Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото
Консервированный рассольник из огурцов на зиму – это довольно практичная заготовка, которая, к тому же, является ещё и полноценным готовым блюдом. Не всё же к холодам солить да мариновать овощи, делать салатики и всевозможные закуски. Такое угощение, как закатанный рассольник, обеспечит в студеное время года всю семью полезными продуктами и, что самое важное, сбережет свободное время на его непосредственное приготовление. А ведь летняя закупорка целиком состоит исключительно из свежих сочных ингредиентов, и никаких консервантов! Следующие рецептуры предложат сделать впрок это популярное первое блюдо.
Кстати, кулинарные рецепты для зимних закупорок можно есть как сразу после откупоривания баночки, так и варить на их основе супы. Из круп в упомянутое блюдо кладут рис, перловку или вообще обходятся без этих «мучных» вспомогательных компонентов. Ну а остальной набор – сезонные овощи! И ещё один нюанс. Многих привычнее видеть в составе данного первого маринованные или квашеные огурчики. В консервации же используют свежие (хоть и бывают разные методы). Поэтому для остроты и разбавления пресности вкуса доливают огуречный рассол, либо закладывают прямо в тарелку немного тертых кислых зеленцов.
Рассольник из огурцов на зиму: со свежими огурцами
Как же сделать рассольник на зиму из свежих огурцов? А всё обстоит необычайно просто! Ингредиентами для рецептуры станут такие продукты: 2,5-3 кило засолочных свежих огурчиков (к ним можно добавить чуть-чуть зеленых помидоров), 2 стакана крупы перловой, по 1 кг лучка репчатого и свежих томатов, по 0,5 кило морковки и сладкого перчика, 200 мл постного маслица, 1 горький красный стручок, 4 ст.л. поваренной соли, 100 мл 9% оцета.
Сначала чистые огурчики (важно отобрать овощи специальных сортов для маринования и соления) нарезаются аккуратненькими брусочками, удобными для употребления. Кстати, с перезрелых плодов желательно срезать жесткую кожуру. Сладкие перцы вместе с головками репчатого лука крошатся. Морковка трется на средней или довольно крупной терке. Крупа перловая предварительно отваривается практически до полной степени готовности. А чтобы она скорее приготовилась, перловку можно замочить на ночь в воде.
Спелые красные томаты обдаются крутым варом в течение пары секунд, а затем окунаются в холодную водичку. После они чистятся от наружной кожицы и уже в «чистом» виде измельчаются на мясорубке или в кухонном комбайне.
Последующим шагом все ранее подготовленные компоненты для зимнего блюда соединяются в большой широкой эмалированной кастрюле, в которую также доливается постное масло и насыпается поваренная крупная соль. Смесь вскипячивается, размешивая, и проваривается на умеренном огне примерно 25-30 минут. Теперь в варочную емкость отправляется практически готовая перловая крупа и вливается столовый оцет. Перемешав, заготовка доводится до кипения, и сразу же раскладывается по стерилизованным стеклянным баночкам небольшого литража (до одного литра). Даже если перловка слегка жестковата, она дойдёт за счёт собственного внутреннего тепла и жара от других продуктов.
Заполненные баночки закрываются жестяными крышками, и для длительного сохранения тепла и самостерилизации поплотнее укутываются одеялом. Выждав полного остывания консервации, она выносится к остальным домашним овощным заготовкам на зиму; и может даже прекрасно сохраняться при комнатной температуре. Но по возможность закрутке лучше обеспечить прохладу.
Что же дальше делать с подобной консервой? Вскрыть и просто съесть. Оказывается, что из неё можно приготовить и полноценный обед, то есть сварить на закатанной смеси потрясающий рассольничек. Для этого сперва отваривается бульон (мясной или на «кубике»), в него отправляется посеченный брусочками картофель, кубики соленого огурца по желанию, немного рассола и закладывается содержимое откупоренной тары. Всё это кипятится до готовности картофеля, и получается кисленькое, чуть острое, сытное первое блюдо. Вкусный рассольник из огурцов на зиму приправляют майонезом или сметаной, присыпают мелко порезанной зеленью. Но рецепт изначально сам по себе вполне питательный и совершенно не нуждается в дополнительных включениях.
