Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки! 

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1


Лучшие способы закупорки огуречных салатов имеют достаточно простую технологию выполнения. И этот факт привлекает к себе всё большее число поклонников домашних консерваций! Занимаются закатками с конца июля по август, когда зеленцы в самом пике своего созревания, и их заготовка абсолютно не ударит кулинаров по карману. Основными компонентами «Нежинских» рецептур выступают огурчики и репчатый лук, а все остальные продукты лишь дополняют их вкус, оттеняют его, делают выразительнее и оригинальнее. Для первого способа понадобится взять следующий список ингредиентов: 3 кило зеленцов, 1 кг лука-репки, щедрый пучок зелени укропа и столько же петрушки (хотя без последней также можно вполне обойтись), 3 ст.л. поваренной соли, 5 ст.л. с горкой сахара-песка, 200 мл постного масла, 2 ст.л. эссенции уксусной и 10-11 зерен перца черного и душистого.

Огурцы нужно как следует ополоснуть в холодной проточной воде, а затем замочить их на несколько часиков и дать постоять. После этого овощи вынимаются из жидкости, складываются для стекания и с них обрезаются кончики. Далее зеленые плоды разрезаются надвое вдоль и поперек на аккуратные ломтики, удобные для дальнейшего употребления. Нарезка отправляется в объемную варочную посуду (например, в кастрюлю), в которой предполагается готовить вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Веточки свежей зелени тоже замачиваются в воде, а после хорошенько стряхивается от капель и мелко рубится. 

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Репки лука очищаются от сухой шелухи, моются и секутся полукольцами. Лук ссыпается к огурчикам. Овощные компоненты перемешиваются, насыпав к ним специи и зелень, и часика на пол оставляются для выделения сока.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


А пока можно заняться закаточной тарой. Существует несколько методов стерилизации стеклянные банок для огуречных салатов. Каждый вправе выбрать и использовать самый удобный для себя. Наиболее часто прокаливают баночки на пару над кипящей водой, разместив их на специальной подставке. Или же проводят термообработку в духовке, где можно за один раз простерилизовать много емкостей. Тара в этом случае после тщательной мойки с чистящими средствами ставятся на полотенце для стекания, а затем помещается в холодную духовку. Закрыв дверцу, кухонное устройство включается, и температура в нём медленно повышается до 180 С. Дверцу при этом желательно не открывать; иначе банки полопаются. Прогрев духовку до указанной отметки, она выключается, а емкости остужаются на том же месте, не вынимая. Жестяные крышки после тщательного мытья прокипячиваются в течение 5-6 минут.

В обильно пустивший сок салатик добавляется постное масло, и он прокипячивается не дольше 5 минут, регулярно помешивая. Теперь возможны два варианта дальнейших действий. По первому смесью заполняются подготовленные емкости и помещаются стерилизоваться в кипящую водичку, прикрыв крышками. Время кипячения – около 10 минут. Но эта методика имеет один существенный недостаток: масса в процессе термообработки осядет, и баночки окажутся не полными.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


По второму методу проваренная овощная смесь в собственном соку с маслом заправляется уксусом и 300 мл фильтрованной воды, и кипятится ещё минут 5. Готовый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму в горячем виде расфасовывается по баночкам и тут же закатывается. Консервация в перевернутом состоянии укутывается пледом или покрывалом и выдерживается под «шубой» до остывания и даже дольше (хорошо бы продержать закатку не трогая день-два). 

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 2


Для следующей заготовки салатов из огурцов необходимо: 0,7 кг зеленцов, чуть меньше 400 г репчатого лучка, зелень молодого укропа, вода, 1,5 ч.л. не йодированной соли, по 4-5 зерен душистого и горького перца, 1 ч.л. песка сахарного, 1 лаврушка, 4 ст.л. столового оцета.

Отобранные для рецептуры зеленцы вымываются, с них срезаются хвостики, а сами плоды режутся кружочками по 3 мм. Крупные овощи можно сначала посечь пополам вдоль, а затем уже порубит пластинками указанной толщины. Лучок «освобождается» от прикорневой мочки и наружной шелухи; после чего репки моются, стекают и разрезаются на две половинки, которые измельчаются пластинками и расслаиваются. Молодая зелень укропа ополаскиваются и рубятся веточками по 5-8 мм.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


В ошпаренные кипятком баночки объемом по одному литру укладываются зерна перца. И далее располагаются овощи: послойно (для эстетов) и вперемешку (чтобы побыстрее). Овощную смесь перемежают сахаром-песком, солью, а в завершении вливаются в тару оцет. Для особенно нетерпеливых можно соединить все указанные ингредиенты вместе в большой эмалированной миске или тазике, и затем «забить» смесью стеклянную тару. Последней укладывается лаврушка – по одному листочку на банку. 

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


В банки доливается крутой вар; емкости при этом заполняются не полностью – свободными остаются 1,5 см до края горлышка. Выдержав заготовку 20 минут, она помещается на стерилизацию. Банки ставятся в уже прогретую до 40 С водичку и прикрываются крышками. Прогрев жидкость до кипения на слабом огне, длительность стерилизации после этого колеблется в пределах 12-15 минут, исходя по времени их литража тары. Затем следует укупорка огурчиков с луком и процесс естественного остывания их на открытом воздухе. 

