Добавить рецепт
Добавил:
11 июнь 2015
0
Освежающий компот из ревеня – это поистине удивительный напиток. У многих на садовых участках произрастают длинные зеленые стебли ревеня. Но не все пользуются теми «возможностями» и «привилегиями», которые даёт это растение. А ведь оно необычайно богато на минералы и различные витамины. Из вспомогательных свойств ревеня стоит выделить множество; но самые основные - облегчение пищеварения и слаженная работа пищевода. Кому-то уже знакомо варенье из данного растения, разнообразные салаты (как летние, так и заготавливаемые впрок). А теперь познакомимся с чудесным напитком – компотом, который может стать диетическим, если не включать в него сахарный песок. Кстати, именно со сладкими кристаллами упомянутое блюдо улучшает и стимулирует аппетит. Компот из ревеня понравится и взрослым, и детям. Им прекрасно можно заменить фруктовые соки и газировку для утоления жажды.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Начиная варить компотик, для начала следует подготовить для него сырьё. В ход пойдёт не всё растение, а лишь черешки. Поэтому от целого кустика без кореньев необходимо отделить листья и счистить наружную кожицу, оставив светло-зеленые или розовые стебли (цвет зависит от сорта и места произрастания). Подготовленная «продукция» ополаскивается от остатков земли и далее нужно действовать по выбранному рецепту «Как варить компот из ревеня». Существуют методы,  сочетающие черешки с другими компонентами: изюмом, разными фруктами и ягодами, цитрусовыми и иными дарами сада. 

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Компот из ревеня: классический


Для первого, наиболее простого в исполнении рецепта, понадобятся черешки ревеня (около 0,4 кг) и какой-нибудь цитрус. Можно взять лимон или апельсин, с которого натирается цедра для усиления аромата и концентрации вкусовых качеств. Кроме этих ингредиентов на «Компот из ревеня» рецепт потребуется  три литра очищенной или отфильтрованной воды и сахарный песок по вкусу (можно вообще не добавлять).

Вымытые стебли секутся не слишком короткими брусочками по 2-3 см длиной, тогда как на варенье чаще нарезают их значительно мельче. Подготавливается цитрусовая цедра. В эмалированную варочную емкость (например, кастрюлю) отмеряется необходимый объем водички и ей даётся возможность вскипеть на сильном огне. Убавив силу огня, в посуду опускаются измельченные черешки и засыпаются сахарным песком. Напиток проваривается около 15 минут, а в завершении этого времени добавляется цитрусовая цедра. Посуда прикрывается плотно крышкой, и варево настаивается около получаса. Остыв, варево можно употреблять как жаждоутоляющий напиток, содержащий в себе всю пользу ревеня и сопровождающих его компонентов. А вот «Компот из ревеня» польза действительно достаточно высокая, чтобы регулярно угощаться им в период созревания растения.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Или же жидкость сразу же после кипячения разливается в прокаленные стеклянные банки, и компот из ревеня на зиму без стерилизации закатывается. Дополнительная термообработка в этом случае ни нужна; достаточно будет укутать тару до остывания покрывалом и дать ей медленно и самостоятельно остывать при умеренной комнатной температуре.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Компот из ревеня: с лимоном и изюмом

Отбирая и сравнивая методы «Как сделать компот из ревеня», хорошо бы не забыть, что одной из наилучших добавок для усиления вкуса и окрашивания варева считается сушеный виноград. Но, всё-таки изюм желательно отобрать светлый, чтобы напиток хоть и приобрел выразительный и аппетитный оттенок, но и не стал слишком темным. Лимон в рецепте используется для кислинки, и освежает обычную заготовку. Так, на компот-ассорти берется: 0,3 кило черешков, столько изюмчика, сахар по желанию, 1 средний лимон и около трех литров водички.

Сушеный светлый виноград тщательно выполаскивается под проточной холодной струей воды. Черешки тоже моются от различного сора и песка, с них удаляются жесткие продольные волокна, и стебли режутся мелко кубиками. Лимон после влажной обработки измельчается вместе с кожурой; лучше делать это не на мясорубке, а вручную, нарезая цитрус острым ножом. Прекрасно заменит цитрус курага; компот из кураги и изюма – отличное решение при приготовлении напитка для всей семьи!

