Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото
Секретом
приготовления самых вкусных хрустящих консервированных
огурцов на зиму могут
похвастаться, пожалуй, только бабушки. В их времена огурцы мариновались в
бочках и хранились в прохладном погребе. Однако современный способ
консервирования огурцов в стеклянной таре ничуть не хуже бочкового.
Сегодня мы замаринуем огурцы в разной по объему таре – для
наглядности. Получим отменный хруст маринованных огурцов. Такие хороши на
салат и в качестве закуски к праздничному столу.
Потребуется
на 3-литровую банку:
- средние огурчики – около 2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- молодой чеснок – 3-5 зубчиков;
- зелень укропа – 5 грамм;
- черный перец горошком – 5-7 шт.;
- уксусная кислота – 1,5 ч. ложки;
- поваренная соль – 3 ст. ложки;
- сахар-песок – 2 ст. ложки;
- листья хрена – 10 грамм.
Консервированные огурцы на зиму – рецепт
Перед консервированием огурцы нужно хорошо промыть и
залить холодной проточной водой как минимум на 2 часа.
Отбираем цельные одинаковые огурчики и срезаем
кончики. Также потребуют листья хрена, укроп, чеснок,
горошины черного перца, а еще соль, сахар и уксусная
кислота.
Перед использованием тару нужно простерилизовать.
Удобнее всего это сделать в духовке, оставив чистые банки в среднем отсеке на
20 минут. При этом температура духовки повышается до 200 °C постепенно.
Затем остывшие баночки набиваются огурцами. Нужно
постараться сложить овощи так, что осталось минимум свободного пространства.
Удобно складывать огурцы столбиками, слегка наклонив банку в сторону.
Вперемешку с огурчиками необходимо добавить несколько зубчиков очищенного
чеснока и горошины черного перца. Можно сочетать зелень укропа с
зонтиками. Листья хрена придают маринованным огурцам неповторимый хруст.
Наполненные банки с огурцами заливаются кипятком и
остужаются в естественных условиях. При этом емкости прикрываются
железными крышками.
После остывания железные крышки снимаются
и поочередно одевается пластиковая с отверстиями, через которую нужно
слить подкрашенную специями воду из банок в большую кастрюлю. Затем воду нужно
довести до кипения, залить ею огурцы и снова остудить банки.
Огурцы заливаются кипятком три раза. Затем их нужно
окончательно залить горячим рассолом, добавить уксус и закатать. Рассол готовим
так: На 1 литр воды нужно взять 2 столовые ложки крупной соли и 2 сахара.
Уксусная кислота в объеме 1 чайная ложка на 3-литровую банку
добавляется в емкость непосредственно перед закруткой.
Закатанные банки опрокидываются на поверхность и
хорошо укутываются до полного остывания.
Затем банки с консервированными огурцами можно перевернуть и отправить
на хранение. Огурцы, маринованные по нашему рецепту, хранятся даже при
комнатной температуре целый год.
Консервирование
огурцов в домашних условиях – увлекательный и запоминающийся процесс.
Подготовьтесь к нему заранее. Запаситесь качественным ключом для закатки, а
также овощами и необходимыми специями. Всё у вас получится просто великолепно,
как у нас! Также вы можете приготовить и консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму.
Консервированные огурцы на зиму. Фото
Автор kissora
Похожие рецепты
Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Соленые огурцы с дубовыми листьями. Рецепт с пошаговыми фото
Рецепт вкусных маринованных огурцов
Огурцы на зиму маринованные (целые и нарезкой). Рецепт с пошаговыми фото
Рецепты из огурцов на зиму
Огурцы на зиму без стерилизации
Консервированные огурцы
Малосольные огурцы (консервированные). Рецепт с фото
Огурцы маринованные, хрустящие. Рецепт с фото
Домашняя засолка огурцов