Добавить рецепт
Добавил:
31 август 2015
0
Баклажаны десяточка получили такое своеобразное название, поскольку основные ингредиенты для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Согласитесь, это очень удобно, ведь не нужно постоянно подсматривать в рецепт. При желании можно слегка откорректировать вариант приготовления и переименовать заготовку в «Двоечку», «Троечку», «Четверочку» и т.д. Готовится блюда достаточно быстро. Основное время тратится на нарезку овощей. Можно обойтись без стерилизации – просто разложите закуску по подготовленным емкостям и тут же закатайте.
 


Салат десяточка из баклажанов


Отберите 10 синеньких с блестящей кожурой. Если вы покупаете овощи на рынке, то следите за тем, чтобы у них не было коричневой шкурки. Они совершенно непригодны для приготовления. Коричневый цвет свидетельствует о том, что в них скопилось большое количество соланина, придающего блюду горечь. Плоды почистите, покрошите кубиками. Отберите крупные томаты. Почистите некрупными кусочками лук. А вот болгарский перец можно покрошить покрупнее. Все овощи сложите в емкость, влейте подсолнечное масло, приправьте, всыпьте сахарный песок. Поставьте на плитку, накройте крышкой. Как только вы заметите процесс кипения, засеките 40 минут. За время варки объем содержимого уменьшится вдвое. Попробуйте заготовку на вкус. При необходимости попробуйте заготовку на вкус и досолите. Разложите по баночкам, а после – закрутите.
 


Попробуйте и другие, не менее вкусные заготовки на зиму из баклажан. Разнообразие вариантов их приготовления вас приятно удивит.

Салат десяточка с баклажанами на зиму


10 синеньких покрошите крупной соломкой. Соломка обязательно должна быть крупной, чтобы в процессе обжаривания вы не получили овощную «кашу». Воду подсолите. Подсаливать нужно из расчета на 100 мл – чайную ложку соли. Нашинкованные плоды немного подержите в подсоленной воде. Жидкость слейте. Просушите на салфетке, а потом – обжарьте на сковороде  с раскаленным маслом подсолнечника. 10 сочных морковок покрошите тоненькой соломкой. 10 средних луковок  покрошите меленькими ломтиками. 10 сладких перчин нарежьте колечками или кубиком. Каждую нарезку обжаривайте по отдельности. 10 сладких мясистых помидоров ошпарьте, счистите шкурку. Томаты разрежьте на несколько частей, уложите в отдельную кастрюлю, приступайте к процессу варки. Как только дольки начнут развариваться, потолките толкушкой. Помидорную мякоть соедините с обжаренными овощами, приправьте. Проварите заготовку 10 минут. Долейте чайную ложку уксусной эссенции. Разложите в подготовленные банки.
 


Для того чтобы салат получился вкуснее и насыщеннее, используйте различные пряности. Вполне подойдет молотый перец, тимьян, петрушка, жгучий соус табаско.

А в качестве дополнения к ужину подойдет баклажанная икра. Этот классический рецепт есть у многих хозяек, но если у вас его нет, быстрее запишите его в свой кулинарный блокнот.

Десяточка из баклажанов на зиму


Отберите 10 свежих и здоровых синеньких, хорошенько вымойте и высушите их. Порежьте крупными кусочками вместе с 10 помидорами и сладкими перчинами. Переложите в эмалированный таз, влейте 210 мл подсолнечного масла, поставьте на плитку, варите четверть часа. Влейте три столовые ложечки кислоты уксусной кислоты, смешайте с 8 давлеными чесночными дольками. Спустя пару минуток отключите, расфасуйте. Очень желательно простерилизовать, укутайте под теплым пледом.
 


Рецепт десяточки из баклажан


На плитку установите маленькую кастрюльку, наполненную водой, выложите специальный круг, простерилизуйте на нем баночки. Для каждой понадобится от трех до пяти минут. Если под рукой нет круга, можно воспользоваться ситом для мультиварки. Крышечки разложите рядом с банками. Кастрюлю установите на огонь, вылейте маслице. 10 луковиц нашинкуйте крупным кубиком, отправьте на подсолнечное масло, слегка прожарьте. 10 красивых и спелых синеньких вымойте, нарежьте ломтиками, добавьте к лучку.

Вымойте десять перчин, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите довольно крупными кубиками. Отправьте в кастрюльку к другим продуктам. Отберите 10 хорошеньких помидоров, сполосните их под водой, чтобы смыть скопившуюся грязь. Аккуратно удалите серединку, поскольку в ней содержится много вредных веществ. Нарежьте крупным кубиком, переложите к остальным овощам. Все виды овощей для салата теперь тушатся в кастрюле. Тщательно массу размешайте, посолите, бросьте немножко перчика, добавьте 110 г сахарного песка, оставьте для тушения еще на 30 мин., пока не начнется закипание.
 


Хотите попробовать невероятно вкусное блюдо? Тогда заготовьте соте из баклажанов.

Влейте 115 мл уксусной кислоты, подержите еще десять минуток. 10 чесночных зубчиков передавите через пресс, соедините с основной массой буквально за 5 минут до конца варки. Кипящую массу разложите по высохшим простерилизованным баночкам, завинтите крышками для закатки. Разверните их кверху донышком, обмотайте полотенцем, оставьте минимум на 20 часов. До зимы поставьте заготовку в шкаф в любой прохладной комнате.

