Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Выбирая наиболее легкий и практичный метод заготовки ягод, следует вспомнить про технологию «Как заморозить клубнику», сохраняя при этом её неповторимый тонкий аромат и полезные витаминные качества. Вместительная морозильная камера сбережёт сочные красные плоды на довольно продолжительный период. Но очень важно для этого грамотно отобрать сорт и степень зрелости плодов. Замороженные ягодки необычайно хороши как сами по себе, так и для варки зимних компотов и киселей, быстрых джемов, приготовления выпечки и коктейлей, а также для украшения всевозможных десертов. Данный продукт совершенно не идёт ни в какое сравнение с другими ягодными консервациями, так как после размораживания остаётся таким же свежим, с приятным натуральным вкусом, как будто только что с грядки!

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Перед обработкой холодом клубничку следует правильно отсортировать. В противном случае заготовка ягод выйдет совершенно непривлекательной и бесформенной, с невыразительным цветом и непонятным вкусом, похожей на кисель. А чтобы угощаться в холодное время года вкусненькими целенькими ягодами, нужно взять в меру спелые, чуть плотные плоды, не водянистые и не сухие, и ни в коем случае не перезревшие. Сбор урожая желательно проводить в сухую и жаркую погоду. Очень хорошо скажется на качестве заготовки тот факт, если за пару дней до сбора не будет дождей. Методика «Как правильно заморозить клубнику на зиму» советует отдать предпочтение мелкой, но красивой  яркой клубничке. Именно она лучше промораживается, но, растаяв, остаётся в первозданном виде.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Как заморозить клубнику:

 
Подготовка урожая к заготовке
Многочисленные пробы и попытки замораживания клубнички создали определенную последовательность её заготовки в морозильной камере, которая помогает сохранить ягодки впрок, и при этом не «сделать» их кислыми. Общий пошаговый алгоритм выполнения «Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике» состоит из следующих этапов:
1. Как говорилось выше, собирать ягодки нужно вовремя. И делать это надо рано утром, ещё до появления росы, либо вечером, на закате солнца, когда спадает дневная жара. Именно тогда растение будет сухим, изумительно ароматным. В противном случае – собирая в дождливую или жаркую пору – заделка выйдет невкусной, рыхлой и даже вялой.
2. Не нужно сразу же мыть урожай. Хорошо бы обойтись сухой обработкой при помощи обдувания феном струей холодного воздуха. В течение 2-3 часов свежесобранные плоды остаются «живыми», и на них сохраняется специальная пленка, защищающая их от размножения вирусов и бактерий.
3. Если же после сбора прошло более трех часов или же ягоды куплены, то их непременно следует вымыть. Но, так как структура плодов необычайно нежная и тендитная, что даже струя воды может её повредить, то во избежание этого клубничку складывают в дуршлаг и опускают её в емкость с прохладной водичкой несколько раз. Затем продукт должен стечь, перед тем как заморозить клубнику на зиму, и необходимо расстелить плоды для окончательной просушки на бумажном кухонном полотенце или же на мягкой хлопчатобумажной ткани. При этом с них аккуратно обрываются хвостики. 

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


4. Ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия, а также исходя их степени зрелости и сорта растения, плоды можно немного присыпать сахарным песком. В правилах «Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях» это условие не является обязательным; но многие любят именно такую заготовку – с дополнительным подсластителем. Хотя ягодки и без того содержат в себе сахарозу.
5. Возможна сухая методика заморозки. Но для неё ещё более строгие условия отбора. Ягодки в этом случае непременно должны быть поздней степени зрелости, темно-красные,  не слишком крупные и не мелкие по величине. Хорошо подходят сорта-гибриды.
6. Тонкости заморозки клубники к холодам  не менее важны, чем процесс разморозки. Оттаивать плоды должны медленно при температуре около 0 С. Лучше всего осуществить это в высокотемпературной камере холодильника или же в СВЧ печке на слабомощном режиме и за несколько заходов.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Из всех заготовок впрок описанный метод – заморозка – самый практичный, экономичный и наиболее простой. К тому же он довольно удобный. На различных «Как замораживать клубнику» видео можно в подробностях рассмотреть процедуру технологии или же придерживаться следующих рецептов, и заполнить собственную морозильную камеру отличными зимними угощениями.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Выбирая способ «Как лучше заморозить клубнику» необходимо в первую очередь грамотно выставить на морозилке программный режим. Ведь существует две основные методики, каждая из которых обладает своими достоинствами и особенностями, и для каждой из них по-особенному отбирается клубничка. Поэтому, ориентируясь на то, какой продукт в наличие и сколько есть свободного времени, можно сделать заготовку сухим способом или с сахаром.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Рецепт 1 – сухое замораживание целеньких ягод

