Добавить рецепт
Добавил:
05 ноябрь 2015
0
Вот и пришел сезон заготовок. Сколько разных интересных вариантов заготовок нам предстоит сделать из овощей, фруктов и ягод. Порою, даже  трудно определиться какой рецепт лучше, ведь все известные нам невозможно сделать. 
 

Кубанский соус на зиму


В этот раз я решила удивить вас необычной и не так часто встречающейся заготовкой под названием кубанский соус.   И давайте прямо сейчас изучим список все необходимых ингредиентов  для этого рецепта.

Для приготовления 1 кг  соуса кубанского нам понадобится:
Томаты – 2 кг,
Чеснок – 1 головка,
Лук репчатый – 100 граммов,
Сахарный песок – 150 граммов,
Соль – 35 граммов,
Гвоздика целая – 2 шт,
Корица (молотая) – 0,5 граммов,
Горчица  – 2 грамма,
Черный горький перец (горошком) – 2 шт.,
Душистый перец (горошком) – 1 шт.,
Уксус 6% концентрации – 150 граммов.

 

Кубанский соус на зиму

Кубанский соус на зиму. Пошаговый рецепт с фото


Рецепт соуса на зиму. Для начала помидоры перебираем. Оставляем спелые, мясистые плоды. Конечно же, удаляем все плодоножки. Промываем помидоры тщательно в прохладной проточной воде.  Даем ей стечь, откинув плоды  на мелкое сито или же дуршлаг.

Кубанский соус на зиму


Для приготовления кубанского соуса нам предстоит снять кожицу с томатов. Для этого нам необходимо  их бланшировать. Для этой цели воспользуемся паром, и бланшируем над ним помидоры в течение примерно  25 – 30 минут. Помещаем помидоры в сито и опускаем его над кипящей водой. Сверху накрываем крышкой. Можно бланшировать помидоры и в  кипящей воде. В кастрюлю набираем воду, доведем ее до кипения и кладем туда помидоры примерно на 5 – 10 минут. Затем вынимаем их и сразу опускаем в прохладную воду. Ту кожицу, которая лопнула -  аккуратно снимаем вручную.
 

Кубанский соус на зиму


Затем очищенные помидоры в горячем состоянии перетираем через сито. Выливаем перетертую томатную массу в кастрюлю. Добавляем в нее половину нормы сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. 
 

Кубанский соус на зиму


Затем кладем все пряности (гвоздику, корицу, черный и душистый перец, горчицу). Все хорошенечко перемешиваем.
 

Кубанский соус на зиму


Очищенный репчатый лук и чеснок мелко измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу.  Увариваем смесь до уменьшения первоначального объема в два раза. После уваривания в смесь добавляем остаток сахара и провариваем еще 10 – 15 минут. Потом перед концом варки добавляем уксус и соль по вкусу.
 

Кубанский соус на зиму


Готовый соус в кипящем виде разливаем в горячие сухие банки. Помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров  30 минут. Сразу же  герметически укупориваем банки с заготовками  крышками, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

Кубанский соус на зиму


Приятного вам аппетита!
 

Кубанский соус на зиму

 

Кубанский соус на зиму

 

Кубанский соус на зиму


Автор: arivederchy


Комментировать
Регистрация