Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


В августе начинается массовый сбор помидоров… Этот овощ очень ценный в нашем рационе питания благодаря содержанию в нём массы полезных микроэлементов. Он незаменим в праздничном меню и повседневном в качестве закуски. А, наевшись вдоволь свеженьких томатов в течение лета-осени, непременно необходимо продлить полученное удовольствие на период холодной зимы. Поэтому маринуем помидоры в литровых банках по следующим проверенным методам, обеспечивая себе разнообразный зимний стол. Многие заинтересованные хозяйки коллекционируют рецепты помидорных заготовок; но и новыми пренебрегать не стоит. Ведь порой новая рецептура раскрывает абсолютно необычайный, приятный вкус!

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Полезные советы:
- Обычные домашние маринады, хорошо простерилизованные и плотно укупоренные, великолепно хранятся даже в комнатных помещениях. В эти консервы кладётся меньше столового оцта, что благотворно влияет на вкусовые качества итогового продукта. 
- На разные способы «Как заготовить к холодам маринованные овощи» отсортировываются плоды без явно выраженной порчи и всевозможных дефектов, исключительно целые. 
- По поводу выбора специй и пряностей – вопрос сугубо индивидуальный и каждый вправе руководствоваться собственными предпочтениями. Часто к помидорам берут перец в зернах черный или душистый, смородиновые или вишневые листья, горькие перечные стручки, эстрагон, укроп, петрушку…

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


- Укладываются будущие маринованные помидоры в литровую банку аккуратно, заполняя тару до горлышка, но стараясь при этом, чтобы вспомогательные ингредиенты «не выглядывали» через край.
- Маринадная заливка должна покрывать содержимое банок полностью.  
- Для стерилизации обычно готовят объемную эмалированную кастрюлю или ведро, прогревают в ней налитую воду и опускают в емкость тару с томатами, прикрытую крышками. Дождавшись момента закипания, отмеряют время для стерилизации; чаще всего литровые банки обрабатываются 10-15 минут.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Маринуем помидоры в литровых банках: с чесноком


Из ингредиентов для закатки берутся небольшие по величине, вызревшие, но с достаточно плотной мякотью пасленовые (сколько войдёт в тару) и щедрая горсть зубочков чеснока. Для 1 л заливки потребуется отфильтрованная вода, 3 неполные ст.л. песка сахарного, 1 ст.л. крупной соли и ½ ч.л. лимонной кислоты. Заготовка томатов «про запас» данным методом также может сопровождаться полосками болгарского перца и пряными веточками зелени.

Томаты по рецептуре разрезаются четвертинками и отправляются в стеклянные емкости, прослаивая между ними чесночные зубки. Вода на заливку закипячивается, и в ней растворяются крупинки песка сахарного, соли и кристаллы лимонной кислоты.  Прокипятив жидкость несколько минут, раствор процеживается и им в горячем виде заливаются помидоры маринованные на зиму в литровых банках. Прикрыв жестяными крышками, посуда ставится на стерилизацию на 10 минут. А затем закуска закатывается машинкой, и готовые томаты переносятся в кладовую.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Маринуем помидоры в литровых банках: с черным молотым перцем

Для пикантной закуски с добавлением черного молотого перчика, который добавит остроту и терпкости вкусу, на литровую баночку берется следующий продуктовый набор: помидоры красные (сколько поместится в емкости), 1-2 чесночных зубка, 1 крупная луковица-репка, молотый перец, немного зелени петрушки и укропа. Кроме этого, маринованные помидоры в литровых банках дополняют кружочками моркови или лепестками сладкого перчика по желанию.  А чтобы сварить заливку на 1 литр воды необходимо 1 ст.л. крупной соли, 3-3,5 ст.л. песка сахарного, по 1,5-2 ст.л. некрепкого оцта 9% и подсолнечного масла. 

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Нужное количество помидоров на банки проходит влажную обработку, и каждый овощ разрезается пополам. Срезы плодов щедро посыпаются молотым черным перцем. В подготовленные для закупорки емкости первыми укладываются кольца репчатого лука, пластинки чеснока, дополнительные овощи (буквально несколько кусочков для аромата и разнообразия) и веточки зелени. После на пряной «подушке» располагаются помидорные половинки вниз срезом. 