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


В кастрюлю подходящего литража наливается сырая вода для будущего напитка. Емкость помещается на плиту для закипания содержимого. В процессе прогревания насыпается сахарный песок или же можно положить пару столовых ложек натурального меда как сахарозаменитель. Едва вода начнёт кипеть, в неё закладывается стёкший от избытка жидкости изюм, рубленый лимон и, конечно же, главный ингредиент – ревень. Всё это проваривается не дольше 15 минут в закрытой посуде. Спустя названный промежуток времени рецепт будет готов. Употребляется он остывшим, для чего убирается в холодильник на полчаса-час. Рассуждать о критериях «Компот из ревеня польза и вред» даже не стоит; достаточно взглянуть на перечень исходных продуктов, и станет ясно, что полезнее лакомства – трудно найти!

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Компот из ревеня: с мандаринами


Бодрящий, тонизирующий, имеющий приятный привкус напиток выходит из ревеня с мандаринами. Опять цитрус, но на этот раз довольно необычный для варки домашних заготовок. И сразу же многие спрашивают: «А можно ли ребенку компот из ревеня? Да ещё и с таким дополнением?». Малышам до года давать его не стоит. Ведь ревень вызывает проявление аллергии, а также диарею. Но, опять же, далеко не у всех! Поэтому можно приучать ребенка к такому полезному продукту, но постепенно, по чуть-чуть. Или же варить детский напиток менее концентрированным. Для исходного метода, который больше подходит взрослым, необходимо подготовить: 0,4 кг черешков, 3 литра воды, 3 штучки мандарин, мяту и сахар.

С мандаринов, не разрезая их, счищается кожура и натирается цедра. Затем из долек выжимается сок; можно с мякотью. Оставшийся жмых складывается в эмалированную посуду, в которой предполагается варка. Стебли ревеня моются и режутся порционно. Мята также ополаскивается и рвется на листочки. Далее в емкость к мандариновому жмыху вливается вода и всыпается песок-сахар. Кастрюля помещается на умеренный огонь и жидкость вскипячивается. 

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Следующим в посуду опускается рубленый ревень и проваривается при слабом кипении 12-15 минут. Минутки за 3 до конца проваривания добавляется мандариновая цедра и листики мяты. В завершении блюдо процеживается от всех включений, остужается и перед употреблением в него вливается свежевыжатый сок мандарина по вкусу. В компот из ревеня для детей последний ингредиенты можно не заливать; а ещё исключить и цедру.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Компот из ревеня: с черешней


Продолжает популярные рецепты «Как варить компот» напиток, который действительно можно назвать детским. Черешня берется абсолютно любых сортов: и черная, и белая (можно взять ассорти). Ингредиентами для заготовки станут: 0,3 кг стеблей, сахар по вкусу, 3 литра водички и 0,3 кило черешни.

Кулинарная технология «Как правильно варить компот из ревеня» начинается с мытья плодов черешни и по возможности удаления косточек. Вымытые черешки рубятся кубиками. В кастрюлю вливается вода, закипячивается и в ней растворяется сахарный песок. В кипящую сладкую водичку отправляются рубленые стебли ревеня и ягоды черешни. Варка, как и в предыдущих рецептах, длительностью от 10 до 15 минут.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


С черешней, а ещё лучше с вишней, делают и компот из ревеня на зиму. Кроме описанных продуктов можно добавить 100-150 мл красного сухого вина и щепотку ванили. Эти ингредиенты закладываются в процессе варки сиропчика. А порезанный ревень раскладывается с ягодами вишни по стерилизованным банкам и заливается кипящей заливкой, не доливая до края 1-1,5 см. Банки закрываются винтовыми крышками и пастеризуются при 80 С в большой широкой емкости около 25 минут (время указано для пол-литровой тары). 

Вино, в принципе, можно доливать в любой рецепт консервации «Как приготовить компот из ревеня на зиму». И даже заменять сухое красное на полусладкое клюквенное. Очень интересная выходит композиция! Но в этом случае напиток совершенно не подходит для детского питания! Также в сахарный сироп закладывают звездочки гвоздики, корицу и имбирь. И тогда такое варево легко затмит фруктовый напиток!

