Готовим соленые огурцы на зиму без уксуса
Соленые огурцы на зиму без уксуса готовят те хозяйки, которые хотят сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Если вы также хотите побаловать свою семью такой закуской, спешите ознакомиться с нашими рецептами.
Соленые огурцы на зиму без уксуса
Рецептик со смородиной.
Трехлитровую емкость прокипятите, добавьте в нее по 40 г укропа и лука, корешок хрена, порезанный на несколько частей, 2 лаврушки, 4 зубца чеснока, 0,5 кг смородины красной и несколько горошинок душистого перчика. Поверх зелени выложите огурчики, вымытые под струей воды. Залейте рассолом, заблаговременно вскипятив его. Рассол готовится так: на 1 литр воды всыпьте 60 г поваренной соли, вскипятите.
Рассмотрите и вариант, описанный тут.
Вариант с лимоном.
Емкость объемом 3 литра прокипятите, выложите в нее по 30 г корня хрена, укропа, лука, 10 горошин ч.п., 3 чесночных зубца, 2 лаврушки. Сверху уложите предварительно помытые огурчики. Выкладывайте их плотным слоем, залейте рассолом, вскипятите. Для рассола: в литре воды растворите 20 г сахарка, сок половины лимона и 60 г соли.
А как вам рецепт соленых огурцов в банках с помидорами?
Вариант с томатным соком.
Дно трехлитровой баночки выстелите листьями хрена, добавьте 100 г соли, укроп, 55 г сладкого перчика, 4 чесночных зубца, небольшую острую перчину, 3 лавровых листа. На 3 кг овощей возьмите 2 литра томатного сока. Томат вскипятите, залейте ним все ингредиенты в банке. Баночки прикройте прокипяченными крышками. На несколько дней разверните их, накройте теплым одеялом. Заготовку уберите в прохладное место. Именно здесь и нужно хранить.
Вариант с алычовым отваром.
Первым делом сделайте рассол. Подготовьте 300 г среднеспелой алычи, залейте ее 3 ст. водички, поместите на плиту. Как только жидкость вскипит, дайте рассолу повариться еще 4 мин. Снимите с огня, пусть настоится 5 мин. Полученный отвар слейте в отдельную посуду. В полученный настой положите 70 г поваренной соли, покипятите 3 м. Огурчики положите в баночку, долейте кипящий рассол, стерилизуйте и разверните верх дном. Перенесите для хранения в прохладное место.
Приготовьте и помидоры на зиму без уксуса.
Огурцы соленые хрустящие на зиму без уксуса
Подготовьте:
- вода
- соль
- небольшие огуречные плоды
- зелень и пряности: хрен, укроп, листочки черной смородины, чеснок, горошины черного перца
Этапы готовки:
Емкости подготовьте любым привычным для вас способом. Обязательно просушите их. На дно уложите зелень вместе с пряностями. К соленьям можно также добавить листочки красной и черной смородины, чесночок, лавровые листья и т.д. Если хотите получить более пряную и острую закуску, добавьте в состав кусочек чили. Огурчики выкладывайте поверх зелени, как можно плотнее друг к другу. Приступайте к приготовлению рассола. В отдельной емкости смешайте теплую воду с каменной солью. На литр воды – возьмите 100 г соли. Берите также и простую поваренную соль. Однако она не сделает овощи настолько хрустящими. Подготовленным рассолом залейте тару с ее содержимым. При этом сверху должно оставаться буквально пару сантиметров свободного пространства. Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками.
Для того чтобы плоды хорошенько просолились, внимательно отслеживайте процесс брожения. В основном, он начинается через 4-5 дней. Это с условием, что заготовка стояла в теплом месте. Для того чтобы определить окончание брожения, посмотрите на цвет рассола – осадок опустится на дно, а сам рассол станет прозрачным. Слейте полностью всю заливку, добавьте свежей прохладной воды. Эту процедуру повторите несколько раз, пока жидкостью внутри все не очиститься от осадка. Влейте воду по самые плечики, накройте жестяной баночкой, аккуратно закатайте.
Рассмотрите также соление огурцов на зиму.
Вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса.
Необходимые продукты:
- зелень и стебли укропа
- вода – 10 литров
- соль – ? кг
- вишневые, смородиновые, дубовые листочки
- листья хрена
- чесночная головка – 3 шт.
Как готовить:
Отберите плоды одинаковой степени зрелости и одинакового размера. Тщательно вымойте их под потоком проточной воды, замочите. Отобранную зелень для закатки также подготовьте. Подготовьте емкость большого размера – кадку, таз, кастрюлю. На ее дно выложите стебли укропа и слой зеленых листьев. Сверху поместите огурчики, накройте их зеленью, выложите второй слой. Таким же образом продолжайте до тех пор, пока зелень и все овощи не закончатся.
Отдельно приготовьте рассола: вскипятите 10 л водички, растворите в ней соль, залейте плоды, оставьте на несколько суток. Как только заливка станет молочного цвета, а сами огурчики станут кисловатыми, выньте их из жидкости, вымойте, сразу же разложите по сухим и чистым банкам. Добавьте в каждую из них по несколько чесночных зубчиков. Заливку процедите через несколько слоев марли, поместите на плиту, дайте закипеть. Если рассола получилось слишком мало, добавьте к нему немного прохладной воды и прокипятите. Разлейте в тару с заготовками, закрутите прокипяченными жестяными крышками. Вот такой рецепт соленых огурцов на зиму без уксуса.
Похожие рецепты
Огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
Огурцы на зиму хрустящие в банках: популярные рецепты с фото
Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Как заготовить?
Маринованные огурцы на зиму с уксусом - вкусная заготовка
Огурцы в литровых банках. Как заготовить?
Рецепты маринования огурцов в банках: популярные рецепты с фото
Огурцы на зиму в банках. Лучшие рецепты с фото
Закрываем огурцы без уксуса на зиму
Засолка огурцов на зиму: рецепты отменных заготовок
Рецепты соленых огурцов в банках с пошаговыми фото