Рассольник из огурцов на зиму: с солеными огурцами
Рассольник, не менее популярная закупорка, чем консервированный борщ или борщевая заготовка. Его любят за тот неповторимый привкус, который дают огурцы – свежие или соленые. Конечно, с солеными плодами вкус становится выразительнее, ярче. Вместо перловки зачастую используют и рис круглозернистый. Такое угощение пригодно даже для детского питания. Поэтому многие запасливые хозяюшки стараются закрыть такие баночки впрок – практично и удобно! Компонентами для следующего метода с засоленными зеленцами понадобится: 4-5 соленых огурцов, по 1 кило свежих помидоров, морковки, лучка репчатого и сладкого перца, 1 стакан риса, один горький стручок, пучок зелени петрушки, 1 ст.л. поваренной соли, треть стакана постного масла, 1 ч.л. молотого черного перца.
Луковицы первыми чистятся от шелухи и нарезаются полукольцами. Затем в сотейник наливается постное маслице, нагревается, и нём до легкой золотистости и полупрозрачности обжаривается луковая нарезка. Морковка трется и режется тоненькой соломкой. И уже вместе названные овощи припускаются на тихом огне в течение 15 минут. Сладкий перчик чистятся от хвостиков и внутренностей, и рубится полосками потоньше, после чего он отправляется в обжарке.
Рис предварительно отваривается до полуготовности, и перекладывается в овощную смесь тушиться на 10-12 минут. Следующими закладываются натертые на довольно крупной терке соленые огурчики. Красные помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожуры и пропускаются через мясорубку в пюре либо пюрируются на обычной терке. И, наконец-то, добавляются полусырые зерна риса. Остаётся только обработать горький перечный стручок; он чистится от семян и внутренних перепонок, ополаскивается в воде и мелко нарезается. Горький перец отправляется в смеси с рубленой петрушкой. Остаётся только поперчить и посолить заготовку, хорошенько её размешать, и довести в закрытой посуде до стадии готовности (это займёт около 20 минут медленного томления). Теперь следует разложить закуску к холодам в стерилизованную стеклянную тару и закрыть поплотнее. Закупорка укутывается чем-то теплым и оставляется на ночь.
Рассольник из огурцов на зиму: без крупы (заправка)
А можно впрок сделать и непосредственно заправку для первого блюда. Не используя при этом абсолютно никаких круп. Из такой закрутки приготовить рассольник из огурцов на зиму быстро и удобно. И в холода не придётся тратить много времени на простаивание у плиты. Останется лишь отварить картошку и добавить рис-перловку. Для такого рецепта потребуется: 2 кило огурцов, по 0,3 кг морковки и лучка, 1 небольшая головка чесночка, 3 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, стакан рафинированного масла, 7 ст.л. 9% оцета.
Лук с огурцами режутся маленькими кубиками. Зелень (если хочется её добавить для аромата) сечется произвольно. Очищенная морковка натирается, наоборот, крупно. Чеснок без шелухи продавливается через чеснокодавку. Из получившейся нарезки «собирается» смесь и приправляется постным маслицем, соль-перцем и столовым оцетом. Затем её необходимо настояться примерно 4 часика для выделения сока и образования маринадной заливки.
Настоявшуюся массу нужно ещё разочек перемешать и поставить тушиться на медленном огне. После закипания она выдерживается на плите до 10 минут для тихого бурления. А после расфасовывается по баночкам и закрывается до зимы ошпаренными кипятком жестяными крышками. Эта консервация очень практичная, как и капустка в маринаде; кроме как применить её для быстрой варки супа, так и в качестве пикантной закуски она хороша!
Рассольник из огурцов на зиму: Способ 4
Если под руками нет засоленных зеленцов, вполне можно обойтись и свежими для закатки зимнего рассольника. Выразительности блюду в этом случае придаст обилие овощей, а также столовый оцет. Итак, для приготовления закатки будет нужно: по 0,7 кг свежих огурчиков и помидоров, по 0,5 кг морковки, лучка и перчика сладкого, щедрый пучок зелени укропа и петрушки, неполный стакан длиннозернистого риса, 300 мл фильтрованной сырой воды, 1 с.л. сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 8 ст.л. 9%-ного оцета и 150 мл постного рафинированного масла.
