Добавить рецепт
Добавил:
29 июнь 2015
2
Варенье из еловых почек иногда  называют «майским варевом». Для него понадобятся молоденькие отростки с еловых веток, которые еще не достигли 2-х см в длину. Идеальное время для сбора – середина мая: почки уже освободились от пленок, но еще не пустились в активный рост. Сбор еловых почек для варенья - это  отличное времяпровождение  для совместного семейного  воскресенья – дышим еловым воздухом, делаем совместную работу и запасаем на зиму полезное, лечебное, лакомство. 
 
Итак, для приготовления 600 г. елового варенья понадобится:

  • Почки еловые – 700 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 300 г.
 

Варенье из еловых почек – рецепт 

                                             
Почки перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь или на 6-10 часов. Это необходимо для того, чтобы убрать из них сильную горечь.
Совет: Чтобы не тратить время на сортировку сырья, старайтесь лучше  не допускать при сборе почек  попадания в них  мусора и насекомых.
 

варенье из еловых почек


варенье из еловых почек


Слейте отстоянную воду из почек, выложите  их в кастрюлю и залейте 300 г. свежей воды. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте  температуру так, чтобы содержимое находилось на грани кипения, но не кипело, и проварите так еще 30 мин.
 

варенье из еловых почек


Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте до следующего дня. На другой день  добавьте в еловые почки сахар и варите их 40 минут, периодически аккуратно помешивая, так чтобы иголочки не превратились в «однородную кашу», но и не  пригорели к дну кастрюли.
 

варенье из еловых почек


Параллельно с приготовлением варенья подготовьте посуду для его хранения. Простерилизуйте в кипятке подходящую по размеру банку, и просушите ее над горячей плитой. Совет: также как и для варенья из еловых шишек, желательно дать время, чтобы оно настоялось, поэтому лучше всего хранить его в банке, в холодильнике или тщательно законсервированным. С помощью дуршлага процеживаем варенье. В кастрюле должна остаться только жидкость янтарного цвета. Использованные иголки – выбрасываем. Доводим жидкость до кипения и сразу  же переливаем в банку, закрываем.
 

варенье из еловых почек


варенье из еловых почек


варенье из еловых почек


Вкусное варенье из еловых почек используют, как средство при заболеваниях дыхательных путей, при простудных симптомах. Ну и к тому же  оно просто вкусный десерт с необычным кисло-сладким  привкусом и еловым ароматом. Также вы можете приготовить и сосновое варенье
 

варенье из еловых почек

 

Варенье из еловых почек. Фото


варенье из еловых почек


варенье из еловых почек




Комментировать
Регистрация