Консервирование помидоров
Неожиданно наступающие осенью холода и заморозки часто не дают помидорам дозреть. На помидорных кустах остаётся много бурых и зелёных плодов. Но и им можно найти применение для многообразной домашней консервации. Рецепты консервирования помидоров содержат множество полезных советов закупорки недозрелых томатов, которыми можно воспользоваться и заготовки вкуснейшие консервы на зиму.

Один из таких рецептов – «Консервирование зелёных помидоров в розовом рассоле с яблоками». Для заполнения банок подбираются зелёные или недозрелые, плотные помидоры. А также по 2-3 яблока на каждую трёхлитровую банку, петрушка, свекла, душистый перец.
Для заливки на 1,5 литра воды понадобится:
- 5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 70 мл 6%-ного уксуса.
Банки заполняются помидорами, чередуя их поочерёдно дольками яблок (желательно зимних сортов) и маленькими кусочками свеклы, предварительно очищенной. Именно от количества кусочков свеклы в банках зависит насыщенность цвета рассола и общий вкус заготовки. Свеклу не стоит класть большими кусочками, чтобы рассол не приобрёл вяжущий, чересчур терпкий вкус. Заполненные банки заливаются кипятком на 20-25 минут. Через время вода сливается, и на ней готовится рассол-заливка, который следует прокипятить не меньше 10 минут. Банки с овощами заливаются кипящим рассолом и закатываются крышками.
Свеклу, чтобы она после термической обработки кипятком не потеряла цвет, можно добавлять не в банки, а в заливку и кипятить с уксусом дополнительно 5 минут. После таким рассолом с кусочками свеклы заливаются помидоры на зиму. Не менее вкусно получается данный рецепт и без свеклы.

Также отменными получаются помидоры с капустой. Консервирование помидоров на зиму по этому рецепту довольно простое. Банки заполняются помидорами и капустой, порезанной брусочками. Заливаются кипятком на 20 минут и сливаются. Во второй раз банки заполняются рассолом, и добавляется таблетка аспирина (на литровую банку). В рассол иногда вместо уксуса кладётся таблетка аспирина или доливается 60 мл водки (получается тот же эффект).

Интересный рецепт «Сладкие консервированные помидоры. Рецепт с фото». Томаты получаются с довольно пикантным, непривычным, но приятным сладковатым привкусом.
Похожие рецепты









