Яблочный сок и уксус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
В данном варианте приготовления яблочного сока и уксуса на зиму использовался
сорт «Пепенка». Эти яблоки, снятые с дерева вовремя, не образуют кашеобразную
массу, так как в меру крепкие и сочные. И по вкусу они не такие уж кислые,
потому можно обойтись без добавления сахара. В закрытых герметически емкостях яблочный сок и уксус могут простоять не один год, если у вас есть достаточно
холодный погреб (подвал или кладовая). Количество полученного сока зависит от сорта фруктов и их спелости.
Ингредиенты
для яблочного уксуса:
- вода кипяченная – три литра,
- сахар – 400 г,
- яблочный жмых (мезга) – три килограмма.
Яблочный сок и уксус на зиму – рецепт
Помойте яблоки. Все остальное за вас сделает соковыжималка. Так как мощные
современные модели без труда перемалывают и косточки, и небольшие хвостики, то
просто нужно выбирать такие фрукты, чтобы помещались в специальном контейнере
вашей машинки. Тогда не надо будет заниматься дополнительной работой, например,
их разрезать.
Когда сливаете яблочный сок в кастрюлю, старайтесь, чтобы пена не попадала в нее. Но
если так случилось, то вовремя варки сока (10–15 минут) снимайте ее шумовкой.
Если сократите время варочного процесса, то сок потом может просто начать
бродить, банки взорвутся.
Пенку можно подать красиво на десерт. А вот как, это уже зависит от вашей
фантазии. Она не только полезна, но и хорошо освежает. Если яблочный сок вы готовите для
длительного хранения, то банки, в которые его будете переливать после варки,
нужно заранее простерилизовать обязательно. Не ждите, чтобы они остыли. Сразу
после того, как заполнили их соком, закатывайте.
Переверните банки для проверки донышком вверх, пусть так постоят (от нескольких
часов до утра, как вам удобно). Не протекут, верните их в исходное положение и
спускайте в погреб, поставьте в холодильник.
Яблочный сок на зиму. Фото
Яблочные жмыхи (мезга) после соковыжималки не пропадут, если вы
предусмотрительные хозяева. Конечно, яблочный уксус всегда можно купить, он вовсе
не дорого стоит.
Но посмотрите на магазинные этикетки. С пектином, например,
все понятно. А скрывается под надписью «… и другие вещества»? Не знаете?
Вот потому-то лучшее всегда иметь свое, домашнее. Для того чтобы получить
чистый яблочный уксус нужно только терпение. От 2,5–3 месяцев в пяти–шести
литровой бутыли, прикрытой марлей, будет настаиваться яблочная мезга,
соединенная с сахаром и водой. Поставьте бутыль подальше от солнечных лучей и
ждите.
Придет время, процедите получившуюся смесь при помощи сита (марли) с мельчайшими отверстиями. Разлейте по обычным бутылкам, но плотно закрывающимися крышками. Яблочный уксус пригодится вам и при консервации, и при приготовлении многочисленных любимых блюд.
Похожие рецепты
Яблочный джем с абрикосами. Рецепт с фото пошагово
Яблочный джем. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочный джем с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Приготовление сока на зиму из яблок: купажированные рецепты
Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото
Сливово-яблочный конфитюр. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочный сок: рецепт на зиму
Как закрыть яблочный сок в домашних условиях
Яблочный сок на зиму
Яблочный джем