Ткемали – соус на зиму. Пошаговый рецепт
В этот раз я предлагаю вам приготовить самостоятельно вкусный
грузинский соус на зиму. А называется этот соус - ткемали. Чаще всего его использую с рыбой, птицей,
мясом и любыми гарнирами, к примеру с макаронными изделиями, картофелем.
Если вы готовы прямо сейчас приступить к приготовлению соуса
ткемали, давайте рассмотрим список всего необходимого для заготовки.
Для приготовления ткемали нам понадобится:
Слив синих 2 кг,
Сладкого перца красного 6 шт.,
Горького стручкового перца 2 шт.,
Чеснока - 2 головки,
Сахара 300 г,
Соли 2 ст. ложки,
Уксуса 6 % 100 граммов,
Корицы молотой 2 ч. ложки,
Кориандра 2 ч. ложки,
Душистого перца 2 ч. ложки,
Базилика 2 ч. ложки.
Рецепт
ткемали. И начнем мы приготовление заготовки с того что перебираем
сливы и сладкий перец. Промываем их под проточной холодной водой. Затем сливы
отделяем от косточек. Перец очищаем от семян. Назрезаем сливы, и перец на
небольшие части, как видно на фотографии.
Очищаем от кожуры чеснок. Отрезаем хвостики у горького перца.
Тоже тщательно промываем чеснок и перец под проточной холодной водой.
Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку с
мелкой решеткой.
Затем помещаем измельченную смесь в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на огонь и добавляем всю норму сахарного песка. Хорошо перемешиваем
полученную массу с помощью деревянной лопатки. Провариваем ее около 10 – 15 минут на среднем огне.
Затем в кипящую смесь добавляем все приправы, которые указаны
в ингредиентах. К ним относятся: перец,
корица, кориандр и базилик. Солим смесь и увариваем ее еще около 20 минут. В
конце варки добавляем уксус. Подготовим
банки для закрутки нашей заготовки.
Я всегда для заготовок
рекомендую банки заранее промывать и стерилизовать. Крышки для них также не
мешает прокипятить в кипятке около 5-6 минут.
После того, как банки подготовленные, ткемали в горячем виде
расфасовываем в сухие прогретые банки. Укупориваем их и охлаждаем.
Затем отправляем охлажденные заготовки в постоянное место
хранения. Для этого прекрасно подойдет сухое и темное место, такое как
кладовая, погреб или же подвал.
Вот и готово ткемали на
зиму. А у вас все получилось?
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Похожие рецепты
Домашний соус ткемали на зиму. Отличные варианты с фото
Соус ткемали из слив на зиму. Лучшие рецепты с фото
Острый соус на зиму из помидор, чеснока и перца. Мастер класс
Кубанский соус на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Заготовка на зиму – сладкий перец с медом: пошаговый рецепт с фото
Яблочно-сливовая приправа. Рецепт с пошаговыми фото
Приправа из слив. Подробный рецепт с фото
Как приготовить ткемали из алычи?
Грузинский соус из алычи на зиму
Соус ткемали на зиму