Добавить рецепт
Добавил:
25 июль 2015
1
Различные рецепты заготовок овощей выступают неизменными компонентами зимних консерваций. И порой весьма выручают. Но зачастую приходится выбирать: какую закатку открыть – помидоры или огурчики, а может даже салат? Откупорить все сразу неразумно; ведь съесть все эти закупорки не получиться, и часть этой вкуснятины из банок придётся выбросить. Отличным решением в этом случае станет овощная заготовка-ассорти! В стеклянные емкости для этого закладываются все имеющиеся в наличие дары огорода и укупориваются. Остаётся проверить на деле насколько это невероятно вкусно и по-хозяйски удобно!

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Рецепты заготовок овощей:«Огород в банке»


Чтобы закрыть литровую емкость с этим необычным рецептом понадобится взять следующий список ингредиентов: 3 крупных спелых помидора, 2-3 огурчика, средний сладкий перчик, 1 морковь, 100 капусты цветной, головку репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики, лавровый листок и парочку зонтиков сушеных укропа. На маринад для данной технологии заготовки овощей впрок нужно: 1 литр отфильтрованной воды, 1 ч.л. песка-сахара, 2 ч.л. поваренной соли и 3 ст.л. столового оцта.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Подобные методы закупорки представляют новые рецепты заготовок на зиму из овощей. Но они уже настолько «прижились» в широком ассортименте домашних закаток, что без них кладовая будет не полной и даже незавершенной. Итак, для начала все компоненты, указанные в рецептуре, проходят тщательную влажную обработку. После этого морковь необходимо порезать тонкими кружками; луковицу измельчить полукольцами; капустку цветную нужно разобрать на небольшие соцветия, а болгарскую перчину почистить от семенников и порубить полосками. Остальные плоды оставляются целиком. 

Стеклянная тара для консервации стерилизуется, и ещё горячей заполняется овощным набором в произвольном порядке до самой горловины. «Укладка» заливается кипящим маринадом, который предварительно проварился в течение 2-3 минут (уксус в заливку добавляется исключительно после снятия с плиты). Теперь банки с содержимым следует простерилизовать в кипящей водичке около 10-12 минут, отсчитывая время с момента закипания жидкости. И только затем они герметично закатываются и до остывания накрываются пледом, дополнительно перевернув емкости донышком вверх для проверки на протекание.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Способ 2 – «Лакомка»
Продолжает рецепты заготовок на зиму из овощей рецепт «Лакомка», который представляет собой послойное заполнение тары. Выходит необычайно красиво и настолько же аппетитно! Компонентами для рецепта станут: томаты и огурцы, каротель и лук репчатый, болгарские перчины и чесночок, горошек-перец черный и лавровые листки. И все они берутся в произвольной пропорции. Чего-то больше, чего-то меньше… При отборе плодов нужно ориентироваться лишь на собственные вкусовые пристрастия, как в лучших способах закупорки овощных закусок. Маринад же готовится из 1,5 л воды, 1 ст.л. 6% оцта и по 2 ст.л. сахара-песка и соли крупного помола.

Собранные с грядки плоды или же просто купленные на рынке сперва хорошенько моются и нарезаются удобными для употребления кусочками. Не измельчается только чищеные зубчики чеснока; они целенькими первыми закладываются по 3-4 штучки в банки. Далее в стеклянную тару отправляются остальные «нарезки», располагая их слоями и при этом не утрамбовывая. Желательно, чтобы последними оказались помидоры; вот их можно немного уплотнить. 

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Залив емкости с зимней закуской маринадом, буквально снятым с огня, они помещаются на водяную баню стерилизоваться на 20-30 минут, исходя по времени от литража закаточной посуды. Если же термообработка проводится в духовке, то длительность процесса увеличивается до 30-40 минут. Жестяные крышки прокаливаются, и ими закрывается заполненная тара. Перевернув консервацию дном вверх, она не заворачивается в одеяло или теплый плед. Чтобы блюдо осталось слегка хрустящим и мясистым, то пусть закатка остывает естественным путем на открытом воздухе. 