Данная рецептура «Как заморозить клубнику в холодильнике» привлекательна тем, что требует минимум времени на её выполнение. И если хочется подготовить для зимних десертов и угощений аппетитные ягодки, то сухой метод именно то, что нужно! Этим методом удобно пользоваться дачникам. По нему чистые и непременно сухие плоды средней величины расстилаются на подносе, застеленном пищевой пленкой. «Укладка» делается в один слой и помещается на 1,5-2 часа в морозилку. За это время промерзшие ягоды затвердеют, и можно смело, но аккуратно пересыпать их в полиэтиленовые пакеты, фасуя порционно. Из пакета по возможности удаляется воздух. Затем тара завязывается туго и убирается в морозильную камеру для продолжительного хранения. Аналогичным образом делается и ягодная смесь для компота. Совмещают клубничку со смородиной, малиной, вишней без косточек и с другими дарами природы.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


А ещё проще в переработке собранного урожая – это заложить плотно ягоды одна к другой в специальную посуду хвостиками вверх, проделывая при этом по 2-3 слоя, закрыть и поместить в морозилку. В качестве тары подойдут коробочки от печенья, пластиковые баночки и судочки, лоточки для микроволновой печки… Только ни в коем случае не нужно брать стеклянную посуду! Пошагово методику можно рассмотреть на «Как заморозить клубнику на зиму» видео.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Как заморозить клубнику: целая ягода или кусочки с сахаром


Для рецепта «Как заморозить клубнику с сахаром» пригодится даже переспелая и чуть подмятая ягода; но не порченная или гнилая. Отсортированные плоды нужно почистить от хвостиков, разложить по лоточкам из пищевого пластика и послойно пересыпать сахарным песок. В этом случае нет необходимости добиваться идеального обсыхания исходного продукта. Закрытую посуду можно аккуратно встряхнуть для равномерного распределения песка и появления сироп. Готовое лакомство ставится в морозилку, и в холодное время года сладкие ягоды с душистым соком великолепно украсят собой десерт, мороженое, пойдут в коктейль или просто так на еду.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Или же способ «Как замораживать клубнику в морозильной камере» предлагает залить плоды в лоточках холодные сахарным сиропом и поставить в холод. Заготовка получится необычайно красивой. А главное – ягоды останутся целыми! В сиропе замораживают клубничку, нарезанную кусочками. Этот метод идеально подходит для крупных сортов, которые от природы обладают кислинкой. И чтобы от неё избавиться или же оттенить, ягоды разрезают на 2-4 части и заливают сиропом. Для заливки на 1 литр воды берется 0,3-0,4 кило песка-сахара и 1 ст.л. сока лимона (5 г кислоты лимонной). Количество добавляемого песка-сахара не нормируется и может быть изменено по собственному усмотрению.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 – замороженное клубничное пюре
На зиму клубничку с сахаром довольно часто перетирают. Многим знакомы рецепты сырой заготовки клубничного пюре в виде консерваций. А можно ещё подобную сырую смесь и заморозить. Рецепт необычайно хорош для приготовления в дальнейшем из него киселей, напитков, соусом, он подходит как добавка в кремы или в качестве начинки для пирожков. Технология «Как правильно заморозить клубнику с сахаром» достаточно несложная. Мелкие и чуть подмятые ягоды измельчаются в пюре вместе с сахаром в блендере или же перетираются вручную толкушкой. Что привлекательно в случае замораживания полученной массы, так это то, что не нужно насыпать много сахара, чтобы в результате избежать брожения и порчи продукта (что бывает если сэкономить песок в обычных закатках). Вполне достаточно руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями. Полученное пюре разливается в те же пакеты или бутылки и помещается в морозилку. Удобнее, конечно, фасовать по пакетам; и при необходимости просто отрезать нужное количество ножом и разморозить.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


