Добавить рецепт
Добавил:
16 июнь 2015
2
Консервированный рассольник из огурцов на зиму – это довольно практичная заготовка, которая, к тому же, является ещё и полноценным готовым блюдом. Не всё же к холодам солить да мариновать овощи, делать салатики и всевозможные закуски. Такое угощение, как закатанный рассольник, обеспечит в студеное время года всю семью полезными продуктами и, что самое важное, сбережет свободное время на его непосредственное приготовление. А ведь летняя закупорка целиком состоит исключительно из свежих сочных ингредиентов, и никаких консервантов! Следующие рецептуры предложат сделать впрок это популярное первое блюдо.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Кстати, кулинарные рецепты для зимних закупорок можно есть как сразу после откупоривания баночки, так и варить на их основе супы. Из круп в упомянутое блюдо кладут рис, перловку или вообще обходятся без этих «мучных» вспомогательных компонентов. Ну а остальной набор – сезонные овощи! И ещё один нюанс. Многих привычнее видеть в составе данного первого маринованные или квашеные огурчики. В консервации же используют свежие (хоть и бывают разные методы). Поэтому для остроты и разбавления пресности вкуса доливают огуречный рассол, либо закладывают прямо в тарелку немного тертых кислых зеленцов.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Рассольник из огурцов на зиму: со свежими огурцами


Как же сделать рассольник на зиму из свежих огурцов? А всё обстоит необычайно просто! Ингредиентами для рецептуры станут такие продукты: 2,5-3 кило засолочных свежих огурчиков (к ним можно добавить чуть-чуть зеленых помидоров), 2 стакана крупы перловой, по 1 кг лучка репчатого и свежих томатов, по 0,5 кило морковки и сладкого перчика, 200 мл постного маслица, 1 горький красный стручок, 4 ст.л. поваренной соли, 100 мл 9% оцета.

Сначала чистые огурчики (важно отобрать овощи специальных сортов для маринования и соления) нарезаются аккуратненькими брусочками, удобными для употребления. Кстати, с перезрелых плодов желательно срезать жесткую кожуру. Сладкие перцы вместе с головками репчатого лука крошатся. Морковка трется на средней или довольно крупной терке. Крупа перловая предварительно отваривается практически до полной степени готовности. А чтобы она скорее приготовилась, перловку можно замочить на ночь в воде.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Спелые красные томаты обдаются крутым варом в течение пары секунд, а затем окунаются в холодную водичку. После они чистятся от наружной кожицы и уже в «чистом» виде измельчаются на мясорубке или в кухонном комбайне. 

Последующим шагом все ранее подготовленные компоненты для зимнего блюда соединяются в большой широкой эмалированной кастрюле, в которую также доливается постное масло и насыпается поваренная крупная соль. Смесь вскипячивается, размешивая, и проваривается на умеренном огне примерно 25-30 минут. Теперь в варочную емкость отправляется практически готовая перловая крупа и вливается столовый оцет. Перемешав, заготовка доводится до кипения, и сразу же раскладывается по стерилизованным стеклянным баночкам небольшого литража (до одного литра). Даже если перловка слегка жестковата, она дойдёт за счёт собственного внутреннего тепла и жара от других продуктов.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Заполненные баночки закрываются жестяными крышками, и для длительного сохранения тепла и самостерилизации поплотнее укутываются одеялом. Выждав полного остывания консервации, она выносится к остальным домашним овощным заготовкам на зиму; и может даже прекрасно сохраняться при комнатной температуре. Но по возможность закрутке лучше обеспечить прохладу.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Что же дальше делать с подобной консервой? Вскрыть и просто съесть. Оказывается, что из неё можно приготовить и полноценный обед, то есть сварить на закатанной смеси потрясающий рассольничек. Для этого сперва отваривается бульон (мясной или на «кубике»), в него отправляется посеченный брусочками картофель, кубики соленого огурца по желанию, немного рассола и закладывается содержимое откупоренной тары. Всё это кипятится до готовности картофеля, и получается кисленькое, чуть острое, сытное первое блюдо. Вкусный рассольник из огурцов на зиму приправляют майонезом или сметаной, присыпают мелко порезанной зеленью. Но рецепт изначально сам по себе вполне питательный и совершенно не нуждается в дополнительных включениях.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Рассольник из огурцов на зиму: с солеными огурцами


