Кубанский соус на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Вот и пришел сезон заготовок. Сколько разных интересных вариантов
заготовок нам предстоит сделать из овощей, фруктов и ягод. Порою, даже
трудно определиться какой рецепт лучше, ведь все известные нам
невозможно сделать.
В этот раз я решила удивить вас необычной и не так часто
встречающейся заготовкой под названием кубанский
соус. И давайте прямо сейчас изучим список все необходимых
ингредиентов для этого рецепта.
Для приготовления 1 кг соуса кубанского нам понадобится:
Томаты – 2 кг,
Чеснок – 1 головка,
Лук репчатый – 100 граммов,
Сахарный песок – 150 граммов,
Соль – 35 граммов,
Гвоздика целая – 2 шт,
Корица (молотая) – 0,5 граммов,
Горчица – 2 грамма,
Черный горький перец (горошком) – 2 шт.,
Душистый перец (горошком) – 1 шт.,
Уксус 6% концентрации – 150 граммов.
Чеснок – 1 головка,
Лук репчатый – 100 граммов,
Сахарный песок – 150 граммов,
Соль – 35 граммов,
Гвоздика целая – 2 шт,
Корица (молотая) – 0,5 граммов,
Горчица – 2 грамма,
Черный горький перец (горошком) – 2 шт.,
Душистый перец (горошком) – 1 шт.,
Уксус 6% концентрации – 150 граммов.
Кубанский соус на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Рецепт
соуса на зиму. Для
начала помидоры перебираем. Оставляем спелые, мясистые плоды. Конечно же, удаляем
все плодоножки. Промываем помидоры тщательно
в прохладной проточной воде. Даем ей стечь,
откинув плоды на мелкое сито или же
дуршлаг.
Для приготовления кубанского соуса нам предстоит снять кожицу с томатов. Для этого нам необходимо
их бланшировать. Для этой цели воспользуемся
паром, и бланшируем над ним помидоры в течение примерно 25 – 30 минут. Помещаем помидоры в сито и
опускаем его над кипящей водой. Сверху накрываем крышкой. Можно бланшировать помидоры
и в кипящей воде. В кастрюлю набираем
воду, доведем ее до кипения и кладем туда помидоры примерно на 5 – 10 минут.
Затем вынимаем их и сразу опускаем в прохладную воду. Ту кожицу, которая
лопнула - аккуратно снимаем вручную.
Затем очищенные помидоры в горячем состоянии перетираем через
сито. Выливаем перетертую томатную массу в кастрюлю. Добавляем в нее половину
нормы сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем кладем все пряности (гвоздику, корицу, черный и душистый
перец, горчицу). Все хорошенечко перемешиваем.
Очищенный репчатый лук
и чеснок мелко измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку. Добавляем в
томатную массу. Увариваем смесь до
уменьшения первоначального объема в два раза. После уваривания в смесь
добавляем остаток сахара и провариваем еще 10 – 15 минут. Потом перед концом
варки добавляем уксус и соль по вкусу.
Готовый соус в
кипящем виде разливаем в горячие сухие банки. Помещаем их в кастрюлю с горячей
водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров 30 минут. Сразу
же герметически укупориваем банки с
заготовками крышками, переворачиваем вверх
дном и охлаждаем.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Похожие рецепты
Томаты, измельченные на зиму. Мастер класс
Ткемали – соус на зиму. Пошаговый рецепт
Острый соус на зиму из помидор, чеснока и перца. Мастер класс
Заготовка на зиму – сладкий перец с медом: пошаговый рецепт с фото
Рябина маринованная. Пошаговый рецепт с фото
Варенье из винограда. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочно-сливовая приправа. Рецепт с пошаговыми фото
Приправа из слив. Подробный рецепт с фото
Домашний соус на зиму. Рецепт с фото
Томатный соус «Домашний». Рецепт с фото