Добавить рецепт
Добавил:
22 ноябрь 2015
0
В этот раз я предлагаю вам приготовить самостоятельно вкусный грузинский соус на зиму. А называется этот соус  - ткемали.  Чаще всего его использую с рыбой, птицей, мясом и любыми гарнирами, к примеру с макаронными изделиями, картофелем. 
 

Ткемали – соус на зиму


Если вы готовы прямо сейчас приступить к приготовлению соуса ткемали, давайте рассмотрим список всего необходимого для заготовки.

Для приготовления ткемали нам понадобится:

Слив синих 2 кг,
Сладкого перца красного 6 шт.,
Горького стручкового перца 2 шт.,
Чеснока - 2 головки,
Сахара 300 г,
Соли 2 ст. ложки,
Уксуса 6 % 100 граммов,
Корицы молотой 2 ч. ложки,
Кориандра 2 ч. ложки,
Душистого перца 2 ч. ложки,
Базилика 2 ч. ложки.
 

Ткемали – соус на зиму


Рецепт ткемали. И начнем мы приготовление заготовки с того что перебираем сливы и сладкий перец. Промываем их под проточной холодной водой. Затем сливы отделяем от косточек. Перец очищаем от семян. Назрезаем сливы, и перец на небольшие части, как видно на фотографии.
 

Ткемали – соус на зиму


Очищаем от кожуры чеснок. Отрезаем хвостики у горького перца. Тоже тщательно промываем чеснок и перец под проточной холодной водой.
 

Ткемали – соус на зиму


Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
 

Ткемали – соус на зиму


Затем помещаем измельченную смесь в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и добавляем всю норму сахарного песка. Хорошо перемешиваем полученную массу с помощью деревянной лопатки. Провариваем ее  около 10 – 15 минут на среднем огне.
 

Ткемали – соус на зиму


Затем в кипящую смесь добавляем все приправы, которые указаны в ингредиентах.  К ним относятся: перец, корица, кориандр и базилик. Солим смесь и увариваем ее еще около 20 минут. В конце варки добавляем уксус.  Подготовим банки для закрутки нашей заготовки.
Я всегда для заготовок рекомендую банки заранее промывать и стерилизовать. Крышки для них также не мешает прокипятить в кипятке около 5-6 минут.  После того, как банки подготовленные, ткемали в горячем виде расфасовываем в сухие прогретые банки. Укупориваем их и охлаждаем.
 

Ткемали – соус на зиму


Затем отправляем охлажденные заготовки в постоянное место хранения. Для этого прекрасно подойдет сухое и темное место, такое как кладовая, погреб или же подвал.

Вот и готово ткемали на зиму. А у вас все получилось?
 

Ткемали – соус на зиму

 

Ткемали – соус на зиму

 

Ткемали – соус на зиму


Приятного вам аппетита!

Автор: arivederchy

Комментировать
Регистрация