Компот из клубники на зиму: популярные рецепты с фото
Компот из клубники на зиму по своей рецептуре не особо отличается от компота из яблок, сливы, вишни и т.д. Для зимних заготовок необходимо отбирать плоды особенно тщательно. Чем спелее и свежее они будут, тем качественнее получится компот. Клубничка является ароматной уже сама по себе, однако для улучшения качества в состав напитка можно также добавлять мяту, специи и другие фрукты и ягоды.
Компот из клубники: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- сахарок – полтора стакана
- листочки мяты
- вода
- свежая клубничка – 3 ст.
Приготовление:
Ягодки переберите от сора, оборвите «хвостики». Промойте плоды под потоком воды, несколько раз дайте воде стечь. Пересыпьте ягоды в стерильную трехлитровую банку, положите несколько листочков мяты. Добавьте сахар, залейте крутым кипятком по самое горлышко. Закройте емкости крышками из металла. Предварительно их нужно прокипятить. Готовый клубничный компот храните в прохладном месте.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Подготовьте баночки и крышки для консервирования. Вымойте 1,5 кг спелой клубнички, расфасуйте по отдельным емкостям. Воду вскипятите, залейте заготовку, прикройте крышками, оставьте на пятнадцать минут. За этот период ягодки отдадут сок, и жидкость приобретет красивый рубиновый цвет. Возьмите специальный слив для консервации и перелейте полученный сироп в кастрюлю, ягоды оставьте в банках. Для каждой емкости понадобится отдельная кастрюля. Удобно сразу ставить по 3 банки. В каждую кастрюлю высыпьте 350 г сахарного песка, размешайте, чтобы не пригорал сахарок. Как только сироп вскипит, перелейте его в емкость с ягодками. Наливайте его до самого верха, а потом закатайте крышками.
Как приготовить компот из клубники на зиму
Тщательно вымойте клубничные ягоды, очистите их от плодоножки, снова помойте. В стерильную банку заложите плоды, влейте крутой кипяток. Дайте постоять 15 минут. Жидкость перелейте в кастрюлю, всыпьте полтора стакана сахарного песка (это на одну банку). Закипятите, спустя 3 минуты, перелейте обратно в баночку. Закрутите стерильной крышкой. Переливания кипяченой воды из емкости в кастрюлю – это не очень приятное занятие. Вы можете пойти более простым путем. Емкости тщательно простерилизуйте сначала термически, а потом – при помощи спирта. Крышки вымочите в септике и сразу же залейте ягоду с сахаром кипятком. Спустя 10 минут закройте. К сожалению, этот способ можно применять при условии идеальной чистоты. Добавляйте в стакан с напитком кружочек лайма или лимона. Это придаст ему особый вкус.
Как сделать компот из клубники на зиму
Мята придает напитку легкость и свежесть. Компот становится благороднее и богаче. Благодаря такому простому способу вы разнообразите свою консервацию. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам нужно просто бросить в него несколько мятных веточек. В остальном заготовка готовится по стандартному рецепту. Перед закаткой добавьте в емкость ? кофейной ложечки лимонной кислоты. Кислота позволит усилить вкусовые качества, а также придаст заготовке ярко-малиновый цвет.
Вкусный компот из клубники на зиму
Клубничную ягоду довольно часто комбинируют с яблоками. Такое сочетание действительно является очень гармоничным. Для приготовления подойдут яблочки любого размера. Перед закруткой промойте их, очистите от пленок и семечек, порубите на дольки. Ягодки заложите в стерильные банки, долейте кипяток, спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Добавьте сахар, яблоки, прокипятите 7 минут, залейте снова в баночку. На одну трехлитровую банку возьмите 1 стакан клубники, 1,5 ст. сахарочка и 3 средних яблока.
Как варить компот из клубники на зиму.
355 г свежих клубничных ягодок переберите, помойте, оторвите чашелистики. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Засыпьте 300 г сахарка, проварите при помешивании, пока он весь не растворится. Клубнички выложите в стерилизованную банку, влейте сироп до самого верха. Лить необходимо довольно медленно, чтобы не лопнула банка. В кипятке пару минут пастеризуйте крышку, закройте ею подготовленную емкость. Сразу же закупорьте. Заготовки охлаждайте исключительно в перевернутом виде.
А как вам компот из брусники – вкусно и полезно?
Заготовки на зиму компот из клубники.
Тщательно вымойте 1 килограмм клубничных плодов, оторвите плодоножки. Переложите слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпьте каждый ряд сахарным песком (всего вам понадобится около 500 г сахарка). Поместите эту массу на 4 часа в холодильник, чтобы начался выделяться сок. После этого поставьте емкость на маленький огонь, потряхивая ее время от времени. Прогрейте емкость приблизительно до 90 градусов. При такой температуре выдержите ее 7 минут. Напиток разлейте по простерилизованной таре до самого верха. Укупорьте крышками, предварительно их также простерилизовав. Тару разверните верх дном, закутайте одеяльцем, чтобы она постепенно остыла.
Вам понравится и пошаговый рецепт сушки клубники.
Как закрыть компот из клубники на зиму.
Очень вкусным получается напиток и в том случае, если закрыть его без сахара. Ягод берите ровно столько, чтобы они плотно вошли в банку. На один литр объема это составит 420 г плодов. Отберите сочные, не перезревшие, маленькие ягодки. Вымойте емкости вместе с содой, обязательно простерилизуйте крышки. Тщательно помойте плоды, оторвите чашелистики, разложите на полотенце, чтобы они хорошенько просохли. Ягодки расфасуйте по банкам, влейте кипяток, прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с водичкой, которую предварительно необходимо нагреть до 80 градусов. Поставьте емкости на силиконовый коврик либо обычный кусок ткани.
