Добавить рецепт
Добавил:
21 август 2015
0
В данном варианте приготовления яблочного сока и уксуса на зиму использовался сорт «Пепенка». Эти яблоки, снятые с дерева вовремя, не образуют кашеобразную массу, так как в меру крепкие и сочные. И по вкусу они не такие уж кислые, потому можно обойтись без добавления сахара. В закрытых герметически емкостях яблочный сок и уксус могут простоять не один год, если у вас есть достаточно холодный погреб (подвал или кладовая). Количество полученного сока зависит от сорта фруктов и их спелости. 

Ингредиенты для яблочного уксуса:

  • вода кипяченная – три литра, 
  • сахар – 400 г, 
  • яблочный жмых (мезга) – три килограмма.

Яблочный сок и уксус на зиму – рецепт


яблочный сок и уксус на зиму

 

яблочный сок и уксус на зиму


Помойте яблоки. Все остальное за вас сделает соковыжималка. Так как мощные современные модели без труда перемалывают и косточки, и небольшие хвостики, то просто нужно выбирать такие фрукты, чтобы помещались в специальном контейнере вашей машинки. Тогда не надо будет заниматься дополнительной работой, например, их разрезать. 

яблочный сок и уксус на зиму


Когда сливаете яблочный сок в кастрюлю, старайтесь, чтобы пена не попадала в нее. Но если так случилось, то вовремя варки сока (10–15 минут) снимайте ее шумовкой. Если сократите время варочного процесса, то сок потом может просто начать бродить, банки взорвутся.

яблочный сок и уксус на зиму


яблочный сок и уксус на зиму


Пенку можно подать красиво на десерт. А вот как, это уже зависит от вашей фантазии. Она не только полезна, но и хорошо освежает. Если яблочный сок вы готовите для длительного хранения, то банки, в которые его будете переливать после варки, нужно заранее простерилизовать обязательно. Не ждите, чтобы они остыли. Сразу после того, как заполнили их соком, закатывайте. 

яблочный сок и уксус на зиму


яблочный сок и уксус на зиму


Переверните банки для проверки донышком вверх, пусть так постоят (от нескольких часов до утра, как вам удобно). Не протекут, верните их в исходное положение и спускайте в погреб, поставьте в холодильник.

яблочный сок и уксус на зиму


Яблочный сок на зиму. Фото


яблочный сок и уксус на зиму


Яблочные жмыхи (мезга) после соковыжималки не пропадут, если вы предусмотрительные хозяева. Конечно, яблочный уксус всегда можно купить, он вовсе не дорого стоит.
 

яблочный сок и уксус на зиму

 
Но посмотрите на магазинные этикетки. С пектином, например, все понятно. А скрывается под надписью «… и другие вещества»? Не знаете? 


яблочный сок и уксус на зиму


Вот потому-то лучшее всегда иметь свое, домашнее. Для того чтобы получить чистый яблочный уксус нужно только терпение. От 2,5–3 месяцев в пяти–шести литровой бутыли, прикрытой марлей, будет настаиваться яблочная мезга, соединенная с сахаром и водой. Поставьте бутыль подальше от солнечных лучей и ждите. 
 
Придет время, процедите получившуюся смесь при помощи сита (марли) с мельчайшими отверстиями.  Разлейте по обычным бутылкам, но плотно закрывающимися крышками. Яблочный уксус пригодится вам и при консервации, и при приготовлении многочисленных любимых блюд.

яблочный сок и уксус на зиму







Комментировать
Регистрация