Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Разнообразная заготовка лука на зиму порадует уставший от недостатка витаминов организм в холодное время года. Ведь этот репчатый овощ непременно должен быть на обеденных столах круглый год! В стужу это не только свежие головки, но различные луковые консервации, соления и маринады, икра и отличные добавки к блюдам...  Закрывают как репки, так и зеленые перья. И во всем этом перечне содержится незаменимое витаминное богатство, на которое так щедр лук.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Заготовка лука на зиму: Лук сушеный


Подготовить впрок сушеный репчатый лук  можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для заготовки лучка к холодам чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде. 

Чтобы сберечь приятный натуральный цвет лучка и избежать его потемнения, нарезку необходимо правильно отмочить. Для этого в глубокую варочную посуду наливается вода и закипячивается. В кипятке растворяются крупинки соли, и рассол снимается с огня. Жидкость должна остыть, для чего её нужно поставить в холодильник на пару часиков. В охлажденный рассол опускается лук и выдерживается в нём минут 5. Далее жидкость сливается, а луковая нарезка обсушивается кухонным бумажным полотенцем, удаляя по возможность всю влагу. 

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Теперь заготовка раскладывается ровным слоем на противне и помещается в духовку прогретую до 55-60 С на 4-6 часов. Кусочки следует периодически помешивать деревянной лопаткой во избежание их подгорания. По прошествии указанного времени основной продукт будет готов. Останется вынуть противень и дать овощам возможность самостоятельно остыть до комнатной температуры. Из данной заготовки из лука репчатого на зиму делают заправки, для чего её перетирают вручную или перемалывают, добавляя в результате в самые разные рецепты, в том числе и в «Огурцы с луком. Зимние салаты».

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Необычайно удобно сушить луковички в электросушилке. В кухонном приборе при наличии регулятора температуры можно подготовить овощи с минимальными потерями их полезных веществ. Что же касается метода хранения, то возможны два варианта:
- сложить высушенные кусочки в чистую сухую тару и укупорить крышкой поплотнее, предотвращая попадание внутрь влаги;
- расфасовать по полиэтиленовым пакетам или бумажным кулькам и убрать в прохладное темное место. 
Для второго метода лук хорошо бы закрывать не сразу, а дать ему «подышать» пару дней и высохнуть окончательно. И только затем рецепт закупоривается и убирается до востребованности.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Заготовка лука на зиму: Заморозка


Чаще всего «Заготовка зеленого лука на зиму. Способы» заключаются в заморозке исходного продукта. Процесс этот необычайно прост в исполнении. Для замораживания перья тщательно вымываются и обсушиваются, чтобы впоследствии стрелы не слиплись в единое целое. Обсушивать лучше на кухонном полотенце или полотняной салфетке, изумительно впитывающих влагу. Затем зелень мелко нарезается и порционно раскладывается по пакетам из пищевого полиэтилена. Воздух при этом следует удалить, и крепко завязать фасовку. По собственному усмотрению при заморозке зеленого перьевого лука к нему иногда добавляют зелень укропа, петрушки и других ароматных трав.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Заготовка лука на зиму: Луковое соление


Кроме сушки и заморозки лучок ещё подвергают солению. Например, «Заготовка лука на зиму. Рецепты», сочетая основной ингредиент с другой зеленью, закрывают в рассоле таким образом. Компонентами для способа выступят: 1 кг репчатых луковиц, 10 г соли, 1 кило зелени петрушки. А для заливки берется 0,7 кг соли и 1 литр воды.

Чищеные головки горького овоща вместе с петрушкой измельчаются, перемешиваются и пересыпаются крупной поваренной солью. После полученная смесь раскладывается по стеклянным баночкам как можно плотнее и заливается приготовленной, буквально кипящей соленой заливкой. Тара сразу же прикрывается капроновыми крышками и переносится в холод для хранения.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Засолить можно и лук-батун. А точнее заквасить его зелень. Компонентами для закупорки выступают зелень батуна (сколько есть) и рассол, который готовится из расчёта на 1 литр водички – 100 г поваренной соли.
 