Заготовки пастеризуйте в умеренно прогретой воде. Аккуратно выньте их, поместите на деревянную подставку, укупорьте. Разверните, прикройте до охлаждения одеялом. Все виды компота необходимо хранить в темном месте, развернув их обратно.
Несколько советов, как приготовить вкусный компот.
1. Плоды отбирайте свежесобранные, целые, дозревшие, среднего размера.
2. Плодов в банку необходимо класть столько, чтобы они заполняли ее на 1/3. Только в этом случае у вас получится заготовить вкусный напиток на зиму.
3. Воду берите не водопроводную, а фильтрованную. Однако очень вкусными получаются и заготовки без воды.
4. Если вы заготавливаете несколько баночек, не прикрывайте их все сразу крышками. Вынули крышечку, накрыли банку и сразу же закатывайте.
5. Закатывать заготовку можно двумя способами: либо со стерилизацией, либо же без нее. В первом случае закатка получится более надежной. Однако придется изрядно потрудиться.
Заготовьте и компот из смородины на зиму.
Компот из клубники и черешни на зиму.
Ингредиенты:
- спелая клубника и черешня – по 4 кг
- сахарок – 1,5 кг
- вода
Приготовление:
У клубнички оторвите все плодоножки, вымойте, опрокиньте на дуршлаг, чтобы вода имела возможность стечь. У черешни также оторвите чашелистики, тщательно вымойте, сложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока ягоды и плоды подсыхают, подготовьте стеклянные емкости. Каждую из них старательно очистите внутри при помощи питьевой соды, ополосните несколько раз горячей водой, разверните, поставьте подсыхать на кухонное полотенце. Баночки пастеризуйте над паром. В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите, уменьшите огонь, чтобы жидкость кипела постепенно. Поверх кастрюли установите дуршлаг, а в него – перевернутые емкости, чтобы вовнутрь мог попадать пар. Каждую банку пастеризуйте около пятнадцати минут. Отдельно прокипятите крышечки.
Разложите плоды по подготовленным баночкам, чтобы сырье занимало около трети всего объема. Отдельно сварите сахарный сироп: на 750 мл воды возьмите 400 г сахарка. Дайте сиропу покипеть несколько минут, чтобы весь сахар полностью растворился. Укупорьте прокипяченными крышками, проверьте герметичность, аккуратно разверните. Всю тару перенесите в прохладное место, оберните чем-то теплым для дальнейшей пастеризации. Оставьте компот для медленного остывания.
Приготовьте напиток и по такому рецепту.
Вымойте 600 г клубнички, оборвите все листочки, выбросите подгнившие плоды. Предварительно ошпарьте банки с крышками. Ягоды расфасуйте по емкостям, залейте кипятком, дайте постоять минут 10. Полученный настой слейте в кастрюлю, добавьте 200 г сахарка. Как только вскипит сироп, залейте им ягодки. Укупорьте крышечки, разверните. После остывания переместите в прохладную комнату. Сахарного песка можно брать в большем количестве.
А как вам компот из черешни и клубники на зиму? Отличное ягодное сочетание!
Вам понравится и такой вариант приготовления.
Тщательно переберите клубничные ягоды, избавьтесь от порченых плодов, промойте их, удалите плодоножки. Предварительно промойте трехлитровую банку, наполните ее ягодками только наполовину, долейте горячей воды. Дайте время, чтобы вода остыла. Перелейте ее в кастрюлю. В этой же кастрюле вам нужно будет сварить сироп. Размешайте водичку с сахаром, закипятите. Полученным сиропом залейте ягодки в банке. Емкость закройте, можно обойтись без стерилизации.
Если у вас осталось немного ягод после заготовки прекрасного клубничного напитка, приготовьте клубничное варенье с белым шоколадом.
Вам понадобится:
- ягоды – 1 кг
- свекольный сахарок – 1 кг
- ванильный сахар – две столовые ложки
- лимонный сок из четверти плода
- белый шоколад – 200 г
- пакетик желфикса
Приготовление:
Ягодки освободите от плодоножек, вымойте в дуршлаге под потоком холодной воды, сложите в подходящую эмалированную емкость, засыпьте желфикс и оба вида сахара. Оставьте на три часа, чтобы плоды пустили сок. Осторожно размешайте массу, поместите на плиту, вскипятите. Крутое кипение допускать нельзя! Снимите клубничное варенье с огня, подождите полного остывания. Поместите на плиту варенье во второй раз, уварите после начала кипения на протяжении 20 минут. Влейте лимонный сок за несколько минут до конца варки. Как только клубничное варенье остынет, положите в него кусочки белого шоколада. Расфасуйте по банкам, укупорьте. Если вы хотите получить на зиму шоколадно-клубничную массу, то белый шоколад кладите в варенье вместе с соком лимона.
Приготовьте и такой компот из клубники на зиму.
Похожие рецепты
Компот из вишни и смородины: готовим на зиму. Золотые рецепты с фото
Компот из черешни на зиму: пошаговые рецепты с фото
Компот из клубники с лимонной кислотой. Как заготовить на зиму?
Компот из черешни и клубники: как варить? Лучшие рецепты с фото
Варим компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из брусники - вкусно и полезно
Как закатать компот из ягод?
Компот из свежих ягод: лучшие рецепты
Варим компот из свежей клубники
Компот из клубники на зиму