Маринад делается таким образом. Для него кипятится отмеренный объем водички. Специи отправляются в тихо кипящую жидкость вместе с подсолнечным маслом и оцтом. Выдержав заливку на медленном огне 2 минуты, она переливается в банки с необычной заготовкой. Прикрытая крышками тара стерилизуется, а затем закатывается под ключ. Консервация, как и другие популярные методы закатки томатов, переворачивается донышком вверх и накрывается чем-либо теплым до полного остывания.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Маринуем помидоры в литровых банках: в томате

Оказывается, заливка для маринования овощей может быть приготовлена не только на воде, но и на томатном соке. Многим знакомы рецепты закатки «голых» помидорок в томате; но данный метод тоже не менее хорош и оригинален. На «Маринованные помидоры в литровых банках» рецепт понадобится (на 6 емкостей): спелые помидоры, 8 зерен душистого перчика, головка-две чеснока и лавровые листки (по одному на тару).  В качестве маринада будет использоваться томатный сок (3 литра), в который добавляется по 3 ст.л. сахара-песка и поваренной соли, а также 3 ч.л. эссенции уксусной. 

Тщательно вымытые пасленовые закладываются в ошпаренные крутым варом баночки и заливаются кипятком. Затем заполненные емкости прикрываются крышками и выдерживаются в кухонном помещении до остывания до комнатной температуры. После жидкость сливается, а к помидорам добавляется чеснок, лавровый лист и перец в зернах.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Для заливки в кипящий томат (это может быть сок домашнего производства, разведенная томатная паста или концентрированный соус) вливается уксусная кислота и насыпается соль и песок-сахар. Раствор прокипячивается не более 1 минуты и переливается в баночки с овощами. Закатав и остудив, маринованные томаты к зиме (конечно, ещё не настоявшиеся!) выносятся в прохладное помещение. Снимать с них пробе лучше не раньше, чем спустя 2-3 недели.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 – острые с горчицей
 
Томаты закрывают с разными овощами, делают маринады с алычой (необычайно интересная добавка к пасленовым)… Стоит попробовать и закупорку с горчицей. Так, на маринованные помидоры «Пальчики оближешь» в литровых банках для одной тары потребуется: чуть меньше одного кило томатов, 1 луковица репчатая, кусочек горького перчика красного, 2-3 чесночных зубка, 2-3 смородиновых или вишневых листа, 1 лавровый лист, 1 ч.л. семян горчицы (можно также использовать сушеные листья горчицы или стебли рубленые кусочками), 1/3 ч.л. перца черного в зернах. Для маринада в 1,5 литра водички закладывается 2 с.л. поваренной соли и 1 ст.л. сахарного песка.

Красные мясистые помидоры после мытья под струей холодной воды надкалываются острым ножом или зубочисткой в месте крепления плодоножки. Чищеные луковицы секутся колечками. Чеснок измельчается произвольно. В стеклянные банки, предварительно прошедшие стерилизацию, сначала кладутся специи и приправы; на них – томаты, чередуя между ними кольца лучка и пластины чеснока. Маринадный раствор вскипячивается, и им заливаются томаты с другими уложенными ингредиентами. Зимнее блюдо закатывается. Наивысшей степени «зрелости» закуска достигнет через 2-3 дня.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 – в красном вине

Закуска в красном столовом вине непременно удивит всех своей оригинальностью, хоть и заготавливается не сложнее, чем другие традиционные методы закатки. Овощи в таком маринаде можно приготовить из: 0,4-0,5 кило красных помидоров, зубчиков чесночка и лавровых листков (по одному на тару), 2 зерен душистого перца, пары веточек свежей петрушки. Заливка для овощей делается из 150 мл воды и такого же объема столового вина, 1,5 ч.л. песка сахарного и поваренной соли, 1 ст.л. 6% яблочного оцта.

И прежде, чем осуществить маринование в красном вине, стерилизуется стеклянная тара. Затем в неё опускаются зерна перца, лавровый лист, чеснок и ветки петрушки. Далее емкости свободно наполняются томатами. В отдельную кастрюлю вливается вода с красным вином (понадобится столовое или сухое), засыпается соль и песок сахарный. Для пикантности вкуса порой добавляют одну-две ст.л. меда. Жидкость доводится до кипения на тихом огне, приправляется яблочным оцтом и тут же снимается с плиты. 