Рассольник, не менее популярная закупорка, чем консервированный борщ или борщевая заготовка. Его любят за тот неповторимый привкус, который дают огурцы – свежие или соленые. Конечно, с солеными плодами вкус становится выразительнее, ярче. Вместо перловки зачастую используют и рис круглозернистый. Такое угощение пригодно даже для детского питания. Поэтому многие запасливые хозяюшки стараются закрыть такие баночки впрок – практично и удобно! Компонентами для следующего метода с засоленными зеленцами понадобится: 4-5 соленых огурцов, по 1 кило свежих помидоров, морковки, лучка репчатого и сладкого перца, 1 стакан риса, один горький стручок, пучок зелени петрушки, 1 ст.л. поваренной соли, треть стакана постного масла, 1 ч.л. молотого черного перца.

Луковицы первыми чистятся от шелухи и нарезаются полукольцами. Затем в сотейник наливается постное маслице, нагревается, и нём до легкой золотистости и полупрозрачности обжаривается луковая нарезка. Морковка трется и режется тоненькой соломкой. И уже вместе названные овощи припускаются на тихом огне в течение 15 минут. Сладкий перчик чистятся от хвостиков и внутренностей, и рубится полосками потоньше, после чего он отправляется в обжарке. 

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Рис предварительно отваривается до полуготовности, и перекладывается в овощную смесь тушиться на 10-12 минут. Следующими закладываются натертые на довольно крупной терке соленые огурчики. Красные помидоры обдаются кипятком, освобождаются от кожуры и пропускаются через мясорубку в пюре либо пюрируются на обычной терке. И, наконец-то, добавляются полусырые зерна риса. Остаётся только обработать горький перечный стручок; он чистится от семян и внутренних перепонок, ополаскивается в воде и мелко нарезается. Горький перец отправляется в смеси с рубленой петрушкой. Остаётся только поперчить и посолить заготовку, хорошенько её размешать, и довести в закрытой посуде до стадии готовности (это займёт около 20 минут медленного томления). Теперь следует разложить закуску к холодам в стерилизованную стеклянную тару и закрыть поплотнее. Закупорка укутывается чем-то теплым и оставляется на ночь.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Рассольник из огурцов на зиму: без крупы (заправка)


А можно впрок сделать и непосредственно заправку для первого блюда. Не используя при этом абсолютно никаких круп. Из такой закрутки приготовить рассольник из огурцов на зиму быстро и удобно. И в холода не придётся тратить много времени на простаивание у плиты. Останется лишь отварить картошку и добавить рис-перловку. Для такого рецепта потребуется: 2 кило огурцов, по 0,3 кг морковки и лучка, 1 небольшая головка чесночка, 3 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, стакан рафинированного масла, 7 ст.л. 9% оцета.

Лук с огурцами режутся маленькими кубиками. Зелень (если хочется её добавить для аромата) сечется произвольно. Очищенная морковка натирается, наоборот, крупно. Чеснок без шелухи продавливается через чеснокодавку. Из получившейся нарезки «собирается» смесь и приправляется постным маслицем, соль-перцем и столовым оцетом. Затем её необходимо настояться примерно 4 часика для выделения сока и образования маринадной заливки.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Настоявшуюся массу нужно ещё разочек перемешать и поставить тушиться на медленном огне. После закипания она выдерживается на плите до 10 минут для тихого бурления. А после расфасовывается по баночкам и закрывается до зимы ошпаренными кипятком жестяными крышками. Эта консервация очень практичная, как и капустка в маринаде; кроме как применить её для быстрой варки супа, так и в качестве пикантной закуски она хороша!

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Рассольник из огурцов на зиму: Способ 4 
Если под руками нет засоленных зеленцов, вполне можно обойтись и свежими для закатки зимнего рассольника. Выразительности блюду в этом случае придаст обилие овощей, а также столовый оцет. Итак, для приготовления закатки будет нужно: по 0,7 кг свежих огурчиков и помидоров, по 0,5 кг морковки, лучка и перчика сладкого, щедрый пучок зелени укропа и петрушки, неполный стакан длиннозернистого риса, 300 мл фильтрованной сырой воды, 1 с.л. сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 8 ст.л. 9%-ного оцета и 150 мл постного рафинированного масла.

