Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Удивительное варенье из розы чайной невозможно перепутать с каким-либо иным угощениями. Ведь только оно вбирает в себя неповторимый аромат царицы цветов. А у чайного сорта ещё более изумительные, тонкие, чарующие нотки. Безусловно, по внешним критериям чайная роза не столько уж приметна и не превосходит буйством цвета и торжественностью наряда своих стройных сестер; но зато для зимних заготовок используют исключительно данный вид. И не зря труженицы-пчёлы предпочитают лакомиться пыльцой этих цветов! Нежнейшее варево из лепестков, закрытое в баночки, напомнит жаркую пору, вернёт воспоминания в лето, где так щедро цвели розовые кусты…

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Чудо-цветок – а точнее его лепестки - за многие года кулинарной практики научились заготавливать впрок разными методами. Их сушат, готовят настойки и отвары, варят кисели и всевозможные напитки, мед… Но чаще всего делают «Варенье из чайной розы» рецепт. Это многообразие объясняется не только удивительными вкусовыми качествами вкусной розовой заготовки, но её целебными качествами. Закатки из чайных лепестков лечат больное горло, способны снять воспаление; для малышей же трудно найти лучшее лекарство от простуды.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Период цветения роз непродолжителен. И необходимо вовремя суметь собрать «урожай». Приготовление варенья из чайной розы имеет свои тонкости и секреты. Поэтому, чтобы не испортить «продукт», следует разобраться в существующих технологиях, которых не так уж и много. На янтарное, по-особенному вкусненькое угощение нужно срывать чуть распустившиеся бутоны и, что очень важно, - ранним утром. А далее просто руководствоваться следующими пошаговыми рецептами.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Рецепт 1
На первый метод варки ароматного варенья из роз потребуется взять: 100 чайных лепестков, 0,3 кило песка сахарного, 200 мл отфильтрованной воды и 20 мл лимонного сока. Как уже говорилось, исходный продукт собирается с едва распустившихся бутонов. Кстати, советы «Как варить варенье из чайной розы» рекомендуют срывать целые бутоны, а после раскладывать их на столе, застеленном бумагой, не приминая лепестки. Затем готовится свежевыжатый лимонный сок и отмеряется несколько столовых ложек. 

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


С каждого бутончика по-отдельности аккуратно отрываются лепестки, крепко удерживая при этом за цветоложе. Желательно срезать с них белое основание, и уложить подготовленный «материал» в сито. Заполненное сито встряхивается для удаления мелких жучков и ненужной пыльцы. И наконец-то розы можно вымыть и как следует просушить. На варенье из лепестков чайной розы чистенькие, обрезанные и обсушенные лепесточки перекладываются в стеклянную емкость, засыпаются 100 г песка-сахара и перетираются до кашеподобного состояния. Делается это для того, чтобы началось соковыделение.

Оставшиеся сладкие кристаллы высыпаются в отдельную эмалированную посуду, заливаются стаканом воды и помещаются на умеренный огонь. Таким образом варится сироп. Он  должен прокипеть не дольше 5-7 минут, и после в него добавляется лимонный сок. Размешав, в сиропчик опускаются перетертые розовые лепестки. Осторожно помешивая, смесь кипятится четверть часа, не добиваясь при этой особенной густоты варева. Вполне достаточной будет текучая консистенция. Убрав посуду с плиты, содержимому нужно дать время настояться, и только после этого раскладывать готовое лакомство по стерилизованным баночкам. На хранение заготовка «Варенье из чайной розы с фото» переносится в прохладное место. 

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2
Следующий метод «Как варить варенье из лепестков чайной розы» готовится несколько дней и включает в себя повторные кипячения и настаивания. Но это делается исключительно для сохранности полезных качеств исходного продукта, и изумительным результатом могут угощаться даже детки возрастом до одного годика. Заготовка содержим в себе минимум сладкой заливки, так как вся прелесть именно в лепестках! Ингредиентами для домашнего розового лакомства станут: 0,5 кг роз, 1 литр воды, 1 кило сахара-песка и 1 средний лимон (или же щепотка лимонной кислоты).

Перебранные лепесточки перекладываются в эмалированную посуду и присыпаются 0,5 кило песка сахарного. Смесь обминается руками, пока не появится влага; значит можно добавлять выжатый цитрусовый сок. Полученная масса часика на 4 оставляется в тепле, стараясь перемешивать её каждый час. 

