Заготовки из свеклы
Рецепт заготовки из свеклы на зиму я называю палочкой-выручалочкой, так как его и на хлеб намазать можно, и на макароны, и в борщ положить. Казалось бы – стандартный набор продуктов, нехитрое приготовление, а вкуснятина получается – словами не передать. Можно, конечно, приготовить заготовки из свеклы для борща, но не вижу смысла делать двойную работу, а в этом рецепте, можно сказать, «убиты сразу три зайца». Для этих же целей подойдет очень вкусненькая подливка из перца ратунда.
Перечень продуктов:
• Свекла (в любой рецепт лучше брать винегретную, тогда и маринованная свекла, и эта заготовка получается вкуснее) – 500 г;
• Морковь – 200 г;
• Лук репчатый – 100 г;
• Помидоры – 100 г;
• Растительное масло – 150-170 мл;
• Уксус столовый – 1 ч.л.;
• Соль каменная – по вкусу;
• Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидоры, морковь и свеклу почистить – все овощи тщательно помыть под проточной водой и перемолоть на мясорубке (можно, конечно, натереть, но так быстрее);

2. Лук почистить от шелухи и также пропустить через мясорубку;
3. Овощи тщательно перемешать и поставить в духовку. Томить овощную массу, периодически помешивая, на слабом огне 1,5-2 часа;
4. Через это время добавить соль, молотый перец, уксус, выложить на разогретую сковороду и тушить еще 10-15 минут (если свекла оказалась не сладкой, а томаты кислыми, то можно добавить немного сахарного песка);
5. В стерилизованные банки разложить готовую овощную икру, закатать и укутать в теплое одеяло, остывшие банки опустить в погреб.
Заготовка на зиму из свеклы готова! Если же вы решили приготовить именно заправку к борщу, то можно попробовать рецепт "Заправка для борща. Рецепт с фото".
Похожие рецепты









