Острый соус на зиму из помидор, чеснока и перца. Мастер класс
Кубанский соус мы с вами уже готовили на зиму, давайте сейчас
приготовим острый соус на зиму. Он нас прекрасно выручит в зимнюю пору, когда так не хватает свежего
помидора к гарниру.
Итак, для приготовления 1 кг острого соуса нам понадобится:
Измельченная томатная масса – 2 кг,
Масса заранее измельченная из болгарского красного перца - 700 граммов,
Сахарный песок – 150 граммов,
Соль – 25 граммов,
Уксус 6% – 80 граммов,
Чеснок – 1 головка,
Корица (цельная) – 1 кусочек,
Мускатный орех (молотый) – 0,5 граммов,
Горький душистый перец (горошек) – 15 шт.,
Горький черный перец (горошек)– 15 шт.,
Гвоздика (цельная) – 2 шт.
Масса заранее измельченная из болгарского красного перца - 700 граммов,
Сахарный песок – 150 граммов,
Соль – 25 граммов,
Уксус 6% – 80 граммов,
Чеснок – 1 головка,
Корица (цельная) – 1 кусочек,
Мускатный орех (молотый) – 0,5 граммов,
Горький душистый перец (горошек) – 15 шт.,
Горький черный перец (горошек)– 15 шт.,
Гвоздика (цельная) – 2 шт.
Рецепт
острого соуса. Начинаем
работу над заготовкой с того, что перебираем помидоры, которые подготовили. Удаляем
поврежденные и испорченные плоды. Отделяем плодоножки. Промываем томаты в
прохладной проточной воде. Даем воде стечь. Нарезаем помидоры на небольшие
кусочки.
Затем пропускаем нарезанные помидоры через мясорубку с мелкой
решеткой. Для того чтобы вкус был более насыщенным по вкусу и по ярче цвету
ярче обогащаем соус витаминами. Для
этого добавляем пюре из мясистого болгарского перца красного цвета. Промываем его, очищаем от семян, нарезаем и тоже пропускаем
через мясорубку.
Измельченную массу из томатов со сладким перцем помещаем в
кастрюлю с толстым дном. Отправляем емкость на огонь и провариваем примерно около 10 минут. Затем в горячем
состоянии массу перетираем через мелкое сито. Если сита у вас нет, то можно
использовать для этого блендер.
В смесь добавляем сахарный песок и соль, количество которых
указано в ингредиентах выше. После чего увариваем полученную массу до
уменьшения ее объема примерно в два раза. Чеснок очищаем и перетираем в ступке
с солью. В конце варки в смесь добавляем перетертый чеснок, перец горький и
душистый.
В сухие чистые банки разливаем кипящий готовый соус на зиму. Накрываем банки подготовленными крышками и
помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем подготовленные банки емкостью 0,5 литров около 30 минут. После обработки их необходимо герметически
укупорить крышками, переворачиваем далее заготовки и охлаждаем. Крышки заранее
необходимо прокипятить в воде около 5-6 минут.
Затем, когда наши заготовки все остынут, отправим их на
хранение в темное и прохладное место.
Для этого можно приспособить кладовку, погреб или же подвал. Приятного
вам аппетита!
Автор: arivederchy
Похожие рецепты
Томаты, измельченные на зиму. Мастер класс
Ткемали – соус на зиму. Пошаговый рецепт
Кубанский соус на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Заготовка на зиму – сладкий перец с медом: пошаговый рецепт с фото
Рябина маринованная. Пошаговый рецепт с фото
Джем из черноплодной рябины. Мастер класс с пошаговыми фото
Варенье из винограда. Рецепт с пошаговыми фото
Яблочно-сливовая приправа. Рецепт с пошаговыми фото
Компот из персиков. Мастер класс с пошаговыми фото
Томатный соус «Домашний». Рецепт с фото