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Чем хорош способ, так это тем, что его легко «превратить» в другие рецепты домашних заготовок на зиму из овощей. Стоит лишь поменять состав ингредиентов (что вполне допустимо)! Например, добавляют новые компоненты или, наоборот, убирают. Так, вполне уместно в рецепт впишется брокколи или соцветия цветной капустки. Морковь же можно исключить. Подобные зимние закусочные салаты часто сопровождают веточками пряной зелени.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Рецепты заготовок овощей: «Остренький салат»


Любую заготовку можно видоизменить с помощью добавления стручка горького перчика. Этот овощи способен самый пресный набор продуктов сделать пикантным и изумительно вкусным. Вот, к примеру, рецепт салата овощного ассорти, для которого потребуется: 4 мясистых красных томата, 2 морковки, 2 головка лука репчатого белого, 1 белокочанный вилок, перец горький и сладкий красный, зелень петрушки и укропа, лавровые листки, по 8 зубков чеснока и душистых горошин. На один литр воды для маринадной заливки берется: 1 ч.л. оцта, 3 ст.л. поваренной не йодированной соли и 2 ст.л. сахарного песка.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Вымыв и обсушив по возможности все овощи, их нужно порезать. Но нарезаются они достаточно крупными кусочками или дольками, чтобы сохранить их форму и не превратить блюдо в однородную массу. Подготовленные прокаленные банки для консервации заполняются доверху, прослаивая между овощами специи и рубленую зелень. После в емкости вливается крутой вар, и с ним тара оставляется минут на 20, прикрыв крышками. 

Спустя указанное время жидкость сливается в эмалированную кастрюлю, куда также насыпается соль и песок сахарный. Растворив крупинки специй, маринад вскипячивается и, прокипятив его пару минут, снимается с огня. Убрав маринадную заливку с плиты, в неё доливается столовый оцет, и далее вливается в банки с будущей закуской. Тара моментально закатывается, переворачивается и утепляется для медленного остывания. На продолжительное хранение закупорка выносится в прохладное помещение, где также находятся и другие рецепты зимних заготовок из овощей, дожидаясь своего звездного часа.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Способ 4 – «Щедрая грядка»
Результат кулинарных манипуляций стоит потраченного времени. Будь то лечо по-домашнему или же икра. «Заготовки овощей на зиму. Рецепты с фото» многочисленные и интересны! И это даёт возможность разнообразить повседневный зимний стол, обогатить его витаминами. Следующий рецепт предлагает закрыть в банки: по 5-6 мелких томатов и огурцов (корнишонов), болгарский перчик, капусту брокколи, кабачок и морковь, лук-репку и чеснок, зеленые веточки петрушки и сельдерея. А для заливки на трехлитровую емкость понадобится: вода, 4 ст.л. 9% оцта, пару ст.л. соли и 3 ст.л. сахарного песка.

Ополоснув как следует овощи, они раскладываются для обсыхания. Огурцы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Болгарские перцы вычищаются от семенников и с них удаляются плодоножки, а мякоть нарезается крупными полосками. Молодые кабачки вместе с кожурой рубятся кружками; с более зрелых плодов нужно срезать наружную кожуру. Луковицы и морковь тоже секутся крупными кусочками; кстати, их можно вырезать фигурно, что будет смотреться весьма оригинально в завершенной закатке. Брокколи по желанию «разбавляют» цветной капустой или же вообще заменяют ею.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Стеклянная тара на все рецепты вкусных заготовок из овощей на зиму проходит термическую обработку. После стерилизации в сухие банки закладывается по несколько веточек петрушки и сельдерея, по пару зубчиков чесночка и далее идут овощи в произвольном и даже хаотичном порядке. Баночки при этом нужно аккуратно постукивать об стол для уплотнения укладки. Специи – соль и песок сахарный – насыпаются прямо в тару, которая заливается крутым варом по горлышко, оставив свободными 2 см пространства, и она ставится на стерилизацию в широкую емкость с кипящей водичкой. Время прогревания – 15 минут. После этого вливается оцет, и термообработка продолжается ещё 3 минутки. Вынув емкости с салатом, они закручиваются и, остыв, убираются на хранение в холодную кладовую. 

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Способ 5 – «Пряный»
На пряные метод заготовки на зиму «Рецепты-салаты из овощей» необходимо: по 1 кило огурцов и помидоров, 2-3 сладких перца, пару луковиц-репок, 4-5 зубков чеснока, 2 лавровых листка, несколько бутонов гвоздички и 5-6 горошин-перца душистого. На 1 литр водички для заливки потребуется: 2 ст.л. поваренной соли, 50 мл 9% оцта и 1 ст.л. песка сахарного. 

