Маринованные помидоры сладкие
Маринованные помидоры считаются классикой зимних заготовок. Среди сотни различных рецептов можно найти самые необычные. Пряные, помидоры в собственном соку, острые, кислые… Как приятно зимой откупорить банку с этой изумительной закуской. Но, перебирая рецепты, обязательно обратите внимание на рецепт сладких маринованных помидоров. Их необычный вкус особенно понравится тем, кто не любит кислые или слишком солёные томаты.

Чтобы приготовить «Маринованные сладкие помидоры» на зиму на банку объёмом в три литра понадобится:
- 3 стакана холодной воды;
- 2 зонтика укропа;
- 3 смородиновых листочка;
- 2 вишнёвых листочка;
- веточка петрушки;
- 1 лист хрена;
- 5 горошин перца черного;
- 3 горошины перца душистого;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 шт. сладких перчин;
- 2 моркови;
- 1 ч.л. 70%-ной эссенции уксусной;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 лавровых листочка.

Для начала перемывается и обсушивается зелень и помидоры; чистится и разбирается на дольки чеснок. Перец и морковь режутся длинными полосочками или дольками.
Банки с крышками стерилизуются. Подготавливается две кастрюлю для рассола и для стерилизации заполненных банок.
Далее готовится рассол. Для этого в одну из кастрюль наливается три стакана (по 200 мл) воды, добавляется соль и сахар. Рассол кипятится, пока на не растворятся гранулы, и ставится остывать.
В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются специи, чеснок, укроп и зелень. Затем плотно укладываются помидоры (но давить их не следует), чередуя кусочками моркови и сладкого перца. Помидоры заливаются рассолом, недоливая на пару миллиметров до самого края горлышка. Заливается уксусная эссенция.
Банки, прикрывая горлышко жестяными крышками, ставятся на стерилизацию во вторую кастрюлю с кипятком. Время стерилизации для каждого объема разное:
- литровые – 7 минут;
- двухлитровые – 10 минут;
- трехлитровые – 13-15 минут.
Банки вынимаются, не открывая крышки, и закатываются. До остывания заготовки оставляются перевёрнутыми вверх дном.

Этим же способом можно приготовить и «Помидоры маринованные (без стерилизации). Рецепт с фото». Или же сделать кисло-сладкие помидоры маринованные, изменив количество сахара в рассоле.
Похожие рецепты









