Компот из груш и лимона на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Зачастую компот из одних груш
обладает типичным сладковатым вкусом, поэтому их сочетают со сливами, яблоками.
Для более изысканного вкуса в груши при консервации можно добавить дольки
лимона, и тогда родится новый вкус, больше похожий на тропический напиток. Рецепт компота из груш и лимона на зиму вы сейчас и узнаете.
Для консервирования трех больших
банок компота из груш заготовьте:
- примерно 1 кг груш,
- 1 лимон,
- около 800 гр. сахара.
Компот из груш и лимона на зиму - рецепт
Еще понадобиться стерильная
стеклянная тара, то есть трехлитровые банки. Для того чтобы компот не забродил
и крышки не открылись, необходимо тщательно мыть посуду, а затем держать над
кипящей водой около двух минут. Для закрывания четвертей воспользуйтесь
металлическими крышками и машинкой для их уплотнения на горле банки.
Груши хорошенько промойте в
питьевой воде и начинаейте срезать мякоть от серединки, то есть получается
несколько долек съедобной мякоти и прямоугольные остатки с сердцевиной плода.
Можно разрезать фрукт пополам и вычистить все лишнее из середины. Снова
промойте груши.
Лимон очищается от кожуры. Если
вы поленитесь осуществить это действие, то зимой получите горечь в компоте, а
не тропический вкус. Затем нарежьте цитрусовый плод крупными дольками.
Возьмите стерилизованные банки,
будет лучше, если они стекут и остынут заранее.
Переложите груши и дольки лимона
в банку, заполнив ее примерно на 1/5 часть плодами.
Лимон кладется для кислинки
примерно в количестве четырех долек на каждую тару.
Заблаговременно необходимо
поставить на огонь кастрюлю с питьевой водой, когда она закипит, то добавьте
сахар из расчета 250 грамм на 2,5 литра воды, именно такой объем потратится для
заливания четверти. Кипящим сиропом залейте груши с лимоном, банку необходимо
наполнять до самого края. Любой оставшийся воздух может сохранить бактерии, а
при их размножении в сладкой воде, компот забродит, и крышка под давлением
изнутри откроется.
Закрытые банки с консервированными грушами в сиропе переворачиваются и
укутываются в подготовленное толстое одеяло. В этом компоте используется
однократная обработка фруктов кипятком, поэтому очень важно сохранить напиток
горячим как можно дольше. При закрытии второй банки снова распакуйте одеяло,
поставьте тару рядом с первой, но не прижимайте банки вплотную друг к другу,
иначе от высоких температур они лопнут или малейший удар спровоцирует трещину
стекла.
В таком виде компот храниться пока не остынет до комнатной температуры.
Если вы правильно его утеплите одеялом, то пройдет не менее 48 часов. После
банки убираются в прохладное место. Первый раз попробовать консервированный компот
из груш и лимона на зиму можно лишь
через три дня, за это время груши и лимон отдадут воде весь насыщенный вкус.
Компот из груш и лимона на зиму. Фото
Похожие рецепты
Компот - ассорти на зиму из слив и груш: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок и груш на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из вишни и груши на зиму: пошаговый рецепт с фото
Грушевый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Консервированные груши в сиропе. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из груш с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из яблок и груш
Компот «Бабье лето с грушами». Рецепт на зиму
Грушевый компот на зиму
Компот из груш