Варенье из еловых почек. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из еловых почек иногда
называют «майским варевом». Для него понадобятся молоденькие отростки с
еловых веток, которые еще не достигли 2-х см в длину. Идеальное время для сбора
– середина мая: почки уже освободились от пленок, но еще не пустились в
активный рост. Сбор еловых почек для варенья - это отличное времяпровождение для совместного семейного воскресенья – дышим еловым воздухом, делаем
совместную работу и запасаем на зиму полезное, лечебное, лакомство.
Итак, для приготовления 600 г. елового варенья понадобится:
- Почки еловые – 700 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 300 г.
Варенье из еловых почек – рецепт
Почки перебрать, промыть и
замочить в холодной воде на ночь или на 6-10 часов. Это необходимо для того,
чтобы убрать из них сильную горечь.
Совет: Чтобы не тратить время на
сортировку сырья, старайтесь лучше не
допускать при сборе почек попадания в
них мусора и насекомых.
Слейте отстоянную воду из почек,
выложите их в кастрюлю и залейте 300 г.
свежей воды. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте температуру так, чтобы содержимое находилось
на грани кипения, но не кипело, и проварите так еще 30 мин.
Затем уберите кастрюлю с плиты и
оставьте до следующего дня. На другой день
добавьте в еловые почки сахар и варите их 40 минут, периодически
аккуратно помешивая, так чтобы иголочки не превратились в «однородную кашу», но
и не пригорели к дну кастрюли.
Параллельно с приготовлением
варенья подготовьте посуду для его хранения. Простерилизуйте в кипятке подходящую по размеру банку, и
просушите ее над горячей плитой. Совет: также как и для варенья из еловых шишек, желательно дать
время, чтобы оно настоялось, поэтому лучше всего хранить его в банке, в
холодильнике или тщательно законсервированным. С помощью дуршлага процеживаем
варенье. В кастрюле должна остаться только жидкость янтарного цвета.
Использованные иголки – выбрасываем. Доводим жидкость до кипения и сразу же переливаем в банку, закрываем.
Вкусное варенье из еловых почек используют, как средство при заболеваниях
дыхательных путей, при простудных симптомах. Ну и к тому же оно просто вкусный десерт с необычным
кисло-сладким привкусом и еловым ароматом. Также вы можете приготовить и сосновое варенье.
Варенье из еловых почек. Фото
Похожие рецепты
Ароматное варенье из груш и кизила: пошаговый рецепт с фото
Ароматное варенье из груш и кизила: пошаговый рецепт с фото
Сосновое варенье - оригинально и вкусно.
Варенье из сосновой шишки. Лучшие рецепты с фото.
Варенье из шишек: рецепты для хозяюшек
Еловое варенье - интересный рецепт
Оригинальное варенье из еловых шишек
Оригинальное варенье из шишек сосны
Варенье из сосновых шишек
Варенье из кабачков с лимоном