Делаем вино из черной смородины. Лучшие варианты с фото
Вино из черной смородины является одним из самых насыщенных и вкусных фруктовых вин. Приготовить его можно с помощью рецептов, которые мы хотели бы описать в этой статье.
Рецепт домашнего вина из черной смородины
Необходимые продукты:
- сахар – 520 г
- вода – 2 литра
- смородинка – 3 кг
Этапы готовки:
Ягодки отсортируйте, выбросьте все листья, посторонний мусор и веточки. Промывать плоды нет необходимости, ведь на их поверхности содержатся дрожжи, способствующие процессу активного брожения. Сделайте мезгу: сложите ягоды в кастрюлю, разомните, влейте литра воды, размешайте, оставьте на 4 суток. Время от времени помешивайте. Разлейте по чистеньким и высушенным бутылям. Всыпьте сахар. На каждый бутыль оденьте перчатку, в которой предварительно необходимо проколоть палец. Поместите емкости в темное место на полтора месяца. Снимите готовый напиток с осадка, разлейте по чистым емкостям, плотно укупорьте и перенесите для хранения в погреб.
Домашнее вино из черной смородины
Черносмородиновые ягоды имеют специфическую слизистую мякоть. Вследствие этого они плохо отдают свой сок. По этой причине напиток рекомендуют настаивать на мезге – ягодной мякоти. Ягоды хорошенько промываются и перебираются, смешиваются с сахаром и толкутся. К смеси необходимо добавить дрожжи и воду, плотно накрыть крышкой, оставить на пару дней, чтобы мезга забродила. Как только это произойдет, ягодную массу можно прессовать. После второго прессования к ягодам нужно влить еще воду, а потом оставить на пару дней. Прессование повторите, первичный и вторичный сок смешайте. Черносмородиновое винцо быстро и хорошо бродит, а в завершение становится светлым.
Вино из черной смородины в домашних условиях.
Рецепт №1.
Вам понадобится:
- черносмородиновые ягоды – 3 кг
- сахарок – 1 кг
- вода – 3 литра
Как готовить:
Ягодки помните, чтобы начала образовываться кашица. Воду с добавлением сахарного песка, чтобы он полностью растворился. Сахарный сироп охладите, залейте ягодную кашицу. Напиток перелейте в емкость из стекла, оставьте для брожения на 6-7 дней. Как только процесс брожения закончится, процедите винцо, пропустите его через слой ваты, расфасуйте по бутылкам, закройте пробками, пропитанными в вине, перенесите для хранения в любое темное место.
А как вам рецепт варенья из черной смородины?
Рецепт №2.
Необходимые продукты:
- черносмородиновые ягоды – 3 кг
- вода – два литра
- сахарный песок – 1 кг
Этапы готовки:
Вымойте плоды, пересыпьте их в емкость подходящего размера, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, влейте воду, перетолките ягодки с помощью кухонного комбайна, чтобы получилось ягодное пюре. Емкость накройте марлей, оставьте бродить на неделю, помешивая каждый день. На 4 день добавьте 100 г сахарного песка. Спустя 7 дней перелейте винцо в бутылку, плотно укупорьте крышечкой. В крышке обязательно должна быть прорезь для трубочки. Трубка будет способствовать тому, что весь жмых опустится на дно. Спустя 2 дня добавьте еще 100 г сахарка, дайте ему растаять. До конца приготовления этого напитка останется 3 недели. Разлейте винцо по бутылочкам, перенесите в прохладное место. Емкости нужно обязательно устанавливать горизонтально.
Не откажите себе в удовольствии попробовать и вкусное повидло. Его рецепт читайте тут.
Рецепт №3.
Вам понадобится:
- сахарок – 1 кг
- смородинка черная – 3 кг
- вода – 3 литра
Приготовление:
Плоды отделите от веточек, отсортируйте, удалите все посторонние примеси, вымойте кипяченной охлажденной водой, раздавите, высыпьте в бутыль. Его объем должен составлять около 8 литров. В отдельной посудине приготовьте сироп: в воду засыпьте сахар, нагрейте жидкость до его полного растворения. Сироп остудите до температуры 22 градуса. Влейте в емкость со смородиной. Оставьте на пять дней, чтобы масса начала бродить. Напиток процедите сквозь марлевую салфетку, отфильтруйте через вату, расфасуйте по бутылочкам, закройте их вымоченным в спирте пробками и перенесите в сухое место.
Вам придется по вкусу и компот из черной смородины.
Рецепт вина из черной смородины.
Ингредиенты:
- красный виноград – 10 кг
- черносмородиновые плоды – 5 кг
- сахарный песок – ? кг
Как готовить:
Для того чтобы сок быстрее начал выделяться, по очереди пропустите смородинку и виноград через соковыжималку. Виноградный сок нагрейте до 30 градусов, влейте смородиновый сок, засыпьте сахарный песок. Смесь перелейте в стеклянную тару, оставьте для брожения на 7-10 дней. Как только брожение закончится, процедите вино, прогоните его через плотный слой ваты, расфасуйте по стеклянным емкостям, оставьте для хранения в горизонтальном положении. Вино из смородины готово!
Ликер.
Ингредиенты:
- черносмородиновые плоды – 100 г
- черносмородиновые листья – 10 шт.
- вода – два литра
- листья вишни – 120 г
- сахарный песок – 520 г
- лимонная кислота – 1,5 ч. ложки
- бутылка качественной водки
Как готовить:
Чистенькие плоды вместе с листьями залейте водой, вскипятите на слабом огне, оставьте на 25 минут при слабом кипении. Отвар, который получился у вас в результате, слейте, добавьте лимонную кислоту, сахарок, вскипятите, чтобы сахарные кристаллики смогли раствориться. В охлажденный сироп влейте водку.
Похожие рецепты
Отличные рецепты вина из варенья. ТОП-10 вариантов
Домашнее вино из винограда с водой. Как заготовить на зиму?
Вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото
Рецепт вина из смородины: лучшие рецепты с фото
Вино из вишни: лучшие рецепты с фото
Вино из черноплодной рябины. Отличные рецепты
Красное вино в домашних условиях. Способы изготовления
Вино из рябины: популярные рецепты с фото
Домашнее вино из груши. Рецепты для хозяюшек
Как сделать вино из смородины: лучшие рецепты с фото.