелки: лучшие рецепты на зиму
Заготовка щавеля на зиму. Лучшие рецепты.
Щавель на зиму. Популярные рецепты с фото
Тонкости заморозки щавеля
Тонкости консервирования щавеля
Заготовка щавеля на зиму
Замороженная зелень для зеленого борща. Рецепт с пошаговыми фото
Консервация щавеля
Заготовка щавеля на зиму
Рецепты с фото. Консервированный щавель