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Из воды и растворенного в ней сахара делается сироп. Он вскипячивается, и им заливается настоявшаяся розовая масса. Размешав, лепестки доводятся до точки кипения и снимаются с огня для остывания. Таким образом поступают несколько раз: с утра и вечером; хотя можно и повторить кипячение в середине дня. Многократные вскипячивания позволяют выпарить излишки воды и жидкости в целом; останется лишь часть сиропа из розы чайной. Описанная процедура повторяется 2-3 дня, доводя заготовку до желаемой консистенции. 

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Далее рецепт «Как приготовить варенье из чайной розы» рекомендует переложить варево в простерилизованные стеклянные пол-литровые баночки после завершающего кипячения. Тару при этом нужно аккуратно постукивать донышком об застеленный полотенцем кухонный стол, чтобы заготовка легла как можно плотнее. Заполненные емкости до остывания не накрываются крышками, а закатываются только достигнув комнатной температуры, когда на поверхности образуется корка-пленка. Закрутив баночки, они выносятся на хранение в подвал или холодную кладовую. Данная консервация, как и оригинальное варево из зеленых орехов, хороша для украшения и начинки выпечки (на печенье, прослойки пирогов и тортов). А также её используют для снятия инфекционного воспаления ротовой полости; например, стоматита.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Но этим «Варенье из лепестков чайной розы» лечебные свойства не ограничены! Издавна этот цветов применяют в народной медицине. Лечение нервной системы, болезни уха и горла, расстройство желудка – это лишь небольшой перечень «возможностей» данного растения. Кроме этого, бутоны розы способствуют расслаблению, успокоению «расшатанных» нервов, укрепляют иммунитет. Средство применяют как общеукрепляющее. А чай или настойка помогают очистить организм, улучшить состояние кожных покровов… Варенье же полезно при бронхитах и ангине, при гастритах и язвенных желудочных болезнях. Но, не смотря на внушительный список достоинств, вполне достаточно того, что оно просто неописуемо вкусное!

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3
Для следующего метода понадобится 200 г розовых лепесточков, 0,6 кило сахара-песка, 250-300 мл (чуть больше стакана) воды и 1 ч.л. кислоты лимонной. Чем свежее и красивее будет исходный растительный продукт, тем волшебнее и ароматнее получится заготовка. Наилучшее время для сбора урожая – раннее утро; именно в это время лепестки содержат максимум эфирных масел, и домашнее варево получится изумительным.

Оборвав лепестки на «Варенье из лепестков чайной розы. Рецепт», они взвешиваются, засыпаются в варочную кастрюлю и заливаются отмеренным объемом воды. Затем они провариваются около 15 минут до размягчения. Или же можно сразу заливать розы предварительно подготовленным кипятком. Второй вариант значительно быстрее. Проварив ингредиенты, жидкость с них сразу же сливается в отдельную емкость, засыпать в неё сахар и приготовить сироп. И опять же можно упростить процесс и насыпать сладкий песок прямо к лепесткам. 

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Масса, помешивая, варится до растворения крупинок примерно полчаса, и в ходе кипячения в неё отправляется чайная ложка кислоты лимонной. Спустя пару секунд лимонка растворится и вследствие этого варево приобретёт красивый нежно-розовый оттенок. Если этого не произошло, то технология «Как сварить варенье из чайной розы» предлагает засыпать ещё пол-ложки кислоты. Прокипятив массу 30 минут, готовая заготовка разливается по баночки и закатывается.

