Добавить рецепт
Добавил:
01 август 2015
1
Зачастую компот из одних груш обладает типичным сладковатым вкусом, поэтому их сочетают со сливами, яблоками. Для более изысканного вкуса в груши при консервации можно добавить дольки лимона, и тогда родится новый вкус, больше похожий на тропический напиток. Рецепт компота из груш и лимона на зиму вы сейчас и узнаете. 

Для консервирования трех больших банок компота из груш заготовьте: 

  • примерно 1 кг груш, 
  • 1 лимон,
  • около 800 гр. сахара. 
 

Компот из груш и лимона на зиму - рецепт

 
Еще понадобиться стерильная стеклянная тара, то есть трехлитровые банки. Для того чтобы компот не забродил и крышки не открылись, необходимо тщательно мыть посуду, а затем держать над кипящей водой около двух минут. Для закрывания четвертей воспользуйтесь металлическими крышками и машинкой для их уплотнения на горле банки.

компот из груш и лимона на зиму

 
Груши хорошенько промойте в питьевой воде и начинаейте срезать мякоть от серединки, то есть получается несколько долек съедобной мякоти и прямоугольные остатки с сердцевиной плода. Можно разрезать фрукт пополам и вычистить все лишнее из середины. Снова промойте груши.

компот из груш и лимона на зиму

 
Лимон очищается от кожуры. Если вы поленитесь осуществить это действие, то зимой получите горечь в компоте, а не тропический вкус. Затем нарежьте цитрусовый плод крупными дольками. 

компот из груш и лимона на зиму

 
Возьмите стерилизованные банки, будет лучше, если они стекут и остынут заранее.

компот из груш и лимона на зиму

 
Переложите груши и дольки лимона в банку, заполнив ее примерно на 1/5 часть плодами. 

компот из груш и лимона на зиму

 
Лимон кладется для кислинки примерно в количестве четырех долек на каждую тару.

компот из груш и лимона на зиму

 
Заблаговременно необходимо поставить на огонь кастрюлю с питьевой водой, когда она закипит, то добавьте сахар из расчета 250 грамм на 2,5 литра воды, именно такой объем потратится для заливания четверти. Кипящим сиропом залейте груши с лимоном, банку необходимо наполнять до самого края. Любой оставшийся воздух может сохранить бактерии, а при их размножении в сладкой воде, компот забродит, и крышка под давлением изнутри откроется. 

компот из груш и лимона на зиму

 
Закрытые банки с консервированными грушами в сиропе переворачиваются и укутываются в подготовленное толстое одеяло. В этом компоте используется однократная обработка фруктов кипятком, поэтому очень важно сохранить напиток горячим как можно дольше. При закрытии второй банки снова распакуйте одеяло, поставьте тару рядом с первой, но не прижимайте банки вплотную друг к другу, иначе от высоких температур они лопнут или малейший удар спровоцирует трещину стекла.
 
В таком виде компот храниться пока не остынет до комнатной температуры. Если вы правильно его утеплите одеялом, то пройдет не менее 48 часов. После банки убираются в прохладное место. Первый раз попробовать консервированный компот из груш и лимона на зиму можно лишь через три дня, за это время груши и лимон отдадут воде весь насыщенный вкус.

компот из груш и лимона на зиму


Компот из груш и лимона на зиму. Фото


компот из груш и лимона на зиму

 
 
 


Комментировать
Регистрация