Так как это не овощная консервированная икра, компоненты после мытья режутся крупными кусками. Чеснок и специи отправляются в прокаленные банки в первую очередь, а на них – подготовленная нарезка овощей. Слишком плотно располагать ингредиенты не стоит. Из воды, соли и песка сахарного вскипячивается маринад, в который после снятия с плиты наливается оцет. Заливка вливается в заполненные баночки, и они отправляются стерилизоваться на 10 минут. Укупорив, рецепт убирается в холодное место для сохранности.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Способ 6 – без стерилизации
Самые простые рецепты заготовок на зиму из овощей на деле оказываются необычайно вкусными. К ним относятся и салаты без стерилизации. Для такого потрясающего угощения будет нужно: по 1 кило томатов и огурчиков, по 0,5 кг каротели и лука, 2 ст.л. крупной соли, 5-6 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. яблочного оцта. 

Растительные компоненты хорошо вымываются. Каротель чистится, ещё раз ополаскивается и меленько режется или же крупно натирается. Огурчики рубятся кружочками потоньше. Томаты – аккуратными дольками. Лук измельчается любым удобным методом. Ингредиенты смешиваются – кроме томатов, и ставятся тушиться на умеренном огне на четверть часа. Затем добавляются помидоры, и готовка длится ещё минут 10. Последним вливается подсолнечное масло, яблочный оцет (можно и другой) и насыпается по вкусу соль. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается по прокаленным баночкам небольшого литража. Салат-ассорти закатывается крышками, переворачивается и оставляется остывать в комнатном помещении.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Способ 7 – салат пикантный с горьким перцем
Многие «Заготовки на зиму. Ассорти из овощей» рецепты сопровождают горькие стручки-перцы. Их количеством регулируется степень остроты блюда. Но не обязательно закладывать столько стручков, сколько рекомендует рецепт. Можно на собственное усмотрение заправить блюдо, тем самым сделав из него жгучую овощную заправку или оригинальную закуску. Так, на 1 кило помидоров понадобится 3 средних сладких перчика и 2 горьких, 2-3 головки чесночка, по пучку укропа, сельдерея и петрушки, корешок хрена, 1 ст.л. растительного рафинированного масла, 1 ложечка оцта, 2 ст.л. с горкой крупной соли и 4 ст.л. сладкого песка.

Головки чеснока чистятся от шелухи и мелко рубятся. Перцы – горький и болгарский – освобождаются от семян и плодоножек и перемалываются в блендере либо на мясорубке. Далее следует смешать полученную массу с остальные ингредиентами, кроме помидоров. Томаты же нарезаются маленькими дольками или четвертинками (если плоды мелкие). На дно предварительно подготовленных банок кладётся корешок хрена, и закладываются основная заготовка. Кстати, овощная консервация также выполняется слоями: томаты, перцы с чесноком и т.д. до самой горловины стеклянной тары. Баночки закрываются капроновыми крышками и отправляются в холодильник на хранение. 

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Способ 8 – с рисом
Для ещё одной закупорки, которая до зимы выдерживается в холоде и включает в себя кроме овощных компонентов - рис, необходимо подготовить: 5 кг помидоров, по 1 кило каротели, лука-репки и сладкого перчика, 2 стакана длинно зернистого риса, 1-2 горьких стручка (по желанию), масло постное для жарки и специи с уксусом по вкусу.

Отсортировав и вымыв все овощи, их следует при необходимости почистить и вырезать семена и места крепления плодоножек. Томаты с кожурой проворачиваются на мясорубке, а полученное пюре переливается в варочную посуду и кипятится 40 минут на умеренном огне, регулярно помешивая. А пока варится томат, в сковороде припускается до размягчения тертая каротель с мелко порезанным лучком. Обжарка отправляется в томат, они подсаливаются, размешиваются и тушатся ещё 40 минут. За это время отваривается рис. 

Сладкий перчик и острый режутся тонкими полосочками, закладываются в основную массу и готовка продолжается ещё полчаса. Следующим добавляется рис. Смесь осторожно перемешивается, при необходимости подсаливается и сахарится (песок уменьшает степень кислоты томаты и улучшает его вкусовые качества). Далее наливается уксус; он, наоборот, создает кислоты в блюде. Оцет можно заменить сок лимонный сок. Овощи с рисом варятся 5-8 минут. Готовой закуской заполняются стерилизованные баночки и тут же закрываются винтовыми или капроновыми крышками.

Рецепты заготовок овощей: самые популярные и вкусные


Комментировать
Регистрация