То же пюре советы по заморозке в домашних условиях предлагают сделать в оригинальной подаче. То есть, заморозить в специальных формочках для шоколадных конфет. Ягоды для заготовки отбираются таким же образом, как это описывалось в предыдущих рецептах. Затем они моются, просушиваются и пересыпаются сахарным песком. Смесь перетирается или разминается и раскладывается по формочкам. Или же в формы закладываются целенькие ягодки и заливаются сахарным сиропом. Подобные способы «Как заморозить клубнику на зиму с сахаром» помогают подготовить отличное дополнение к шампанскому и иным напиткам. 

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Рецепты блюд из замороженной клубники
Рецепты «Как заморозить клубнику в домашних условиях» дают возможность к холодам приготовить множество вкуснейших блюд, которые могут соперничать даже с десертами из свежих ягод. Например, это клубничный мусс. Для него потребуется 0,3 кг замороженных впрок ягод, 3 ч.л. желатина и 100 г сахара-песка. Если для мусса используется заготовка с сахаром, то песок уже можно не добавлять. Заморозка предварительно вынимается из морозилки и подвергается разморозке. Далее целенькие ягодки протираются на сите или же взбиваются блендером в густую упругую пену, подсыпая при необходимости к ним сахар. Желатин замачивается до разбухания, а после нагревается на умеренном огне, но не кипятится, и вливается во взбитое пюре. Тщательно перемешивая, полностью растворяются сахарные кристаллы. Затем масса разливается в формочки и отправляется в холодильник. Десерт будет готов к употреблению спустя 2-3 часа. 

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Также довольно часто из замороженных плодов готовят соус, которым великолепно дополняются блинчики, оладьи и другая выпечка. Для соуса понадобится: 300 г предварительно размороженным сочных ягод, 100 мл воды, 3 ст.л. песка сахарного и 1 ч.л. картофельного крахмала. Оттаявшая клубничка измельчается в эмалированной посуде блендером, и к полученному пюре вливается вода и насыпается сахарный песок. Размешав, масса вскипячивается на медленном огне. Крахмал разводится небольшим количеством водички, и тоже заливается к остальным ингредиентам. Субстанция кипятится, пока не загустеет до желаемой консистенции, и можно снимать её с плиты. Следует помнить, что от количества добавляемого крахмала зависит густота соуса. Остыв, соус становится просто объедение. И, зная как правильно заморозить клубнику, можно сделать для себя и своей семьи подобное угощение и лакомиться им круглый год. 

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Изумительным выходит шербет-мороженое из замороженных плодов. Он прост в приготовлении. Для него подойдёт как клубничка, прошедшая шоковый метод заготовки в морозилке, так и заготовленная в виде пюре. Так, на 400 мл размороженного клубничного пюре с сахаром-песком (делается по любому рецепту «Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере») кладётся ещё сахарная пудра, 2 яичных желтка и 400 мл жирных молочных сливок (продукт для взбивания). Пюре выкладывается в кастрюлю, в него вмешивается желтки, и полученная масса прогревается до загустения, регулярно помешивая. Затем смесь остужается и минут на 15 ставится в морозилку. Пока идёт застывание, сливки взбиваются в плотную пену и соединяются с успевшей хорошенько остыть клубничной смесью. При необходимости её можно досахарить, снимая пробу. Субстанция снова помещается в холод, через полчаса раскладывается по креманкам или вазочкам порционным и до полного остывания ставится в морозилку.

Как заморозить клубнику: лучшие рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 25.06.2015
  •   Просмотров: 9 673
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?