Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2015
1
Секретом приготовления самых вкусных хрустящих консервированных огурцов на зиму могут похвастаться, пожалуй, только бабушки. В их времена огурцы мариновались в бочках и хранились в прохладном погребе. Однако современный способ консервирования огурцов в стеклянной таре ничуть не хуже бочкового. Сегодня мы замаринуем огурцы в разной по объему таре – для наглядности. Получим отменный хруст маринованных огурцов. Такие хороши на салат и в качестве закуски к праздничному столу.

Потребуется на 3-литровую банку:

  • средние огурчики – около 2 кг;
  •  вода – 1,5 литра;
  •  молодой чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень укропа – 5 грамм;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  •  уксусная кислота – 1,5 ч. ложки;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • листья хрена – 10 грамм. 

Консервированные огурцы на зиму – рецепт 


Перед консервированием огурцы нужно хорошо промыть и залить холодной проточной водой как минимум на 2 часа.

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Отбираем цельные одинаковые огурчики и срезаем кончики. Также потребуют листья хрена, укроп, чеснок, горошины черного перца, а еще соль, сахар и уксусная кислота.

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Перед использованием тару нужно простерилизовать. Удобнее всего это сделать в духовке, оставив чистые банки в среднем отсеке на 20 минут. При этом температура духовки повышается до 200 °C постепенно.
 

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Затем остывшие баночки набиваются огурцами. Нужно постараться сложить овощи так, что осталось минимум свободного пространства. Удобно складывать огурцы столбиками, слегка наклонив банку в сторону. Вперемешку с огурчиками необходимо добавить несколько зубчиков очищенного чеснока и горошины черного перца. Можно сочетать зелень укропа с зонтиками. Листья хрена придают маринованным огурцам неповторимый хруст.

 

консервированные огурцы на зиму без стерилизации

 

Наполненные банки с огурцами заливаются кипятком и остужаются в естественных условиях. При этом емкости прикрываются железными крышками.
 

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


После остывания железные крышки снимаются и поочередно одевается пластиковая с отверстиями, через которую нужно слить подкрашенную специями воду из банок в большую кастрюлю. Затем воду нужно довести до кипения, залить ею огурцы и снова остудить банки.

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Огурцы заливаются кипятком три раза. Затем их нужно окончательно залить горячим рассолом, добавить уксус и закатать. Рассол готовим так: На 1 литр воды нужно взять 2 столовые ложки крупной соли и 2 сахара. Уксусная кислота в объеме 1 чайная ложка на 3-литровую банку добавляется в емкость непосредственно перед закруткой.  
 

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Закатанные банки опрокидываются на поверхность и хорошо укутываются до полного остывания.

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Затем банки с консервированными огурцами можно перевернуть и отправить на хранение. Огурцы, маринованные по нашему рецепту, хранятся даже при комнатной температуре целый год.

консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Консервирование огурцов в домашних условиях – увлекательный и запоминающийся процесс. Подготовьтесь к нему заранее. Запаситесь качественным ключом для закатки, а также овощами и необходимыми специями. Всё у вас получится просто великолепно, как у нас! Также вы можете приготовить и консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму

консервированные огурцы на зиму без стерилизации

 

Консервированные огурцы на зиму. Фото


консервированные огурцы на зиму без стерилизации


консервированные огурцы на зиму без стерилизации


консервированные огурцы на зиму без стерилизации


Автор kissora

Комментировать
Регистрация