Домашний соус на зиму. Рецепт с фото
Очень вкусный соус на зиму.
Состав на 1 банку емкостью 0,5 л:
Томаты – 300г
Перец салатный красный – 300г
Лук -1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло подсолнечное - 25г
Сахар - 25г
Соль – 10г
Уксус 9% - 15г
Чеснок – несколько зубков
Перец душистый, перец черный, гвоздика, корица, лавровый лист
Способ приготовления:
1. Свежие спелые томаты моем, бланшируем в кипящей воде, охлаждаем сразу же в холодной, чтобы лучше снималась кожица.
2. Снимаем из томатов кожицу.
3. С помощью блендера почищенные томаты измельчаем в однородную массу.
4. Полученную массу протираем через дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена.
5. Переливаем массу в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем полученную массу до половины объема.
6. Красный болгарский перец моем, удаляем семенники, бланшируем в кипящей воде, режем на кусочки и измельчаем блендером.
7. Почищенную и помытую морковь натираем на терке,
8. Почищенный лук и помытый лук нарезаем полукольцами и тушим вместе с морковью на подсолнечном масле.
10. Измельчаем блендером тушеную морковь и лук.
11. Измельченный перец, морковь с луком, перец душистый, кусочек горького перца, лавровый листик, гвоздику, на кончике ножа корицу и раздавленный чеснок, соль, сахар, добавляем в томатную массу, кипятим 15 минут, постоянно помешивая. Вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту.
12. Пока томатная масса кипит, стерилизуем банки. Каждую помытую банку вливаем по 2 столовых ложки воды и ставим их в микроволновую печь на полную мощность на 8 минут (5 банок).
13. Крышки стерилизуем в кастрюльке.
14. Вынимаем банку из микроволновой печки, выливаем остатки воды, наполняем кипящим соусом, укупориваем стерильной крышкой. Переворачиваем верх дном, и оставляем остывать