Мармиты: разновидности и область применения
Довольно значимая задача в развитии области общественного питания в данный момент – его механизация и автоматизация. Инновационным способом поддержки стабильной температуры блюд являются в наше время мармиты. Это особые емкости округлой, прямоугольной либо круглой модели, которые широко практикуют в ресторанном деле и в местах общепита, как составляющую полосы раздачи. Существуют мармиты среднего либо низкого профиля. Материалом изготовления служит чаще всего нержавеющая сталь или алюминий. Приспособление помогает хранить заготовки продуктов или готовую пищу в нагретом виде.
Существует определённые критерии для классификации мармитов:
- Место расположения: стационарные (как часть линии раздач) и настольные (мобильные).
- Тип обогрева устройства: с горелкой либо свечой (для домашней эксплуатации), электрические и без обогрева (тепло поддерживает герметическая крышка и двойные стенки посуды).
- Материал изготовления: мрамор либо гранит, керамика и фарфор, металл.
- Количество емкостей: одна или несколько.
- Тип крышки мармитов: полностью съёмная (не даёт полной герметичности, и, как следствие, происходит остывание), или откидывается (может быть не совсем удобной при отсутствии места на столе).
Данный вид оснащения может быть использован как в случае грандиозных приемов, так и фуршетов. В любом случае, кроме закуски, на стол подают горячие блюда. И главная задача мармитов - поддержать желаемую температуру, чтобы блюдо не остыло, и было подано в должном виде.
Рестораны и кафе зачастую используют одновременно несколько типов мармитов, в зависимости от того, что за кушанье помещается вовнутрь. Наиболее востребован настольный мармит для вторых блюд круглой, прямоугольной или квадратной формы. Имеет в наличии контейнеры-вставки для размещения трёх блюд сразу.
Для сохранения супов выбирают кардинально другие мармиты. Устройство оснащено основой - подставкой, для расположения на ней специальных кастрюль. Их преимущество в отсутствии толстого дна и разнообразии форм. Суповой мармит позволяет на протяжении небольшого отрезка времени поддерживать постоянную температуру в емкостях и котлах, для подачи клиенту свежего, вкусного и тёплого блюда. Мармит первых блюд может применяться как индивидуальное оборудование, так и часть технологической линии.
Отдельную группу представляют мармиты для напитков и соусов.
Мармиты вторых блюд разработаны для поддержания стабильно приемлемой температуры гарнира или мяса. Температурный режим при этом задаётся вручную и не превышает 100°С. Но и при такой температуре исключается высыхание или пригорание продуктов. Ведь практически все мармиты действуют по принципу водяной бани.
Как видите, удобство применения, практическая польза и хорошее качество подаваемых блюд делают мармит в современном мире общепита (или просто у Вас дома) незаменимым инвентарем. Они просты в пользовании и не требуют особого ухода. Учитывая многогранные характеристики данного продукта, можно легко подобрать для себя нужный мармит. В итоге Вы, несомненно, получите взамен хорошее настроение и отличный аппетит посетителей или домочадцев.