Лечо венгерское. Рецепт с пошаговыми фото
Лечо родом из
Венгрии. Его первоначальный вариант был довольно лаконичным и состоял из
помидоров, сладкого перца и лука. Это незамысловатое блюдо являлось гарниром к
мясу. Со временем, у лечо появилось множество интерпретаций. Самой главной его
трансформацией стало превращение в зимнюю заготовку. При этом каждый кулинар
добавляет в традиционный состав лечо свои любимые продукты: кабачки, морковь,
яблоки и т. д.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий зеленый перец – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 200 г;
- соль – 3 ст. л.
Количество продукта на выходе – 1,5 л.
Лечо венгерское - рецепт
Для приготовления лечо нужны спелые, сочные овощи. Перец
нужно брать зеленый, поскольку он меньше разваривается и лучше сочетается по
вкусу с остальными компонентами. Помидоры должны быть сладкими, мясистыми. Все
овощи и зелень следует предварительно тщательно вымыть, удаляя с поверхности
продуктов все загрязнения и срезая поврежденные участки.
Помидоры ошпарить крутым кипятком или поместить в кипящую
воду на 30 секунд. После этого их следует очистить от кожицы, которая легко
отделяется от мякоти.
Нарезать помидоры крупными полукольцами. Разделить их на 2
равные части и половину переложить в кастрюлю, в которой должно вариться лечо.
Зеленый перец разрезать пополам и удалить коробочку с
семенами.
Нарезать широкими полосками, и половину насыпать поверх
помидор в кастрюлю.
Следующий слой – морковь. Ее следует сначала очистить от
кожицы, а затем нарезать соломкой.
С репчатого лука необходимо снять шелуху. Затем его нужно
разрезать на 4 части, а потом соломкой. Половину лука так же выложить в
кастрюлю.
Далее оставшиеся овощи необходимо выложить слоями в той же
последовательности. Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и плотно
накрыть крышкой. Через 10 минут овощи пустят сок и начнется процесс варки.
Для того чтобы нижний слой помидор не подгорел, лечо следует
периодически ворошить длинной узкой лопаточкой. При этом нужно стараться не
помять кусочки овощей. Через 20 минут после закипания следует добавить соль.
При желании лечо можно поперчить или бросить в него мелко нарезанный жгучий перец.
Затем нужно крупно нарезать зелень петрушки и бросить ее в
кастрюлю.
После этого лечо из перца и помидор должно покипеть еще 10 минут. Затем, не
давая ему остыть, лечо следует разложить по стерилизованным сухим банкам и
закатать.
Готовое венгерское
лечо нужно накрыть одеялом и дать ему медленно остыть. Затем его можно
хранить при комнатной температуре.