Добавить рецепт
Добавил:
08 август 2015
0
Томатная паста на зиму – это прекрасный вариант заготовки, который можно приготовить из помидоров. Она получается намного полезнее, чем магазинная. Ее можно включать в различные блюда, тем самым, делая их вкус более разнообразным.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Томатная паста на зиму: рецепт


Вам понадобится:

- сахарный песок – 120 г
- соль
- спелые помидоры – 3 кг
- луковица – 2 шт.

Приготовление:

Отберите не очень сочные томаты – твердые, упругие и мясистые. Самый лучшие сорт для приготовления закуски – сорт «Сливки». Вымойте овощи, удалите подпорченные места. Плодоножку можете оставить. Подготовленные плоды порежьте половинками, сложите их в кастрюлю, бросьте очищенные лук, влейте половину стакана воды, накройте крышкой, вскипятите. Убавьте огонь, протушите содержимое кастрюли на протяжении 15 минут. Овощи за это время станут мягкими и отдадут сок. Массу перетрите через сито. В жмыхе должны при этом оказаться семена, плодоножки и семечки. Все это безжалостно выбросите. Массу уварите на тихом огне. Она должна уменьшиться в 5 раз. Обязательно размешивайте заготовку, чтобы она не подгорела. В завершение всыпьте сахарный песок, посолите, попробуйте и подкорректируйте вкус. Влейте уксусную кислоту, размешайте, сразу разлейте по стерильным баночкам, накройте стерилизованными крышками. Укупорьте, разверните, закутайте несколько раз в одеяло, оставьте для остывания. Как только банки с заготовкой остынут, перенесите их в кладовку. Домашняя томатная паста на зиму готова!
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Как приготовить томатную пасту на зиму


Ингредиенты:

- помидоры – 4 кг
- каменная соль – 4 столовые ложки
- корица, молотый кориандр, черный перец молотый – по чайной ложке
- соцветия гвоздики – 10 шт.
- зонтики укропа
- сельдерей
- базилик
- петрушка

Приготовление:

Вымойте томаты, срежьте порченые места, переместите в большое сито, установите на кастрюлю с кипятком, проварите 10 минут. Скорее всего, за один раз вы не сможете обработать все плоды. Лучше разделить их на несколько партий. Размягченные овощи перетрите через сито, отбросьте жмых. Овощную массу смешайте с солью, вылейте в форму с большими бортами, поставьте в прогретую духовку. При 200 градусах готовьте 2,5 часа. За это время необходимо массу несколько раз размешать и проверить густоту. Если густота вас устроит, добавьте специи. Травы свяжите в букет, выложите в соус, «утопите» их. Готовьте заготовку еще полчаса. Удалите базилик, сельдерей и петрушку, разложите по стерильным банкам, прикройте стерилизованными крышечками, укупорьте, храните в комнате.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Вам очень понравится и аджика из томатной пасты на зиму.

Заготовки на зиму: томатная паста


Ингредиенты:

- кислые яблоки – 2 кг
- спелые помидоры – 3 кг
- соль
- уксус столовый – 30 мл
- луковица

Приготовление:

Лук, яблоки и помидоры пропустите через соковыжималку. Массу перелейте в плотный отрез из хлопковой или льняной ткани, сложенной в два раза. Хорошенько зафиксируйте ее и подвесьте на ночь под емкостью. В нее будет капать прозрачный сок. Утром на ткани вы увидите густую пюреобразную массу. Переложите ее в кастрюлю, подсолите, проварите 30 минут. Влейте уксусную кислоту, варите еще 5 минут. Соус разлейте по чистым банкам, накройте крышками, поместите в кастрюлю с водой. После закипания стерилизуйте полулитровые емкости, укупорьте крышечками, разверните одеялами. Дайте постоять сутки, перенесите в кладовку.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


А как вам лечо с томатной пастой?

Томатная паста на зиму: рецепты с фото


Вариант с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

- небольшая луковица
- спелые томаты – 3 кг
- соль – две чайные ложки
- сахарок – 3 чайные ложки
- яблочный уксус – чайная ложка
- специи
- лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Главное правило приготовления вкусного соуса из томатов – это правильно подобранные овощи. Они обязательно должны быть спелыми. В противном случае вы просто испортите весь вкус. В большую емкость налейте воду, переставьте на газ. Вымойте помидорки, выложите их в кастрюлю с кипятком, оставьте на 5 минут. Снимите шкурку, удалите любые черный точки и прочие дефекты. Томаты разрежьте на дольки, удалите семена с лишним соком. Вам будет нужна только мякоть. Подготовленные томаты выложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь, накройте крышкой. Почистите и мелко покрошите лук. Подготовленные луковицы переложите в кастрюлю, все вместе вскипятите.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Как только томаты закипят, слейте сок. На протяжении 15 минут повторите процедуру сливания сока снова слейте. Повторите еще несколько раз. Снимите их с огня, превратите овощи в пюре. С этой целью используйте мясорубку, обычную вилку, блендер или кухонный комбайн. В готовое пюре добавьте сахарный песок, специи, лавровый лист, соль. Из специй можно выбрать черный молотый перец, сушеный укроп, несколько горошин черного перца. Продолжайте варить массу на самом минимальном огне. Крышку обязательно держите слегка приоткрытой. В конце варки влейте яблочный уксус. А вот лаврушку можно уже выбросить. Готовый продукт расфасуйте по стерильным баночкам.

Сделайте и отличное томатное лечо.

Баклажаны с томатной пастой на зиму
.

