Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Как заготовить?
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – это одна из самых любимых закусок среди наших хозяек. Это прекрасное дополнение для каш, мясных, рыбных блюд. Кроме этого, эту заготовку просто обожают мужчины. Наверное, нет смысла объяснять, чем именно вызвана такая любовь.
Маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие.
Ингредиенты:
- сахарный песок – десертная ложечка
- соль – 1 д. л.
- зонтик укропа
- лаврушка
- столовая уксусная кислота – 1 ч. л.
- лист хрена
- черный перец горошком – 3 шт.
- свежие огурчики – 7 шт.
Этапы готовки:
Плоды обязательно замочите в воде. Оптимальное время вымачивания – 4 часа. Благодаря замачиванию они сохраняют свои «хрустящие» свойства. Подготовьте баночки: залейте их по самый верх, выложите лист хрена, горошины перца, чеснок, укроп. Утрамбуйте в емкости овощи, прикройте крышкой, оставьте на 5 мин. Осторожно слейте жидкость, опять прокипятите, закройте крышками.
Сделайте и вот такие маринованные огурцы на зиму. Рецепт несложный, поэтому справиться смогут даже начинающие хозяйки.
Маринованные хрустящие огурцы
Необходимые продукты:
- столовый уксус
- сахарок, соль – по 1 ч. л.
- горошинки черного перца – 20 шт.
- зонтик укропа
- зубец чеснока
Этапы готовки:
Плоды предварительно подержите 8 часов в прохладной воде. Если вы не располагаете таким большим количеством времени, оставьте их хотя бы на пару часов. Однако пропускать такой важный этап нельзя. На дно емкости выложите зонтик укропа, перец горошком, чеснок, веточки, сразу же засыпьте соль и сахар. В тару установите огурчики, влейте уксус, залейте прохладной водой, закрутите крышечками. Можно также воспользоваться винтовыми крышками – так заготовка будет смотреться красивее. Емкости поставьте в большую кастрюлю, залейте водой, поместите на огонь. После момента закипания стерилизуйте пятнадцать минут. Выньте их из воды. Если есть необходимость, подкрутите крышки, разверните верх дном.
А как вам отличный рецепт болгарских маринованных огурцов?
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках.
Вам понадобится:
- огурчики свежие – 5 кг
- головка чесночка
- масло подсолнечное – 500 мл
- уксус – 320 г
- сахарок – 220 г
- пищевая сода – 3 ст. л.
- пучок свежего укропа – 2 шт.
- петрушка свежая – 2 шт.
- репчатый лук – 4 шт.
- морковка – ? кг
Этапы готовки:
Все компоненты очистите и вымойте. У овощей срежьте «попки». Покрошите все, кроме морковки, чеснока и зелени, колечками. Остальные компоненты (кроме зелени), нашинкуйте на крупной терке. Все тщательно размешайте, добавьте сахарный песок, подсолите, размешайте, оставьте для настаивания на полчаса. Банки обязательно стерилизуйте, закутайте на сутки в одеяло.
Попробуйте и рецепт вкусных маринованных огурцов.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
На дно банок выложите крупные огуречные плоды, двигаясь кверху – укладывайте мелкие плоды. Постарайтесь заполнить все свободное пространство. Зелень положите сверху. Многие укладывают ее на дно, но мы рекомендуем делать это именно так. Добавьте вишневые листочки, листья смородины и ореха, стебли укропа вместе с зонтиками, острую перчину, черный перец, чеснок, корень хрена и тархун. Корень хрена тщательно измельчите. Чеснок также меленько порубите. На литровую банку у вас должно уйти около столовой ложки рубленого чеснока.
Приготовьте рассол: банку с закладкой зелени и овощей заполните отфильтрованной водой, отмеряйте нужный объем, слейте. Насыпьте в воду 100 г соли, она должна полностью раствориться. Рассол верните обратно в емкость. Каждую банку поставьте в глубокую тарелку, поместите в небольшой тазик. Оставьте для брожения на пару дней. Если на поверхности перестали образовываться пузырьки, значит пора приступать к последнему этапу. Как только процесс брожения подойдет к концу, слейте рассол, прокипятите его. Влейте в банку, оставьте на 10 минуток, снова слейте и прокипятите. Перед второй заливкой добавьте пару зубчиков чеснока. Поставьте для кипячения крышки. Рассол у вас будет мутным. Спустя пару дней выпадет осадок, и он станет прозрачным. Закатки разверните, закутайте в одеяло. После остывания перенесите на хранение.
А как вам маринование огурцов сухим способом?
«Лимонные» огурчики.
Хорошенько вымойте 1 килограмм огурцов, обрежьте кончики, вымочите привычным способом. На донышко трехлитровой баночки выложите несколько горошинок душистого перца, столовую ложку тертого лука, 1 ч. л. тертого хрена, 2 ст. л. укропа вместе с семенами, две лаврушки, пару чесночных зубчиков. В емкость для приготовления налейте воды, добавьте 1 ст. ложку сахарного песка, 120 г соли, столовую ложечку лимонной кислоты, вскипятите, перелейте маринад в банки с заготовками. Сверху прикройте тару предварительно стерилизованными крышками. Закрутите и оставьте в комнате охлаждаться.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие видео.
Если вы собираетесь готовить эту закуску впервые, то попробуйте просмотреть видео, в котором опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления. С их помощью вы легко приготовите самое вкусное блюдо!
Похожие рецепты
Огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
Рецепт огурцов консервированных самых вкусных на зиму. Просто и полезно
Огурцы на зиму хрустящие в банках: популярные рецепты с фото
Огурцы на зиму хрустящие: лучшие рецепты с фото.
Готовим соленые огурцы на зиму без уксуса
Маринованные огурцы на зиму с уксусом - вкусная заготовка
Огурцы в литровых банках. Как заготовить?
Огурцы на зиму хрустящие. Очень аппетитные!
Отличный рецепт болгарских маринованных огурцов
Огурцы маринованные, хрустящие. Рецепт с фото