Рис для рецепта тщательно промывается и оставляется для стекания. Кстати, вместо него вполне подойдёт и перловка; но рис мягче и интереснее. Огурцы тоже ополаскиваются и на разделочной доске крошатся мелкими кубиками; после чего они пересыпаются в объемную варочную емкость и отставляются в сторону. Спелые томаты, прошедшие влажную обработку, рубятся мелкими дольками и тоже отправляются в общую кастрюлю. К нарезке добавляется измельченный репчатый лук, а также разделанный и посеченный полосками сладкий перчик. Морковь в виде меленьких кубиков либо натертая на крупной терке закладывается последней вместе с посеченной зеленью.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Стеклянные банки и закаточные крышки стерилизуются любым удобным методом. Подготовив тару, можно приступать к готовке вкусной закрутки впрок. К овощной смеси засыпается стекший вымытый рис, насыпается сахар и соль, вливается масло и отфильтрованная вода. Всё это размешивается и ставится на плиту закипать. В момент закипания сила огня убавляется и содержимое посуды проваривается практически до готовности, помешивая смесь деревянной ложкой. Затем заливается столовый оцет, и масса кипятится ещё 5-7 минут. Используя черпак, варево расфасовывается по горячим банкам и герметично укупоривается под ключ. Закатка располагается вверх дном и ставится в укромное место для остывания, укутав её при этом. 

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Если из данной консервации или рецепта «Рассольник на зиму из соленых огурцов» варится первой, то для них желательно отварить грибной или мясной бульон. Не лишними будут и ароматные специи; на любителя – толченый чеснок.  Исходные рецепты подлежат некоторым изменениям. Например, вместо помидоров кладут томатную пасту. Возможен вариант приготовления блюда в мультиварке.

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Огурчики для рассольника
Абсолютно все рецепты приготовления вкусных рассольников, которых существует несчитанное количество, объединяет один ингредиент – это огурцы. Кто-то кладёт свежие или маринованные. Но для настоящего блюда нужны именно квашенные, а точнее – соленые. А кроме самих зеленцов в первое блюдо заливают и огуречный рассол, вследствие чего и получается тот неповторимый бодрящий и тонизирующий эффект и чувство сытости. Соленые огурчики для рецептов трут на терке или нарезают брусочками. Но главный секрет ни как они порезаны, а если приготовлены в домашних условиях. Поэтому завершает череду рецептов зимних рассольников практичный специальный метод подготовки огурцов для данного угощения. Да, именно для этой цели! Ни на салаты, ни на другие кулинарные шедевры и домашние рецепты-заготовки они не подойдут – уж очень кисленькие!

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото


Ингредиентами для подготовки зеленцов станут: 1,5 литра сырой воды, 70 г поваренной крупной соли, чесночок по желанию и 1-1,5 кило огурцов. Непосредственно огурчики тщательно вымываются под холодной струей и раскладываются по подготовленные стеклянным баночкам, добавляя при этом в каждую из них по пару зубчиков чесночка и щедро насыпается соль (рассчитав нужное количество из указанной рецептуры). Затем овощи в таре заливаются крутым варом, прикрываются закаточными крышками и ставятся на стерилизацию. 

Для термообработки они опускаются в широкую емкость с налитой в неё водичкой и нагреваются, пока не закипит рассол. Время бурления – 5 минут. Вынут емкости с зеленцами, они с заготовкой сразу же закатываются, переворачиваются донышком вверх и накрываются одеялом для длительного остывания. В готовой закатке со временем выпадет осадок – так положено. Банки хранятся в холодильнике, где могут простоять до двух месяцев для вреда для своих вкусовых качеств. Из заготовки делают любой выбранный «Рассольник из огурцов на зиму. Рецепт»; в еду огурчики тоже подойдут, но для любителей пикантных закусок. 

Рассольник из огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото



Комментировать
Регистрация