Добавить рецепт
Добавил:
23 октябрь 2011
0

Ещё один довольно оригинальный рецепт маринованных помидор на зиму – «Маринованные помидоры с виноградом». Ягоды винограда добавляют томатам пикантный вкус; их можно подавать вместе с помидорами, так и отдельно как самостоятельную закуску. Закрывается этот вид заготовки просто; способ консервации можно сравнить с закатыванием фруктово-ягодных компотов.

 

Маринованные помидоры на зиму

 

Для заготовки на зиму «Маринованные помидоры с ягодами винограда» необходимо соблюдать следующие пропорции закладывания продуктов в банки. На три литровых банки или одну 3-литровую должно «уходить»:

  • 2,5-2,8кг небольших по величине помидоров;
  • 1 сладкая болгарская перчина;
  • 1 кисть белого или синего винограда.

Для маринования также потребуются пряности и зелень:

  • 1 перчинка горького перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровые листа;
  • по 5 листочков вишни и смородины;
  • по 5 бутонов гвоздики и горошин чёрного перца;
  • кусочек корня хрена;
  • 3-4 веточки укропа.

Маринадная заливка готовится из кипяченой воды (1л), в которую добавляется 1ст.л. соли и 1ст.л. сахарного песка.

 

Маринованные помидоры на зиму

 

Для закрывания помидоров подготавливаются крышки и банки. Они промываются и стерилизуются.

Овощи и травы также промываются. Перец болгарский очищается от семян и нарезается продолговатыми кусочками. Острый перец нарезается колечками (без семян). Виноград обрывается от веточки. Чеснок и корень хрена очищаются.

На дно в каждую банку кладётся зелень, чеснок, хрен, пряности и острый перец. После укладываются помидоры, но чередуются слоями виноградных ягод и полосочками сладкого перца. Сверху засыпается сахар и соль, заливается кипяток. Заполненные банки настаиваются при закрытой крышке минут 20.

Через указанный промежуток времени маринад сливается. Его следует повторно прокипятить и снова залить помидоры, закатав металлическими крышками.

Хранятся закатки в нежарком, тёмном месте (в чулане или подвале).

 

Маринованные помидоры на зиму

 

Таким же способом с виноградом можно готовить маринованные зеленые помидоры на зиму. Или же дополнить сладкими ягодами «Маринованные помидоры дольками. Рецепт с фото».


Комментировать
Регистрация