В различных способах готовки «Варенье из цветов: многообразие рецептов» важно, чтобы сахарная заливка не была слишком густой или карамелизированной и тягучей. Пусть лучше сироп покажется жидковатым. В результате всё окажется вполне нормальным, таким как необходимо! И зимой, употребляя с чаем данное угощение, Вы получите море удовольствие и щедрую дозу минералов и витаминов.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4
Для быстрого рецепта «Как приготовить варенье из лепестков чайной розы» на 250 г лепесточков берется 3 стакана воды и 1 кило сахарного песка. Из последних двух ингредиентов варится до загустения сироп и «приправляется» половинкой чайной ложки кислоты лимонной, предварительно растворенной в небольшом количестве водички. Лепестки с обрезанными белыми кончиками присыпаются щепоткой лимонки и перетираются с 1-2 ст.л. сахара. После масса опускается в кипящий сироп и проваривается в ней, размешивая, до полной готовности.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Также на «Варенье из розы чайной. Видео» можно рассмотреть и другие простые способы готовки. Например, следующую технологию, для которой будет необходимо: полкило розовых лепестков, 1 стакан водички, пол-лимона и 1,5 кг сахарного песка. Сорванные бутоны ароматных цветов «потрошатся» и с них срезаются белые нижние участки. Затем лепесточки смешиваются с половиной кило сахара, складываются в эмалированную миску и, чуть утрамбовав, оставляются на день-два пускать сок и настаиваться. Из остального песка и лимонного сока делается сироп. В горячий сироп закладываются успевшие засахариться розовые лепесточки и до готовности отвариваются на тихом огне.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5
Опережая удивительные рецепты из дыни, многочисленные заготовки из роз предлагают ещё один способ сохранности этого необычного продукта. Это растереть бутоны с сахарным песком. Кстати, очень удобно, быстро и практично! И свойства варенья из чайной розы этим методов более богатые и насыщенные. А вообще полученное в результате блюдо незаменимо в качестве начинки булочек, печенья и рогаликов. Для приготовления нужно взять 0,3 кг роз и растереть их с 0,6 кило песка-сахара, после чего они пустят сок. Далее смесь укладывается поплотнее в простерилизованные баночки и закрывается крышками твист-офф или капроновыми. Для хранения закатка переносится в холод.

Или же перетертую заготовку выполняют таким образом. На 250 г роз берут 200 г сахарка и 1 г лимонки. Желательно подбирать соотношение цветов и сладких кристаллов 1:1 (не меньше). Пересыпав лепестки сахаром и обмяв их хорошенько, смесь сдабривается для усиления вкусовых качеств лимонной кислотой и оставляется на сутки в покое, убрав посуду с содержимым в прохладное место. Затем, спустя указанное время, масса вновь перемешивается достаточно тщательно до однородности, и «Варенье из чайной розы. Рецепт с фото» раскладывается по банкам. Сверху укладка дополнительно присыпается сахарным песком во избежание брожения и попадания бактерий. И, как и в предыдущем рецепте, консервация переносится в холодильник.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6
И, наконец-то, технология варки вкуснейшего лакомства без лепестков, или, так называемого розового меда. Данное блюдо поистине необычайно целебное: тонизирующее, укрепляющее и противовоспалительное. Мёд из роз применяют при длительных легочных заболеваниях (пневмонии, бронхите и туберкулезе легких). Приготовить угощение можно из 100 г лепесточков, которые заливаются чуть более 100 мл крутого кипятка. Затем они томятся на умеренном огне около четверти часа, и настаиваются в течение суток. 

В полученную массу добавляется 100 г обычного меда. Кстати, лепестки из «настоя» можно вынуть, оставив лишь сироп с цветочным соком. Медовое варенье из розы чайной без лепестков тщательно размешивается и как следует кипятится до максимальной однородности состава. Применяется заготовка не только в период болезни, но и просто с чаем. Она обладает приятным ароматом и неповторимым привкусом, как и оригинальная закатка из арбузных корок. В это блюдо иногда добавляют шиповник.

Варенье из розы чайной: лучшие рецепты с фото


Полезные советы «Как сделать варенье из чайной розы»:
- При варке сахарного сиропчика можно положить в него небольшую горсть лепестков красной роза. Хоть они и грубоваты, но привнесут в заготовку насыщенный цвет.
- Определить варево на готовность лучше методов снятия проб – на зубок. Лепестки непременно должны размякнуть. Но и переваривать их не следует; это приведёт к ухудшению цвета закатки и потере большей части витаминов.
- Добавленная в рецепт лимонная кислота позволяет избежать засахарения продукта и оставив естественный оттенок розовых лепестков.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 26.07.2015
  •   Просмотров: 19 007
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
millledis (24.05.2016 | 08:39)
Спасибо за прекрасные рецепты! Очень даже кстати, на подходе сезон консерваций. Варенье из лепестков роз не засахаривается?
  • Нравится
  • 0
Deviato4ka (24.05.2016 | 10:22)
Если честно, то я никогда не пробовала варенье из роз, хотя слышала о нем очень много. Теперь буду знать, что это лакомство еще и полезное. Загорелась желанием законсервировать себе баночку, тем более, что сезон роз уже близко.
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какое варенье вы любите больше?