Калорийность меда и самые лучшие блюда с ним
Наверняка вам очень нравится сладкий мед и вы наслышаны о его пользе. Но при этом не менее важно знать все про калорийность меда, ведь если вы придерживаетесь определенного стиля в питании и заботитесь о своем здоровье.
Данная ароматная субстанция способствует обмену веществ, тонизирует, оказывает противовоспалительное действие, но вместе с тем вам необходимо понимать, что в составе продукта содержится очень много углеводов (в 100 г примерно 80 г углеводов), а это и означает чрезвычайно высокую калорийность. Вот почему не следует увлекаться медком, в день не следует превышать количество, равное столовой ложке. В 100 г содержится примерно 327 Ккал, а это означает, что по калорийности данный продукт можно сравнить с телячьей печенью, говядиной или пшеничным хлебом. Кроме того, количество калорий будет также зависеть и от сорта, так темные сорта можно назвать наиболее «тяжелыми», их энергетическая ценность может доходить до 415 Ккал, а вот цветочные – «легкие» (380 Кал).
В то же время темные разновидности следует признать наиболее полезными для здоровья, ведь в них содержится очень большое количество минеральных веществ.
Весьма полезно добавлять мед в разнообразные блюда, причем не только в десерты. Его зачастую используют в составе разнообразных маринадов и заправок, которые способны придать изысканный вкус яствам.
Салат с цитрусами
Очистите апельсин, грейпфрут, мандарин и красный апельсин. Цитрусы разделите на дольки и очистите их от белых перегородок и пленочек. Цитрусы поместите в салатник, а лишний сок слейте в емкость.
В эту же емкость добавьте четверть стакана медка, 2 столовые ложки лаймового сока, а также четверть чайной ложечки молотого кардамона (можете добавить и другие ваши любимые специи). Кастрюлю поставьте на огонь, а затем после закипания варите на протяжении 10 минуток. После остывания «соуса» залейте им цитрусы, перемешайте аккуратно. Перед подачей такой десерт лучше всего охладить.
Медовые пряники
Подогрейте на водяной бане 150 мл медка (он должен стать очень текучим, на это у вас должно уйти не больше 3 минуток). Не снимая с бани, всыпьте в него 250 г муки и замечите тесто. Пусть крутое тесто остынет, а затем в него нужно будет добавить 2 яйца и столовую ложку сливочного маслица. Вымешайте еще хорошенько, а потом раскатайте и при помощи формочек для печенья вырежьте пряники.
Если консистенция теста этого не позволяет, то можно просто высадить прянички ложкой на противень. Выпекайте четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов. После выпекания посыпьте выпечку сахарной пудрой.
Похожие рецепты
Имбирные пряники: лучшие рецепты с фото
Медовые пряники. Простые рецепты с фото
Диетические блюда из яиц: варианты на любой вкус
Пирожки с морковью - вкусно и просто
Поговорим о пользе сливы
Голубика: рецепты на зиму
Имбирные пряники – необычайно вкусно!
Как приготовить гречневую кашу на воде
Вкусные рецепты к чаю
Аджика. Калорийность