Практичная заготовка лука батуна на зиму начинается с варки рассола и его остывания. А пока жидкость стынет, батун моется, обсыхает и рубится удобными для употребления кусочками. Затем перья помещаются в дуршлаг или сито, и в нём окунаются в рассол на 5-7 минуток. Вынув нарезку, она аккуратно отжимается и, плотно утрамбовывая, выкладывается по стерилизованной стеклянной таре. Емкости накрываются капроновыми крышками и до утра оставляются в теплом помещении. На следующий день следует проверить наличие рассола и при необходимости долить его (ту жидкость, в которой он отмачивался). Соленый лук впрок выносится в холод для продолжительной сохранности.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Ничем не хуже выходит и «Лук слизун. Заготовка на зиму». Для квашения этого продукта на рассол будет нужно взять: 1 литр воды, 50 г соли и 25 мл 9% оцета. Листочки слизуна чистятся от сора, промываются, режутся удобными кусочками и бланшируются в кипятке. После перья закладываются в стеклянную или эмалированную посуду и заливаются остывшим рассолом. Сверху рецепт застилается чистой сухой тряпочкой и накрывается тарелкой с грузом. Для начала брожения лучок остается на неделю в комнате при теплой температуре, а затем выносится в холодное помещение.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Маринование лука
Первенство луковых закаток занимают различные рецепты маринования. Репки закрывают со всевозможными добавками и в виде ассорти. Делают, к примеру, лучок с морковью или же со свеклой. Очень хороши головки и в яблочном маринаде. Сделать такое блюда для пополнения домашний зимних запасов можно из следующего списка продуктов, необходимых на 2 кило меленьких луковых головок: 1 литр уксуса яблочного, по 50 г соли и песка сахарного, бутоны пряной гвоздики и несколько горошин перца черного.

Луковицы перед обработкой «освобождаются» от наружной шелухи и распределяются по чистым сухим пол-литровым или литровым баночкам. Маринадная заливка должна прокипеть недолго, а после можно разливать её в заполненную овощами тару, настаивать около четверти часа и сливать обратно в варочную посуду. Закипятив маринад повторно, он снова вливается в баночки. И операция по «настаиванию – сливу – кипячению» повторяется дважды. После завершающего заполнения заливкой емкости укупориваются.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Сладкими и вкусными получаются перья лука, замаринованные с добавлением меда. Потребуется для закупорки «Лук стрелки - заготовка на зиму» такой состав продуктов: 1,5 кг лучка перьевого зеленого, 50 г натурального меда жидкого, по 300 мл воды и вина белого сухого, несколько веточек тимьяна и ½ ч.л. соли.

В варочную емкость заливается вода, оцет, закладывается мед и насыпается крупная соль. Ингредиента размешиваются и прокипячиваются пару минуток. Пол-литровые баночки плотно заполняются луковой зеленью, промежая между ними веточки тимьяна. Располагать можно горизонтально или вертикально, подрезая перья ножом по длине. Укладка заливается буквально кипящим маринадом, оставив до самого края горлышка 1 см, закрывается крышками и стерилизуется около 10 минут на водяной бане. Выключив огонь, закатке даётся ещё время постоять в тепле.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Маринуют и лук порей, дополняя его свежими веточками укропа. Заготовка лука порея на зиму предполагает наличие таких продуктов: 10 кг ложных луковок, по 1 ч.л. специй (сушеных семян укропа, сахара и перчика-горошка душистого), 20 г веточек укропа свежих, 125 г крупной соли, 1 литра воды и 80 мл столового оцета.

Ложные луковки порея вымываются, после чего оставляются стекать от избытка влаги и рубятся цилиндрами высотой по 3 см. Далее они заливаются заранее приготовленным рассолом, и в течение двух дней выдерживаются в нём в достаточно прохладном месте. Спустя указанное время жидкость сливается. Бланшируется зелень укропа и отправляется в банки вместе с пореем. Сушеные семена укропа, сахарный песок и горошек душистый смешиваются, заливаются водой и закипячиваются. Заполненные емкости немедленно заливаются готовой горячей маринадной заливкой. Тара ставится на стерилизацию, прикрыв крышками, выдерживается в тихо кипящей воде 10-15 минут и закатывается. Подобную заготовку великолепно дополняет морковь, порезанная соломкой или тоненькими кружками. 

