Добавить рецепт
Добавил:
22 июнь 2015
0
Компот из черешни и клубники – это настоящий райский напиток. Холодным зимним днем он поднимет настроение каждому из нас. Это сравнительно простая заготовка, поэтому приготовить ее смогут даже начинающие хозяйки. Одним из самых важных моментов приготовления является стерилизация тары для консервирования. От качественной стерилизации во многом зависит длительность хранения заготовки.
 

компот из черешни и клубники: как варить? Лучшие рецепты с фото


Компот из черешни и клубники: рецепт 


Подготовьте инвентарь:

- две глубокие миски
- кухонные прихватки
- кастрюля с толстым дном среднего размера
- трехлитровая банка – несколько штук
- столовая ложка
- тканевое полотенце
- кухонные щипцы
- сито
- глубокая кастрюлька с крышкой
- консервный ключ
- одеяло
- консервный нож
- кухонная губка
- моющее средство
 

компот из черешни и клубники: как варить? Лучшие рецепты с фото


Как закрыть компот из черешни и клубники


4 кг свежей черешенки высыпьте в глубокую миску, хорошенько вымойте под потоком проточной теплой воды. Удалите хвостики, отбросьте испорченные ягодки из общей массы. Оставшуюся жидкость слейте из емкости, оставьте в стороне. Чистыми руками переберите 4 кг свежей клубнички, удалите хвостики вместе с испорченными плодами. Выложите продукт в глубокую мисочку, осторожно промойте под водой. Внимательно следите за тем, чтобы избавиться от всей грязи. В противном случае это может стать причиной того, что ваша консервация просто испортится. Оставшуюся жидкость слейте в емкость, оставьте на время.
 

компот из черешни и клубники: как варить? Лучшие рецепты с фото


Сварите и такой вариант компота из свежей клубники.

Следующий этап – стерилизация крышечек и банок. В глубокую емкость налейте прохладную воду, поставьте ее на слабый огонь. Для того чтобы жидкость закипела, прикройте кастрюлю крышкой. Промойте банки под потоком воды. При этом необходимо воспользоваться кухонной губкой и моющим средством. Промывать тару необходимо до тех пор, пока стенки не будут скрипеть. Как только вскипит вода, снимите крышку, поставьте сито. Ослабьте огонь, приступайте к стерилизации тары. По одной выставляйте баночки горлышком вниз поверх кастрюли. Обработайте тару на протяжении 10 минут. В результате по стенкам должен стекать пар. После этого снимите  емкость кухонными прихватками, перенесите на чистые полотенца. В кипящую воду осторожно выложите металлические крышки, прокипятите их десять минут, выньте и положите рядом с банками.
 

компот из черешни и клубники: как варить? Лучшие рецепты с фото


В кастрюлю среднего размера налейте чистой холодной воды, поместите на сильный огонь. Подождите, пока вода начнет закипать. Убавьте огонь, в емкость добавьте 400 г сахарного песка. Постоянно помешивайте массу столовой ложкой, доведите массу до однородности. У вас получится сироп, которым необходимо залить ягодную массу. Конфорку выключите, подождите, пока температура опуститься до 50 градусов.

Попробуйте и вариант компота, описанного тут.

В каждую баночку по очереди выложите по горсти каждого вида ягод. Компоненты по возможности распределяйте равномерно, чтобы получить выразительный аромат и вкус напитка. Посыпьте оставшуюся массу сахаром, залейте сиропом.

Сварите и компот из вишни на зиму.

Как закатать компот из клубники и черешни
.

Теперь можно приступить к заключительному этапу. На слабый огонь поставьте глубокую кастрюлю с кипящей водичкой. По очереди поставьте емкости для консервирования, прикройте металлическими крышечками, стерилизуйте десять минут. Выньте емкости кухонными прихватками, закатайте консервным ключом. Поставьте напиток в укромное место, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком положении на сутки, пока тара полностью не остынет. Обязательно проверьте качество закатки. В конце поместите компот из черешни и клубники в погреб или кладовку.
 

компот из черешни и клубники: как варить? Лучшие рецепты с фото


Консервирование компота из клубники и черешни
.

Ингредиенты:

- клубничные ягоды
- жимолость
 -черешенка
- сахар
- чернослив – 2 шт.
- зверобой
- вишневые листочки
- мята

Приготовление:

Вымойте травы и все плоды. Одновременно с этим подогрейте воду. В кипяток опустите подготовленные ягодки, вскипятите, варите десять минут, чтобы плоды полностью сварились. Добавьте по вкусу сахар. Как только компот вскипит, положите травы, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь. Оставьте напиток для настаивания на 15 минут, а потом выньте травы и закатайте его в банках на зиму.
 

компот из черешни и клубники: как варить? Лучшие рецепты с фото


А как вам компот из смородины на зиму?

Как консервировать компот из клубники и черешни.

Ингредиенты:

- половина лимона
- ягодки – по 300 г каждого вида
- вода питьевая – 2 литра
- сахарок – один стакан

Этапы готовки:

Тщательно вымойте плоды. Напор установите не слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Для того чтобы удалить все нитраты лучше залить плоды холодной водой и оставить их на полчаса. Только после этого можно оторвать корешки. Клубничку засыпьте сахаром, добавьте немного водички, оставьте на пятнадцать минут для настаивания. Высыпьте черешенку, осторожно размешайте содержимое, дайте настояться 10 минут. Для получения более насыщенного и яркого вкуса, добавьте сок половины лимона. Если есть возможность, можно также использовать сок лайма. В кастрюлю налейте питьевую воду низкой температуры, поместите ягоды вместе с сахарным песком. Перелейте сахарный сироп, аккуратно размешайте, поставьте на тихий огонь. Напиток доведите до кипения, варите пару минут.


Комментировать
Регистрация