Ингредиенты:

- баклажаны – 1,5 кг
- перец сладкий болгарский – 2 кг

Для маринада:

- томатный сок – 1 л
- уксус столовый – ? ст.
- сахар – один стакан
- соль каменная – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 1,2 ст.

Как готовить:

Баклажаны вымойте, порежьте колечками, замочите в соленой воде на полчаса. Спустя это время слейте воду. Все компоненты для маринада смешайте. Поставьте кастрюлю с маринадом закипать. В кипящую массу выложите баклажаны, проварите 20 минут. Добавьте перец, очищенный от семян, порезанный полосками. Салат варите еще 20 минут при регулярном размешивании. Пока варится ваш салат, простерилизуйте крышечки с баночками. Горячий салат разложите по банкам, укупорьте жестяными крышками, поставьте вверх дном, закройте теплым одеялом.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Приготовьте и фасоль в томате на зиму.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму.

Необходимые продукты:

- кабачки– 1 кг
- соль
- соус из помидоров
- сельдерей с листочками и черенками

Приготовление:

Кабачки очистите, перекрутите на мясорубке, переложите в форму, доведите до готовности в духовке. Нарежьте сельдерей мелкой соломкой, обжарьте на растительном масле вместе с листочками и черенками. За 10 минут добавьте сельдерей, обжаренный соус, соль, поставьте в духовку. Готовую массу расфасуйте по баночкам, стерилизуйте 30 минут, укупорьте.

Огурцы с томатной пастой на зиму.

Вам понадобится:

- огурцы свежие – 5 кг
- масло растительное – 1 ст.
- сахарный песок – 220 г
- уксусная кислота – 220 г
- средняя чесночная головка – 6 шт.
- луковица – 3 шт.
- соус из томатов – ? литра

Приготовление:

Огурцы покрошите полукольцами с толщиной по 0,5 см. Чеснок и лук очистите от кожуры, измельчите в блендере. Все жидкие компоненты смешайте в одной емкости. В конце вливайте растительное масло. Если сделать это раньше, то вам будет сложно перемешать всю массу. Огурцы залейте полученной смесью, поставьте на тихий огонь. При помешивании доведите массу до закипания, варите еще 5 минут. Готовые огурцы разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте. Закатанные баночки укутайте в теплое одеяло.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Узнайте и как приготовить икру в мультиварке.

Перец лечо на зиму с томатной пастой.


Ингредиенты:

- перец болгарский – 5 кг
- подсолнечное масло – 1 стакан
- уксусная кислота – 177 г
- сахарный песок – 155 г
- соль – 110 г
- вода – 2 литра
- соус помидоров – ? литра

Как готовить:

Разведите в воде соус, добавьте уксус, масло подсолнечника, сахарный песок, соль. В закипевший рассол выложите нарезанный перец, варите 20 минут, заложите в стерилизованные емкости, закатайте.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


А как вам салат тещин язык на зиму?

Помидоры в томатной пасте на зиму.

Вам понадобится:

- соус из помидоров – 80 г
- соль – 45 г
- сахарок – 20 г
- небольшой чесночный зубок – 7 шт.
- масло растительное – 50 г

Приготовление:

Сначала приготовим соус: в эмалированную кастрюлю налейте литр воды, поставьте на плиту на самый медленный огонь. Как только вода прогреется, добавьте заранее подготовленные специи: перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Вода должна быстро закипеть. Добавьте 100 г соуса, сахар, соль. Проварите все это 10 минут, регулярно помешивайте, чтобы содержимое не пригорало ко дну. Влейте 50 г растительного масла. Кастрюлю снимите с плиты, отставьте в сторону. Тщательно вымойте помидоры, красиво уложите в банку, положите укроп, зубчики чеснока, листья смородины и вишни. Банки стерилизуйте. Соус залейте в емкости с помидорами. Наполняйте тару до самого верха, укупорьте, накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Непременно приготовьте и борщевую заправку на зиму.

Салаты на зиму с томатной пастой.

Вам понадобится:

- лук – 520 г
- соль – столовая ложка
- соус из помидоров – 255 г
- специи
- сахарный песок – две столовые ложки
- фасоль – ? кг
- вода – 750 мл
- болгарский перец – 750 г
- морковка – ? кг

Как готовить:

Заранее подготовьте фасоль. Для этого замочите ее в прохладной воде на ночь. Утром слейте воду, отварите фасоль в свежей воде на протяжении часа. Очистите морковку, натрите на крупной терке. Лук и болгарский перец также очистите, сполосните, порежьте соломкой. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю, выложите сваренную фасоль. Залейте соусом, разведенным водой, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль, налейте немного масла, варите 40 минут на тихом огне. По желанию добавьте специи. Готовый салат разложите по емкостям, закатайте.
 

томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото



Лечо с томатной пастой на зиму.

Необходимые продукты:

- масло подсолнечника – 200 мл
- уксус – пара столовых ложек
- соус из помидоров – один литр
- соль
- специи
- сахарок – 200 г
- сладкий перец болгарский – 4 кг

Как готовить:

Вымойте перчины, обрежьте хвостики, извлеките семена, вымойте, покрошите на 4 равных части. Включите плиту, поставьте на нее большую кастрюлю с плотным дном, налейте соус, приправьте, варите 20 мин. Влейте уксус, отключите плитку. Баночки помойте, простерилизуйте любым способом. Крышечки прокипятите, разложите по ним лечо, закрутите, остудите и перенесите в подходящее для хранения место.

Довольно вкусными получаются и фаршированные овощи на зиму, непременно их приготовьте.


Комментировать
Регистрация