Добавить рецепт
Добавил:
02 август 2015
0

Никто не спорит, что пища должна поступать на наш стол полезной и безопасной, и обеспечит это вакуумная упаковка. Она замедляет рост патогенных бактерий и тем самым значительно продлевает срок хранения продуктов.

 

Немного о вакуумной упаковке продуктов

 

Фасовка продуктов с применением вакуумных пакетов имеет существенные преимущества как для потребителей, так и для производителей. В таких пакетах продукция дольше сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежесть, она не контактирует с окружающей средой. При упаковке может быть использована специальная модифицированная атмосфера (смесь кислорода, азота и некоторых других газов в определенной пропорции), что еще более увеличивает срок хранения товара и даже может улучшать его потребительские качества. 

 

Вакуумная упаковка имеет низкую себестоимость, она занимает при хранении и транспортировке малый объем, мало весит. Все это в итоге снижает логистические затраты и конечную цену продукта.

 

Немного о вакуумной упаковке продуктов 


Для фасовки таким способом используется многослойная барьерная пленка. Основой для нее может быть полипропилен, полиамид, этиленвинилалкоголь, полиэтилен, а толщина материала колеблется в пределах 60…300 мкм. Различается и структура вакуумных пакетов. Они могут быть гладкими, гофрированными, особыми термоусадочными, фольгированными алюминиевой фольгой. Последние служат для защиты продуктов от проникновения света. 

 

Пакетирование производится вакуумными упаковщиками, бытовыми или промышленными. Первые – компактные модели, они извлекают насосом воздух из упаковки и производят запаивание. Промышленные модели могут быть нескольких видов. К примеру, термоформовочные вакуумные упаковщики сначала формируют подложку для продукта из сплошного рулонного материала, затем туда помещается продукт и сверху запаивается пленкой. Упаковка ведется конвейерным способом, после проводится разделение ленты на отдельные единицы вырезкой или вырубкой с помощью штампов. 

Немного о вакуумной упаковке продуктов 

Второй вариант оборудования – камерные модели, этот вакуумный упаковщик обычно используется там, где объемы работ невысоки – в небольших магазинах, заведениях общественного питания. Продукт размещается в специальном пакете в особой камере, в ней создается разрежение и происходит окончательная фасовка.

  

Все промышленные модели работают с пленкой в рулонах определенной ширины или с готовыми вакуумными пакетами. Для каждого аппарата существуют максимальные и минимальные рекомендованные параметры упаковываемого продукта.



Комментировать
Регистрация