Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Домашнее консервированное лечо из перца и помидор выглядит очень нарядно, ярко и аппетитно. А уж на вкус какое изумительное, не передать! Лучше просто попробовать и убедиться в этом! Снять пробу с заготовки никто не откажется… И, если вдруг различные магазинные консервы и кетчупы изрядно надоели, то следует обратить внимание на данную закуску, спектр применения которой невероятно обширен. К тому же лечо готовят несколькими способами, создавая всевозможные вариации, что блюдо найдётся на любой вкус. Самые интересные из рецептов предложены Вашему вниманию ниже.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Лечо из перца и помидор: Рецепт 1 


И соус, и закуска, и салат – этот метод может быть представлен на обеденном столе по-разному. Презентаций много, а вот технология необычайно простая. Готовка болгарской закупорки на зиму выполняется из следующих компонентов: 2,5 кило спелых томатов, 1 кг болгарских перчинок, 30 г чесночка, 1 большая репчатая луковица, 5 лавровых листков, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. песка сахарного, несколько горошин черного перца и 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. И один маленький нюанс: все овощи непременно должны быть вызревшими; именно зрелыми, но ни в коем случае не недозрелыми или бурыми и твердыми. Иначе ничего хорошего не получится!

Отобрав не порченные, красивые, аккуратненькие и плотные овощи, сразу же подготавливаются и все остальные необходимые ингредиенты на рецепт лечо из помидор и перца. И не стоит увлекаться уксусом, и добавлять его в большем количестве, чем это сказано в рецептуре. Избыточный объем уксусной кислоты или эссенции, конечно, продлит срок хранения консервации; но ведь и вкусовые качества с ним станут совершенно иными – резкими и неприятными. Вполне достаточно отмерить указанный литраж, выбрать качественные продукты и провести тщательную влажную обработку. 

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Помидоры для заготовки нужны не слишком мягкие, но красные и спелые. Они вымываются, и каждый из них разрезается пополам, а затем – на удобные дольки. Места крепления хвостиков нужно непременно вырезать. Кусочки томатов перекладываются в толстостенную варочную емкость и помещаются закипать на плиту. После начала кипения сила огня убавляется, а размягченную массу необходимо помешивать. Тушение продолжается около четверти часа. Этого времени хватит, чтобы томаты приготовились. Сняв с плиты и немного остудив, помидорная масса протирается в пюре через сито или мелкий дуршлаг.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Теперь пришла очередь репчатого лука. С него счищается наружная шелуха, а репка режется тоненькими пластинками или полукольцами. Изначально овощ отбирается покрупнее; и тогда нарезку можно выполнить просто четвертинками и расслоить лепестки. Далее кладутся лавровые листки и насыпается песок сахарный вместе и полосками перца. Вся эта смесь кипятится до готовности под закрытой крышкой, чтобы избежать подгорания. Определить степень готовности можно по тому, что рубленый сладкий перчик станет в меру мягким. Значит, следует вынуть из болгарской закуски лавровый листок и влить к содержимому уксус, строго придерживаясь рецептуры.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


В процессе тушения все компоненты регулярно и интенсивно перемешиваются. Но не нужно превращать их в однородную массу. Заготовка приправляется постным рафинированным маслом, давленым чесночком и специями по индивидуальному усмотрению и вкусу. А пока оно будет настаиваться после кипячения, стерилизуются стеклянные пол-литровые или литровые баночки с жестяными закаточными крышками. В обработанную тару раскладывается половников ароматное лечо на зиму из помидор и перца и герметично закатывается. Кстати, если не добавлять в него различные пряные включения, то блюдо всё равно получится изумительным, обладающим натуральным привкусом.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Лечо из перца и помидор: Рецепт 2


Минимум ингредиентов, но максимум гастрономического удовольствия – это девиз следующей заготовки из помидоров и болгарских перчинок. Достаточно простое в приготовлении, оно всем придётся по нраву. А делается закатка из таких продуктов: 30 сладких желтых и красных мясистых перцев, 3 кило томатов, 1,5 стакана столового оцта 9%, 1 стакан постного масла, 2/3 стакана песка-сахара, соль и чеснок по вкусу.