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Компот из ревеня: с яблоками и смородиной


Приятный светло-фиолетовый цвет приобретает компот при добавлении ягод черной смородины. А дольки яблок тоже привносят свою изюминку в очередную вариацию. На компот из ревеня и яблок понадобится: 0,3 кило ревеня, 2 крупных яблока, 0,2 кило черной смородины, 3 литра воды, сахар по вкусу.

Яблоки вымываются, с них счищается кожура, вырезаются сердцевинки, а мякоть сечется кубиками. Ягоды смородины обрываются с кистей и тоже ополаскиваются. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками. В кастрюлю набирается нужный объем воды, в которой растворяются крупинки сахара, и ставится на плиту закипать. В закипевшую жидкость перекладываются резаные яблоки, ревень и смородина. Проварив заготовку четверть часа, нужно дать ей настояться и можно переливать компотик в подходящую тару и охлаждать перед употреблением.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Компот из ревеня: в мультиварке с яблоками

Довольно удобно готовить разные блюда в современных приборах; в том числе, к примеру, и компот из ревеня в мультиварке. Потребуются для этого такие продукты: 0,4 кило стеблей ревеня, 1 большое яблоко, палочка корицы, 3-4 ст.л. сахара-песка и веточка мяты. 

Чищеные и вымытые стебельки нарезаются кусочками длиной около 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки. Яблоки тоже проходят влажную обработку и чистку, режутся тонкими дольками, удаляя при этом семена, и отправляются в прибор к ревеню. Затем нарезка заливается водой по самую верхнюю мерную отметку. Последними добавляются листочки мяты и палочка корицы. Прибор устанавливается на программу «Тушение» или «Варка» на полчаса. После звукового сигнала из чаши аккуратно вынимается последние включения (мята и корица), а «Компот из ревеня и яблок» рецепт оставляется ещё на 40 минут в мультиварке для настаивания.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Компот из ревеня: с клубникой на зиму

Хороший метод закрыть напиток впрок предполагает наличие: 2 кило стеблей ревеня, 1-1,5 кг клубники, 3 литра воды, 10 листиков мяты, 1 кг сахара-песка.

Подготовленные стебли вымываются и, очистив их от наружных жестких волокон, режутся брусочками по 2 см. Ягоды клубнички тоже тщательно моются, срывая и выбрасывая с них плодоножки. Мелкие плоды оставляются целенькими; слишком большие можно разрезать пополам. Листочки мяты ополаскиваются в воде, стекают, а затем измельчаются или же рубятся ножом для соковыделения. Порезанный ревень отправляется в варочную емкость вместе с мятой, и они засыпаются песком сахарным. Заготовка оставляется пропитываться собственным сиропом на 5-7 часов. А чтобы впоследствии мятные листья не попадались в готовом напитке, их можно завернуть в узелок из марли и вынуть в конце настаивания. Но тогда мятный аромат будет слишком тонким, едва уловимым.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


В заранее простерилизованную тару укладываются клубнички, а на них – ревень с мятой. Если мята была в узелке, то он на этом этапе вынимается. Банки заполняются на 2/3 своего объема, вливая в них в выделившийся сироп. Заливка варится их сахара и воды, и её баночки заполняются до самого края горлышка. Прикрыв крышками, заготовка ставится стерилизоваться на полчаса, и после закатывается. На хранение компотик переносится в прохладное место.

Компот из ревеня: пошаговые рецепты с фото


Советы и секреты на рецепты компота из ревеня на зиму, а также для напитка быстрого употребления (свежего):
- Более вкусный и полезный напиток без сахара получится, если положить в него для сладости мед. Но добавляется он не в ходе готовки, а непосредственно перед употреблением, прямо в охлажденную жидкость. 
- Среди множества перечисленных ингредиентов, которые закладывают в компот, не назвали ещё несколько. Это малина, слива, каркаде, а также бузина и жимолость. Они дадут действительно удивительный эффект. Такие комбинации можно брать и на варенье из ревеня.
- Свежий напиток из ревеня не стоит хранить дольше 2 дней, и только в холодильнике. 
- При варке нужно быть осторожными со специями. Закладывать их необходимо понемногу для аромата, и то в случае, если кладутся цитрусовые. Из специй для данных рецептов «Как сварить компот из ревеня» подходят лишь гвоздика и корица. 


Комментировать
Регистрация