Настолько данная закуска аппетитная, можно увидеть на «Салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Фото», а вот испытать гастрономическое удовольствие позволит лишь запас из нескольких баночек, припрятанных до холодов в кладовой. Подаётся блюдо непременно с постным маслом (желательно не рафинированным). Зелень же предлагается как ингредиент, который добавляется каждым индивидуально.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


А можно второй рецепт выполнить сразу с включением постного масла, тем самым сделав блюдо выразительнее и ароматнее. Состав и предварительная подготовка овощных компонентов такие же, как указывалось выше. Единственным исключением является новый добавочный продукт – масло постное (60 мл на литровую банку). Оно предварительно прокаливается до точки кипения, охлаждается, и первым вливается в стеклянную тару. Далее укладываются специи, порезанные небольшими кусочками овощи, доливается столовый оцет и кладётся лавровый листок. 

Вода в заполненные емкости заливается кипяченая, оставляя до краешка горла банок по несколько сантиметров. Закуска выдерживается около 20-25 минуток и проходит стерилизацию в кипятке в течение 15 минут (для пол-литровых достаточно будет продержать 12 минут). В ходе стерилизации, чтобы масляная заливка не вытекала из емкостей, необходимо прижимать столовой ложкой овощную заготовку, тем самым удаляя из неё пузырьки воздуха. Закатав и остудив, все закусочные консервированные салаты выносятся на хранение в прохладное помещение.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 3


Вареные закуски всем хороши, за исключением того, что вследствие термообработки компоненты становятся достаточно мягкими и слегка изменяют свои вкусовые качества. Избежать этого можно, приготовив сырой вариант заготовки. Способ «Как приготовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму» сохраняет овощную нарезку хрустящей и практически свежей. Консервантом в данной рецептуре выступает чеснок; и для кого-то это является недостатком, а для других – совсем наоборот. Но уменьшать вес добавляемого чеснока недопустимо; иначе это приведет к порче продукта. Ингредиентами для описанного блюда станут: 3 кило огурчиков, по 250 г чесночка и лука-репки, 100 г поваренной соли, 250 г песка сахарного, 150 мл столового оцта.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


По кулинарной технологии зеленцы перед обработкой хорошенько моются и секутся довольно толстыми – до 1 см высотой – кружками. Луковицы нарезаются соломкой тонко. Зубчики чеснока продавливаются через пресс или меленько рубятся. Названные компоненты складываются в объемную эмалированную миску, перемешиваются и по желанию сдабриваются свежей зеленью укропа или же листиками петрушки. Смесь также приправляется солью-сахаром и столовым оцтом. Полученная заготовка теперь должна постоять как минимум 12 часов в прохладе (удобнее всего убрать её в холодильник).

Спустя время, салат ещё раз размешивается, выкладывается в стерилизованные баночки и закрывается капроновыми или винтовыми крышками. Салатик зимний из огурцов дополнительно можно сопроводить постным маслом, налив в каждую стеклянную тару по ½ - 1 ст.л. рафинированного растительного продукта. Это продлит его срок годности и улучшит общий вкус. На хранение блюдо отправляется в холод.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 4
Некоторую интерпретацию на итальянский манер можно создать из базового варианта, добавив к основным продуктам щедрый набор пряным и ароматных трав. Ведь многих «Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» отзывы и комментарии, сопровождающие кулинарные рецепты, указывают на то, что в заготовках мало зелени. Как раз такой метод и предлагает закрыть закуску с итальянскими травами. Для этого понадобится: 1,5-2 кило зеленцов, 0,5 кг репчатого лучка, 1 средняя головка чесночка, лавровые листочки, перец в зернах душистый и черный и, конечно же, пряные травы (чабер, орегано, базилик и др.). За неимением названных растений можно воспользоваться готовой специей «Итальянских трав». Для заливки на 800 мл воды будет нужно: 200 мл 6% оцта, 35 г поваренной крупной соли и 80 г сахарного песка.

Зеленцы для начала замачиваются на пару часиков в холодной водичке, куда также насыпается 1-2 ст.л. сухой порошковой горчицы для хрусткости. А за этой время чистится с содой и вымывается закаточная тара. Огурчики после замачивания ещё раз ополаскиваются; кончики с них не срезаются. Крупные же плоды разрезаются столбиками поперек. Делать продольную нарезку не рекомендуется. Чищеные луковицы-репки нарезаются маленькими кубиками. Зубчики чеснока без шелухи измельчаются пластинками. Если же для рецепта выбраны свежие травы, то их следует ополоснуть, откинуть в дуршлаг и ошпарить кипятком.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


В баночки на дно кладётся по одному листику лаврушки, по одному зернышку перца душистого и по 2 черного. Далее раскладываются чеснок и накрошенный лук. На них располагаются травы и сверху огурцы. Кстати, подобным образом делается «подушка» и для огуречно-помидорной заготовки

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Закаточные жестяные крышки тем временем прокаливаются в миске с кипящей водичкой. И ими сразу же герметично закрываются банки. Готовый салатик переворачивается и ставится на кухонном полотенце для проверки протекания. Для самостерилизации закупорка закутывается одеялом и оставляется для медленного остывания на сутки. 

Салат Нежинский из огурцов на зиму: золотые рецепты с фото


Как и в варианте овощей по-корейски, предложенную закуску закрывают сырой. В помощь для этого существует «Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео. Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. - предназначенными для разнообразия вкуса. 

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Салат Нежинский из огурцов на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 31.07.2015
  •   Просмотров: 189 708
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Светлана (18.08.2015 | 19:54)
Скажите пожалуйста,правильно ли я поняла, что в рецепте №1 вариант приготовления с кипячением банок БЕЗ уксуса?
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?