Перчинки – яркие, толстостенные и сочные – ополаскиваются в воде. Затем из них вычищаются семена, а остальное рубится небольшими длинными брусочками или можно полосками. Ширина полос по технологии «Как приготовить лечо из перца и помидоров» должна быть не шире 1 см; это и удобно при употреблении, и красиво смотрится в завершенном блюде. Далее перечная нарезка складывается в эмалированный таз или большую кастрюлю, в которой предполагается готовка.
 

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


У вымытых томатов вырезаются плодоножки, а сами плоды секутся дольками для дальнейшего перемалывания на мясорубке. Полученное пюре кипятится после момента закипания около 10 минут. И оно приправляется сахаром-песком и солью, а также оцтом и постным маслом. Прокипятив смесь ещё несколько минуток, в томат опускается предварительно подготовленный перец, и томление продолжается в течение 10 минут. 

Банки на лечо из болгарского перца и помидоров заранее прокаливаются. В момент закладки готового блюда они должны быть совершенно сухими. В тару первым закладывается чищеный чеснок (пару долек по желанию, но не обязательно), а уж затем вливается заготовка. Емкости плотно закатываются крышками и укутываются до остывания одеялом. Храниться консервация на зиму выносится в холодное место.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Лечо из перца и помидор: Рецепт 3

Практично готовить лечо из перца и помидор и лука в современной мультиварке. Вкуснейшее блюдо выходит проще простого! Для этого понадобится запастись: 0,75-0,8 кг болгарского перчика, 1,5 кило томатов, 3 лука-репки средней величины, 1 ст.л. соли, 6 зубчиков чесночка, ½ стакана растительного масла, ¾ стакана песка сахарного, 1-2 ч.л. 70% уксусной эссенции. Зелень закладывается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Томаты для заготовки в мультиварке подготавливаются таким образом. Их необходимо хорошенько вымыть, а затем обдать кипятком и «освободить» от кожуры. «Голые» помидорки нарезаются дольками и измельчаются в блендере или на мясорубке. Далее берется сладкий перчик, и после мытья сечется не слишком мелкими кубиками. Чищеные зубчики чеснока продавливаются на специальном прессе. Теперь нужно все эти компоненты сложить в чашу прибора и добавить к ним посеченный репчатый лук, постное масло, после чего посолить и приправить сахаром-песком.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Содержимое аккуратно перемешивается и вскипячивается на программе «Скороварка». Затем на 60 минут включается режим «Тушение». Хотя, в принципе, прогревать смесь можно и на этом режиме. Завершается процесс «Как делать лечо из помидор и перца» закладыванием уксусной эссенции. Выключив мультиварку, уже готовое блюдо ещё раз размешивается, расфасовывается в простерилизованную тару и закупоривается. До зимы консервация выносится, как и другая закуска из сладкого перчика в томате, в прохладное помещение.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 
Возможен вариант и острой закуски, которую можно сделать необычайно  жгучей или в меру пикантной. Ингредиентами для такого закатки станут: 3 кило помидоров и столько же болгарских перчин, по 2 кг лука-репки и морковки, 10 зубков чесночка, 2 стручка «чили», 2 ст.л. поваренной соли, 200 г песка сахарного, 150 мл оцта столового и 2 стакана растительного рафинированного масла, 1 ч.л. молотого черного перца.