Рецепт десяточка из баклажанов


По 10 штучек томатов, лука репчатого, морковки, болгарского перца, синеньких нарежьте тоненькими колечками. Первыми обжарьте на масле подсолнечника синенькие, затем отправьте в сковородку морковь. Нашинкуйте мелко зеленушку – петрушечку и укроп. Подготовьте емкости для консервирования. Слоями выложите синенькие, лук, помидорки, морковку, перчины и зелень. Наполняйте банки салатной массой как можно плотнее.
 


Сварите вкусный соус. Возьмите подходящую кастрюльку, смешайте в ней 320 г томатной пасты, черный перец горошком, соль, отвар лаврового листа, горошинки перца. Соус вскипятите, размешивайте его, залейте в баночки с салатом, плотно закройте крышками. Разверните горячую тару, остужайте на протяжении суток. Спустя это время закатки можно убрать в прохладное место для хранения. Поскольку в этом салате не использовались острые специи и уксус, его можно кушать даже деткам. Салат десятка готов!

Баклажаны десяточка на зиму: рецепты.

Вариант острого салата.

Подготовьте тот же набор продуктов, что и для предыдущего рецепта. Дополнительно возьмите стручок острого перчика и 3 ст. ложечки уксуса. Вместо пасты томатной вам понадобится один литр чистой воды. Этот салат готовится слегка по другой технологии. Овощи слоями выложите в кастрюлю, залейте подкисленной и подсоленной водичкой, потушите салатную массу полчасика. Заготовку осторожно расфасуйте по банкам, сохраняя его целостность. После расфасовки можно герметично его укупорить. Вы можете не настаивать заготовку, а сразу употреблять ее в пищу.
 


Особым пикантным вкусом обладают и синенькие на зиму под грибы.

Салат десяточка из баклажанов с фото.

Ингредиенты:

- синенькие – 10 шт.
- болгарские перчины, лучок – по 10 шт.
- помидорки крупные – 10 шт.
- сахарок, кислота уксусная – по 115 г
- молотый перец черный – чайная ложечка
- соль – 2 ст. ложки
- маслице подсолнечное – один стаканчик
- лаврушка
 


Как готовить:
 
Все овощи покрошите любым видом нарезки, сложите в кастрюлю, залейте сиропом. Сироп готовится из сахара, масла, специй, лаврушки и уксуса. Проварите массу в сиропе в течение 30 минут после начала закипания. Разложите по емкостям, закрутите. Перед тем как выкладывать зимнее блюдо, ошпарьте их кипятком. Закручивайте только простерилизованными крышечками.

Рассмотрите как вариант приготовления и заготовки из помидор салаты.

Заготовки из баклажан десяточка.

Вам понадобится:

- синенькие, луковка, помидоры, перчины  - по 10 шт.
- растительное масло – 125 г
- сахарный песок – 155 г
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 110 мл

Этапы готовки:

Овощи покрошите кружками. Сначала выложите в емкость для варки томаты, а потом все остальные овощи и ингредиенты. Емкость поместите на плиту, закипятите, протушите на тихом огоньке минут 20, периодично помешивая. Крышечки прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте 5 минут, расфасуйте в них салат в горячем виде, накройте закаточными крышками, укупорьте.
 


Отведайте и вот такой консервированный салат десятка.

Рецепт салата десяточка из баклажанов.

Подготовьте:

- луковицы, помидоры, перчины, синенькие – по 10 шт.
- чесночная головка
- стакан растительного масла
- соль – пара столовых ложек
- уксус – 110 мл
- сахарок – 350 г
- лаврушка – 5 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- горошины душистого перца – 10 штучек
- специи сухие «Итальянские травы».

Этапы готовки:

Полулитровые баночки стерилизуйте на пару. Отведите на каждую емкость примерно по 5 минут стерилизации. В итоге на этот этап у вас уйдет около часа. Этого времени также должно хватить на то, чтобы неспешно очистить и покрошить все овощи, необходимые для этой заготовки. Крышки прокипятите пару минут, слейте воду, в которой они кипятились. Так они быстрее охладятся.

В десятилитровую кастрюлю сложите луковицы, разрезанные на четыре кусочка. Отправьте синенькие, порезанные большими ломтиками. Бросьте перчины, порезанные большими пластинками и томаты, порезанные на 4 части. Овощи размешайте еще в сыром виде, чтобы в дальнейшем они просто нагревались и отдавали свой сок. Долейте растительное масло, сахарок, подсолите. Добавьте очищенный и продавленный чесночок, остальные специи.
 


Попробуйте также острые маринованные баклажаны на зиму.

Салат поставьте на плитку с тихим огнем, накройте крышкой. До тех пор, пока овощи свежие они будут заполнять кастрюлю до самого верха. Как только они начнут давать сок, они осядут практически наполовину. Буквально минут через 10 маринад начнет кипеть, аккуратно помешайте овощи, чтобы они не начали подгорать. Как только маринад закипит, варите салатик ровно 20 минут. Влейте кислоту за 5 минут до завершения готовки.

Выключите плиту, наполните салатиком емкости, равномерно распределяя маринад. Наливайте его под самое горлышко – не жалейте. Закрутите прокипяченными жестяными крышками. Разверните тару, охладите вот в таком виде.

Порадуйте своих домочадцев и аджикой на зиму.

Для того чтобы накормить свою семью сытным блюдо, достаточно использовать тот привычный набор продуктов, который всегда есть у вас под рукой. Возможно, блюда получатся простыми, но они придутся по вкусу всем домашним! Проверено!


Комментировать
Регистрация