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Горячим маринадом заливаются заполненные банки, наполняя тару до краёв. После емкости прикрываются крышками и помещаются в широкую кастрюлю с нагретой водой. Желательно подогреть воду таким образом, чтобы практически не было температурной разницы и, соответственно теплового перепада, в результате которого банки могут лопнуть. Заготовка стерилизуется примерно 10-12 минут в медленно кипящей воде. И, наконец, закуска закупоривается, переворачивается и ей даётся возможность остыть до приятной теплоты. Убираются баночки на хранение в темное помещение, достаточно прохладное.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6 – сладкие

Для тех, кто не слишком любит угощаться кислыми, солеными томатами непременно придутся по нраву маринованные помидоры сладкие в литровых банках. Данный рецепт один из самых вкусных; и по нему мякоть приготовленных овощей становится сладенькой, нежной, а наружная кожура, как у бочковых, блестящей. Основными компонентами для зимнего блюда станут: некрупные, плотненькие, вызревшие томаты (количеством ориентировочно на банку) и любая зелень (хотя можно закрыть и без неё). На 1,5 литра воды для маринада понадобится: 1 ст.л. поваренной соли, около 200 г песка-сахара, 1 ст.л. кислоты уксусной, а также горошек-перец, дольки чесночка, щепотка корицы и зонтики укропа.

Литровые емкости для консервирования тщательно вымываются и накаляются над паром или в духовке, после чего остужаются перед заполнением. Томаты тоже моются и надкалываются спичкой или зубочисткой у места крепления плодоножки. В подготовленную стеклянную тару кладутся подсушенные зонтики укропа (1-2 шт.), несколько чесночных долек, а на них – помидоры. Банки аккуратно заливаются варом до края горловины, прикрываются крышкой или блюдцем и минут на 20-25 оставляются для прогревания содержимого. 

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Затем жидкость с баночек сливается сквозь специальную сетку-держатель, вскипячивается и повторно вливается к помидорам с последующей выдержкой до четверти часа. Слив жидкость во второй раз, в ней растворяются крупинки соли и песка-сахара, насыпаются специи. Раствор закипячивается и проваривается 3 минутки, в завершении которых доливается уксусная кислота. Дополнительно в кастрюлю к маринаду вливается стаканчик водички, чтобы раствора хватило до самого верха банки. 

Третья заливка очень горячим маринадом совершается буквально через край, и емкости моментально закручиваются прокаленными крышками, на манер маринования зеленых пасленовых. Баночки после остывания под покрывалом в течение 2-3 суток переносятся в прохладу, где также стоят, дожидаясь своего часа маринованные огурцы с помидорами в литровых банках.
 

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Маринуем помидоры в литровых банках: с луком

Резаные томаты с дольками лука на зиму будут пользоваться высоким спросом. Овощи, посеченные ломтиками, удобны в употреблении и просты в приготовлении. Понадобятся для консервации спелые помидоры (сколько войдёт в тару), репчатый лук (количество лука – 1,5-2 репки на банку), лавровые листочки, бутоны гвоздики и перец черный зерновой. На 1 литр воды для заливки маринадной берется 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 ст.л. песка-сахара, 1 ст.л. соли поваренной.

Овощи на заготовку «Маринованные помидоры в литровых банках с луком» режутся аккуратными порционными кусочками; а луковицы – полукольцами. Нарезкой заполняются вымытые банки, на дно которых предварительно положили специи и приправы. Емкости заполняются горячей заливкой, и ставятся на стерилизацию на водяной бане на 10 минут, прикрыв закатку крышками. Закатав, баночку с аппетитной закуской оборачиваются одеялом, и, остудив, убираются на хранение в кладовую.

Маринуем помидоры в литровых банках: лучшие рецепты с фото


И в завершении перечня интереснейших рецептов советы хозяюшкам по домашним заготовкам. А точнее основные правила охлаждения консерваций. Ведь именно от этой процедуры зависит качество готового продукта. Итак, завинченные специальной закаточной машинкой баночки должны остывать вниз металлическими крышками, то есть в перевернутом виде. Делается это для того, чтобы крышечка дополнительно прогрелась горячей заливкой. Кроме этого, проверяется герметичность и правильность закатки; в перевернутом положении сразу станет видно течь. Поэтому, маринуем помидоры на зиму в литровых банках!

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 28.12.2015
  •   Просмотров: 11 343
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?