Добавить рецепт
Добавил:
18 июнь 2015
0
Компот из клубники на зиму без стерилизации готовится намного проще, чем с применением этого сложного и опасного процесса. Если вы до сих пор никогда не готовили его, воспользуйтесь нашими советами.
 

Варим компот из клубники на зиму без стерилизации


Компот из клубники на зиму без стерилизации
.

Подготовьте трехлитровые емкости: промойте их и обработайте над паром на протяжении 10 минут. Крышки прокипятите 5 минуток. Также необходимо помыть клубничные ягодки. После промывания тщательно высушите их и разложите по баночкам. Во всей емкости плоды должны занимать не больше, чем 1/3 объема. Отфильтрованную воду вскипятите, залейте доверху ягоды, накройте крышкой, дайте настояться 15 минут. Благодаря тому, что плоды дадут сок, заготовка приобретет насыщенный рубиновый цвет. Сиропчик перелейте в отдельную емкость, ягоды оставьте в емкостях. Добавьте в каждую баночку по 350 г сахарного песка, помешайте. Сразу же после закипания сиропа, вылейте его в банку с ягодками. После заполнения укупорьте и разверните кверху донышком. На сутки заготовки укутайте во что-то теплое.
 

Варим компот из клубники на зиму без стерилизации


Компот из клубники на зиму без стерилизации. Несколько рецептов.

Рецепт №1.

Клубничные ягодки в целом виде промойте, освободите от плодоножек, выложите в кипящий сиропчик, вскипятите, проварите 5 минут, оставьте до полного охлаждения. Ягодки отделите от сиропа при помощи дуршлага, переложите в емкости. Сироп вскипятите, перелейте в банки. Сразу же закройте  прокипяченными крышками, поверните донышком наверх. На литр воды у вас уйдет около 600-700 г сахарного песка. А вот ягоды можете не экономить.
 

Варим компот из клубники на зиму без стерилизации


Рассмотрите и такой вариант компота на зиму без стерилизации.

Рецепт №2.

Плоды обдайте кипятком, уложите по самые плечики. Залейте кипящий сироп, слейте его через 5-6 минут. Сироп снова вскипятите, залейте банки, немного переливая все это через край. Заготовку сразу же закатайте крышками, разверните верх дном, оставьте в таком же положении на один сутки. На литр водички берите от 200 до 500 г сахарного песка.

Приготовьте также компот из яблок на зиму. В сочетании с домашним ароматным пирогом он непременно будет радовать вас зимними вечерами.

Возможно, вы хотите рассмотреть и процесс приготовления со стерилизацией.

Переберите клубничные плоды, почистите, помойте. Для приготовления используйте баночки объемом по 0,5 литра. На дно насыпьте по 2 столовые ложечки сахарка, добавьте слой клубнички, снова такое же количество сахарка, снова ягоды. Таким же образом заполните банку до самого верха. Последний слой должен выходить за пределы горлышка банки на 1 см. Подготовленную тару прикройте чистой марлей, оставьте на несколько часов. Ягоды за это время отдадут сок, а сахар – раствориться. По этой причине содержимое банок уменьшится. В кастрюлю большого объема налейте воды, нагрейте ее до 45 градусов, поставьте банки, накройте крышкой. Огонь выставляйте не очень сильный, чтобы вода только слегка булькала. Тару выньте и закрутите, оставьте для охлаждения. Напиток получается довольно концентрированным, поэтому зимой его лучше разводить очищенной водой.

Очень вкусным также получается вот такой клубничный компот.



Комментировать
Регистрация