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Не менее интересная закатка – это заготовка зеленого лука на зиму в маринаде. Его используют как закуску, добавляют в мясные блюда и рыбные, в маринады к курице, приправляют им бутерброды. Ингредиентами на четыре пол-литровых банки станут: 2 кило зеленых луковых перьев с луковичками (желательно молодыми), по 3 стакана столового оцета и воды, 4 гвоздички, по 1 ч.л. семян горчицы, сельдерея и черного перца, 2 ст.л. соли, щепотка сахара по желанию.

На лук маринованный предварительно стерилизуется тара с крышками любым удобным для кулинара способом. Пряности – гвоздичка, горошины перца, семена горчицы и сельдерея – соединяются в отдельной посуде и распределяются равномерно по банкам. Луковая зелень ополаскивается; с головок срезаются коренья при их наличие, а стебли рубятся кусочками по 5-8 см длиной. После нарезка отправляется в банки, укладывая её на пряности достаточно плотно. В ход могут пойти как перья, так и молодые небольшие головки, чередуя их при закладке в банки. 

Далее вскипячивается отмеренный объем водички, в которые насыпается соль и вливается столовый оцет. Полученным маринадом заполняются емкости с луковыми перьями, не доливая жидкость до горлышка на один палец. Желательно удалить из закатки воздух, «пошевелив» между укладкой длинной деревянной шпажкой или острым ножом. Тара прикрывается жестяными крышками и на 15 минут ставится стерилизовать. Закатав герметично закуску, её нужно перенести в прохладу и дать настояться как минимум один месяц перед употреблением. «Заготовка зеленого лука на зиму» рецепты прекрасно могут простоять до очередного урожая без ущерба для качества продуктов.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Заготовка лука на зиму: Консервирование лука


Также репчатые овощи «подвергают» консервации. Кстати, довольно оригинален и вкусен рецепт закатки лука победного или, как его чаще называют, черемши. Для подобной консервации понадобится:1 кл стеблей и листьев лука победного, 0,5-0,7 кг крупной соли (можно морской).

Побеги дикорастущего сибирского лука хорошенько вымываются, замачиваются на полчаса в холодной воде, а после опять ополаскиваются. В завершении влажной обработки их ещё и обдают крутым варом. Затем стебли и листьями укладываются послойно в банки, пересыпая их щедро крупномолотой солью. Тара заполняется до верха, утрамбовывая укладку для выделения сока и, соответственно, появления рассола. Заготовка и консервирование на зиму «Лук победный» закрывается крышками и выносится в холодное помещение, где хранится луковый конфитюр и другие домашние закатки.

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Чтобы закрыть впрок лук батун его тоже подвергают тщательной мойке, а затем меленько нарезают и отправляются в эмалированную кастрюлю. В посуде нарезка солится, заливается водой и кипятится пару минут. Полученное в результате варево закупоривают по банкам. Такая «Лук батун. Заготовка на зиму» очень удобна при варке первых блюд. 

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы


Консервация с помидорами

Потрясающе аппетитными получается овощные ассорти. Как говорилось выше, лук комбинируют с зеленью, морковью, свеклой… А теперь ещё и с помидорами. Для вкуснейшей заготовки на зиму «Помидоры-лук» понадобится: 3 кило луковиц репчатых, 6 кг томатов, по большому пучку укропа и петрушки, 2 стакана масла постного, 2 ст.л. уксусной эссенции, 2 стакана сахара и 1 ст.л. с горкой соли.

Отобранная для рецепта зелень полощется в воде. Головки лука очищаются и режутся полукольцами. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Затем всё это складывается в эмалированную варочную посуду, приправляется перцем черным молотым, солью-сахаром и заливается постным маслом. Размешав, смесь ставится на плиту и проваривается при тихом кипении 20-25 минут. Уксусная эссенция доливается минутки за три до завершения кипячения. Массу горячей необходимо разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Рецепт в дальнейшем может использоваться как подливу или соус к разным блюдам.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Заготовка лука лук на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 20.07.2015
  •   Просмотров: 21 004
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?