Рис для рецепта тщательно промывается и оставляется для стекания. Кстати, вместо него вполне подойдёт и перловка; но рис мягче и интереснее. Огурцы тоже ополаскиваются и на разделочной доске крошатся мелкими кубиками; после чего они пересыпаются в объемную варочную емкость и отставляются в сторону. Спелые томаты, прошедшие влажную обработку, рубятся мелкими дольками и тоже отправляются в общую кастрюлю. К нарезке добавляется измельченный репчатый лук, а также разделанный и посеченный полосками сладкий перчик. Морковь в виде меленьких кубиков либо натертая на крупной терке закладывается последней вместе с посеченной зеленью.
Стеклянные банки и закаточные крышки стерилизуются любым удобным методом. Подготовив тару, можно приступать к готовке вкусной закрутки впрок. К овощной смеси засыпается стекший вымытый рис, насыпается сахар и соль, вливается масло и отфильтрованная вода. Всё это размешивается и ставится на плиту закипать. В момент закипания сила огня убавляется и содержимое посуды проваривается практически до готовности, помешивая смесь деревянной ложкой. Затем заливается столовый оцет, и масса кипятится ещё 5-7 минут. Используя черпак, варево расфасовывается по горячим банкам и герметично укупоривается под ключ. Закатка располагается вверх дном и ставится в укромное место для остывания, укутав её при этом.
Если из данной консервации или рецепта «Рассольник на зиму из соленых огурцов» варится первой, то для них желательно отварить грибной или мясной бульон. Не лишними будут и ароматные специи; на любителя – толченый чеснок. Исходные рецепты подлежат некоторым изменениям. Например, вместо помидоров кладут томатную пасту. Возможен вариант приготовления блюда в мультиварке.
Огурчики для рассольника
Абсолютно все рецепты приготовления вкусных рассольников, которых существует несчитанное количество, объединяет один ингредиент – это огурцы. Кто-то кладёт свежие или маринованные. Но для настоящего блюда нужны именно квашенные, а точнее – соленые. А кроме самих зеленцов в первое блюдо заливают и огуречный рассол, вследствие чего и получается тот неповторимый бодрящий и тонизирующий эффект и чувство сытости. Соленые огурчики для рецептов трут на терке или нарезают брусочками. Но главный секрет ни как они порезаны, а если приготовлены в домашних условиях. Поэтому завершает череду рецептов зимних рассольников практичный специальный метод подготовки огурцов для данного угощения. Да, именно для этой цели! Ни на салаты, ни на другие кулинарные шедевры и домашние рецепты-заготовки они не подойдут – уж очень кисленькие!
Ингредиентами для подготовки зеленцов станут: 1,5 литра сырой воды, 70 г поваренной крупной соли, чесночок по желанию и 1-1,5 кило огурцов. Непосредственно огурчики тщательно вымываются под холодной струей и раскладываются по подготовленные стеклянным баночкам, добавляя при этом в каждую из них по пару зубчиков чесночка и щедро насыпается соль (рассчитав нужное количество из указанной рецептуры). Затем овощи в таре заливаются крутым варом, прикрываются закаточными крышками и ставятся на стерилизацию.
Для термообработки они опускаются в широкую емкость с налитой в неё водичкой и нагреваются, пока не закипит рассол. Время бурления – 5 минут. Вынут емкости с зеленцами, они с заготовкой сразу же закатываются, переворачиваются донышком вверх и накрываются одеялом для длительного остывания. В готовой закатке со временем выпадет осадок – так положено. Банки хранятся в холодильнике, где могут простоять до двух месяцев для вреда для своих вкусовых качеств. Из заготовки делают любой выбранный «Рассольник из огурцов на зиму. Рецепт»; в еду огурчики тоже подойдут, но для любителей пикантных закусок.
Похожие рецепты

Вкусный рассольник на зиму: пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": лучшие рецепты

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные

Огурцы в заливке на зиму: лучшие рецепты с фото

Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото

Перец в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

Как приготовить малосольные огурцы

Заготовки на зиму. Рассольник

Домашняя засолка огурцов