Добавить рецепт
Добавил:
15 июль 2015
0
Кетчуп по-домашнему – это любимый всеми томатный соус, который прекрасно подходит к мясу и способен существенно улучшить вкус практически любого второго блюда. Скажем сразу, что готовится кетчуп в домашних условиях на зиму довольно просто, вот почему не следует лениться и заготовить такой соус.

Домашний кетчуп на зиму: оригинальные варианты приготовления


Для такой закрутки вам потребуются только лишь спелые отборные томаты красного цвета. Такие же, как и для приготовления помидоров в собственном соку – читайте здесь отличный простой рецепт и такой заготовки.

Домашний кетчуп на зиму с огурцами

Вымойте 2 кг томатов и пропустите их через мясорубку. Томатную массу следует поставить на плиту и варите до тех пор, пока масса их не станет вдвое меньшей. Также для приготовления потребуется и пара больших огурцов. Примечательно то, что вы вполне можете взять те, что для обычного консервирования не подойдут. У таких «переростков» следует удалить кожуру и семена. Огурцы вместе со стручком горького перца также пропустите через мясорубку и добавьте к томату. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и 4 – соли, по чайной ложечке черного молотого перца и сухой горчицы. Готовьте на протяжении получаса, перемешивая время от времени. Добавьте пару столовых ложек 9 %-ного уксуса в самом конце приготовления. Соус разлейте по подготовленным емкостям и укупорьте.

Вариант с яблоками

Вымойте 1 кг яблок. Они должны быть спелыми, но в то же время плотными. Если желаете, то этот ингредиент можно заменить айвой. Вымойте также и 3 кг томатов. Овощи и фрукты на несколько долек разрежьте, а потом проварите до мягкости на протяжении 1-1,5 часов. Массу после остывания протрите сквозь металлическое сито.

Вновь уложите в кастрюлю яблочно-томатное пюре, к нему добавьте пару головок мелко порезанного чеснока, 2 большие ложки сухой горчицы, половину чайной – корицы, такое же количество красного молотого перца, стакан сахара и столовую ложку соли.

Вскипятите и варите 30 минут на слабом огне, массу регулярно перемешивайте. За 5 минут до готовности влейте стакан 9 %-ного уксуса. Расфасуйте по банкам и закатайте.

Непременно заготовьте и борщовую заправку.


Комментировать
Регистрация