Добавить рецепт
Добавил:
14 октябрь 2015
0
Кубанский соус мы с вами уже готовили на зиму, давайте сейчас приготовим острый соус на зиму.  Он нас прекрасно выручит  в зимнюю пору, когда так не хватает свежего помидора к гарниру.
 

Острый соус на зиму


Итак, для приготовления 1 кг острого соуса нам понадобится: 

Измельченная томатная масса – 2 кг,
Масса  заранее измельченная из болгарского красного перца  - 700 граммов,
Сахарный песок – 150 граммов,
Соль – 25 граммов,
Уксус 6%  – 80 граммов,
Чеснок – 1 головка,
Корица  (цельная) – 1 кусочек,
Мускатный орех (молотый) – 0,5 граммов,
Горький  душистый перец (горошек) – 15 шт.,
Горький  черный перец (горошек)– 15 шт.,
Гвоздика (цельная) – 2 шт.
 

Острый соус на зиму


Рецепт острого соуса.  Начинаем работу над заготовкой с того, что перебираем помидоры, которые подготовили. Удаляем поврежденные и испорченные плоды. Отделяем плодоножки. Промываем томаты в прохладной проточной воде. Даем воде стечь. Нарезаем помидоры на небольшие кусочки.
 

Острый соус на зиму


Затем пропускаем нарезанные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы вкус был более насыщенным по вкусу и по ярче цвету ярче обогащаем  соус витаминами. Для этого  добавляем пюре из мясистого болгарского перца красного цвета. Промываем его, очищаем от семян, нарезаем и тоже пропускаем через мясорубку.

 

Острый соус на зиму


Измельченную массу из томатов со сладким перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном. Отправляем емкость на огонь и провариваем  примерно около 10 минут. Затем в горячем состоянии массу перетираем через мелкое сито. Если сита у вас нет, то можно использовать для этого блендер. 
 

Острый соус на зиму


В смесь добавляем сахарный песок и соль, количество которых указано в ингредиентах выше. После чего увариваем полученную массу до уменьшения ее объема примерно в два раза. Чеснок очищаем и перетираем в ступке с солью. В конце варки в смесь добавляем перетертый чеснок, перец горький и душистый.
 

Острый соус на зиму


В сухие чистые банки разливаем кипящий готовый соус на зиму.  Накрываем банки подготовленными крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем  подготовленные банки емкостью 0,5 литров около  30 минут. После обработки их необходимо герметически укупорить крышками, переворачиваем далее заготовки и охлаждаем. Крышки заранее необходимо прокипятить в воде около 5-6 минут.
 

Острый соус на зиму


Затем, когда наши заготовки все остынут, отправим их на хранение в темное и прохладное место.  Для этого можно приспособить кладовку, погреб или же подвал. Приятного вам аппетита!
 

Острый соус на зиму

 

Острый соус на зиму


Автор: arivederchy
 


Комментировать
Регистрация