Салаты на зиму: самые вкусные и полезные
Салаты на зиму самые вкусные, как правило, включают в себя свежие овощи – лук, баклажаны, кабачки, томаты, морковь, огурцы и капусту. Есть также варианты приготовления с грибами, фасолью, хреном, клюквой, тыквой, зеленью и т.д.
Самые вкусные салаты на зиму: рецепты
Овощной салат «Чоу-чоу».
Необходимые продукты:
- лимон
- сок яблочный – 320 г
- красная сладкая луковица – 2 шт.
- средний сладкий перец – 2 шт.
- средний кочан капусты белокочанной – 1 шт.
- имбирный порошок – чайная ложка
- сахар коричневый – 220 г
Приготовление:
Подготовьте овощи: нашинкуйте кочан капусты, очищенный перец покрошите полосками, лук порубите полукольцами. Все овощи переложите в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и цедру, посыпьте солью, размешайте, оставьте в теплой комнате на часик. После этого выдержите 3 часа в холодильнике. Можно также оставить на целые сутки. В ступке раздавите горошины душистого перца и зерна горчицы. В другой кастрюле смешайте сахар и все специи, влейте уксус, вскипятите, соедините с подсоленными овощами, варите 10 мин. на самом тихом огне. Смесь за это время хорошенько прогреется. Доведите массу до кипения, разложите по емкостям.
Салаты на зиму самые вкусные из помидор
Вам понадобится:
- соль – 30 г
- крупная луковица – 2 шт.
- капуста белокочанная – 1 кг
- помидоры зеленые – 1 кг
- сахарный песок – 120 г
- стручок сладкого перца – 2 шт.
- горошины черного и душистого перчика – по 5 шт.
- уксусная кислота яблочная – 255 мл
Как готовить:
Томаты промойте, покрошите некрупными ломтиками. Капусту нашинкуйте шинковкой или ножом. Очистите лук, удалите у перцев семена, порежьте полосками. Подготовленные овощи смешайте в эмалированной миске или кастрюле, подсолите, снова вымешайте. Поверх овощной смеси положите подходящую по размеру тарелку, поставьте груз, оставьте в комнате на 8-12 часов. Овощи пустят за это время сок. Его нужно обязательно слить. Добавьте сахарок, горошинки душистого и черного перчика, влейте яблочный уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите, варите 10 минут на слабом огне.
Стеклянные емкости вымойте, стерилизуйте в духовке либо на пару. Горячую смесь выложите в подготовленную тару, хорошенько уплотните. Если вы будете хранить закуску вне холодильника, простерилизуйте в кипятке баночки емкостью 0,5 литра, а потом закатайте под жестяные крышечки. Салат из помидоров готов!
Салаты на зиму самые вкусные фото:
Грибная солянка.
Вам понадобится:
- луковка репчатая – ? кг
- белокочанная капуста, помидоры – по 1 кг
- морковка – 1 кг
- лаврушка – 4 шт.
- рафинированное растительное масло – 320 мл
- свежемолотый черный перец – пара чайных ложечек
- соль – 2 ч. л.
- гвоздика – 8 шт.
- белые грибы
- уксусная эссенция – ? ст. л.
Этапы готовки:
Помидоры покрошите, морковку – нарежьте «шайбочками». Нарубите капусту и лук. Вымойте белые грибы, меленько покрошите, отварите 10 минут, слейте воду. У вас должно получиться 3 литра вареных грибов. Овощи сложите в кастрюлю с толстым дном, полейте растительным маслом, вскипятите, варите 40 минут на медленном огне. К грибам и овощам положите 2 ч. ложечки молотого перца, 8 бутонов гвоздики, 2 ст. ложки соли, 4 лаврушки. Тушите массу еще 10 минут. Влейте 1,5 ст. ложечки эссенции уксусной, перемешайте. Варите еще 5 минут. Солянку разложите по баночкам.
Приготовьте и салаты из моркови на зиму.
Салаты на зиму самые вкусные из огурцов.
Салатик «Привет из лета».
Ингредиенты:
- огурчики – 3 кг
- помидоры – 825 г
- перчик болгарский – 1 кг
- репчатый лук, морковка – по 1 ? кг
- соль – 110 г
- кислота уксусная, масло растительное – по 1 ст.
- сахарный песок – 65 г
- листик лавровый – 1 шт.
- острый перец – 1 г
- горошком перец – 4 шт.
- целая гвоздика – 2 шт.
Этапы готовки:
Огурцы покрошите не очень мелкими кусочками. Вымойте морковку, нарежьте крупной соломкой, добавьте к огурчикам. Выберите самый маленький лук – белый и красный. Луковицу разрежьте пополам. Перчик покрошите крупными кусочками. Томаты покрошите крупными дольками. Все размешайте, добавьте масло, сахар и соль. Оставьте для настаивания на один час. Влейте кислоту, помешайте, снова попробуйте на вкус. Оставьте еще на 15 минут. В каждую емкость выложите горошинки перца, гвоздику, лаврушку, острый перец.
Подготовьте для варки эмалированный тазик, отложите в него часть заготовки с соком, поставьте на большой огонь, дайте закипеть. Для равномерного прогрева заготовку размешайте. Закройте крышечками, дайте охладиться.
А как вам салат из баклажанов на зиму?
Рассольник.
Необходимые продукты:
- репчатая луковица, морковь – по 620 г
- помидорки – 1 ? кг
- соль – 1 ? ст. ложечки
- сахар, эссенция уксусная – по ст. ложке
- крупа перловая – 255 мл
Этапы готовки:
Морковь и огурцы натрите на терку, томаты – порубите кубиками. Лук также нарежьте кубиком. Все компоненты, кроме эссенции, смешайте, оставьте на три часа для настаивания. За это время успеет выделиться сок. Емкость с овощами поставьте на плитку, вскипятите, потушите час на слабом огне. Банк стерилизуйте. Вам понадобится 8 штук. За пять минут до конца долейте столовую ложку уксуса, тщательно размешайте. Разложите по емкостям, укупорьте герметично.
Заготовьте также салат на зиму из кабачков.
Похожие рецепты

Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото.

Рецепты из моркови. Лучшие варианты на зиму

Зимний салат из помидоров: золотые рецепты с фото

Салат из капусты и моркови. Лучшие варианты на зиму

Самая вкусная маринованная капуста на зиму

Капуста с грибами на зиму. Отличные рецепты

Салаты с фасолью на зиму. Лучшие рецепты с фото

Полезные и вкусные салаты из огурцов на зиму

Консервированные салаты на зиму. Самые простые варианты приготовления

Салаты на зиму с чесноком. Самые популярные рецепты с фото