Сначала на лечо из помидоров и перца и моркови, как, впрочем, и на другие рецепты, обрабатываются томаты. Их нужно вымыть и провернуть через мясорубку, либо перемолоть в блендере. Томатная масса протирается, переливается в эмалированную кастрюлю и кипятится при тихом кипении примерно 30 минут. После в неё вливается растительное масло, всыпается песок-сахар и соль. Перемешав, пюре варится ещё 5 минуток. А пока готовится заливка, чистятся зубчики чеснока и тоненько секутся пластинками. Чили тоже измельчается, и вместе с чесночком ссыпается в томат, который дополнительно должен прокипеть с новыми включениями 10 минут.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Болгарские перчины после мытья и чистки от семян и плодоножек нарезаются аккуратной соломкой. Луковицы очищаются от шелухи и секутся полукольцами. Морковь трется на терке. Это овощи закладываются в томатную заливку и оставляются тушиться на плите минут на 40-45, помешивая блюдо время от времени. Через указанный временной промежуток заливается оцет, и, проварив заготовку 10 минут, её следует разложить в стеклянные прокаленные баночки и закрутить. Лучшие рецепты овощного лечо, безусловно, долго не хранятся, так как их съедают буквально сразу. Но, всё-таки, необходимо перенести закатку после остывания в темное прохладное место.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5
Набор зелени способен кардинально изменить классический вариант болгарской закуски. Пряные травы придадут оригинальности, усилят аромат... Приготовить рецепт «Лечо из помидоров, перца и моркови» можно из: 5 кило «сливок»-томатов, 5 кг красного сладкого перца, 1 кг каротели, 3 средних головок чеснока, щедрого пучка зелени (петрушки, укропа и базилика), 2 стручков чили, 200 мл постного масла, 100 мл столового оцта, 3 ст.л. соли и 200 г песка сахарного.

Каротель хорошенько чистится и ополаскивается в холодной водичке. Аналогичным образом поступают и со «сливками». Затем подготовленные овощные компоненты измельчаются на мясорубке в однородное пюре. Большой пучок зелени и зубки чесночка шинкуются. Стручки чили режутся полукольцами потоньше. Далее ингредиенты опускаются в варочную толстостенную емкость, в которой перемешиваются и приправляются маслом постным. Размешав, посуда помещается на огонь и при медленном кипении содержимое тушиться около 20 минут. 

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Сладкие перцы после влажной обработки и чистки рубятся неширокими полосками. Перец добавляется в варево спустя 20 минут тихого томления. Одновременно насыпаются специи. И готовка продолжается ещё 1 час при закрытой крышке. А за четверть часа до завершения процесса заливается столовый оцет. Салат помещается в чистые баночки и укупоривается. Кстати, по этому же рецепту делают лечо из перца и помидор без уксуса. Но тогда заполненные стеклянные емкости перед закаткой необходимо простерилизовать 20-25 минут.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6
Достаточно часто любители необычных закусок заготавливают рецепты лечо из болгарского перца и помидор с добавлением меда. На первый взгляд несколько вычурно… Но по вкусу придётся многих почитателям зимних консерваций! Приготовление сладкого варианта блюдо требует наличия следующих продуктов: 5 кило сладкого мясистого перца, 4 кг томатов, 2 стручка чили, 7 луковиц, 6 ст.л. жидкого меда, 1 стакан растительного масла, полстакана оцта, 1 стакан песка сахарного и половинка мерной емкости поваренной крупной соли.

Основной составляющей рецепта – после болгарских овощей, конечно – является томатная заливка. Но на её приготовление порой уходит больше времени, чем на выполнение самого блюда впрок. Поэтому некоторые хозяюшки пользуются рецептом для ленивых с готовым томатным соусом. Такой вариант вполне возможен. Он упрощает процесс и освобождает больше свободного времени. Но, если уж хочется самостоятельно сделать томат, то помидорки для него вымываются, бланшируются, очищаются от наружной кожуры и «превращаются» в пюре любым удобным и сподручным методом и средством. Полученная масса протирается на сите или через марлю, тем самым «освобождая» пюре от комочков и нежелательных семян. Однородная томатная субстанция проваривается 20 минут при медленном кипении, и к ней постепенно подливается около 0,5 литра воды. Далее заливка-маринад заправляется специями, медом, посеченным чили, оцтом и постным маслом. Смесь уваривается 40 минут при постоянном помешивании.

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Вычищенные и порезанные полосками перцы отправляются в маринад. За ними в заливку ссыпаются меленько нашинкованные луковицы. Данные способ «Как сделать лечо из помидор и перца» рекомендует проварить их вместе не дольше получаса. Завершенной заготовкой заполняются стерилизованные банки и закрываются жестяными крышками под ключ. 

Лечо из перца и помидор: лучшие рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Лечо из перца помидор



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 27.07.2015
  •   Просмотров: 144 639
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?