Добавить рецепт
Добавил:
06 октябрь 2015
0
Затмить умопомрачительные моченые бахчевые сможет лишь консервирование арбузов в банках. По вкусовым качествам они будут не такими солеными, в меру пряными, более упругими… Кроме того, у данного метода имеется одно преимущество: он может храниться даже в домашних условиях! Арбузная пора коротка. Сделать из них впрок варенье или компот освежающий на зиму довольно сложно и муторно, а вот с обычной консервацией впору справиться каждому. Закатка понравится и взрослым членам семьи, и детворе; она станет настоящим сюрпризом на обеденном столе и разнообразит его монотонный рацион! Так пусть для каждого этот привычный плод продемонстрирует абсолютно новую, неизведанную палитру вкусов!

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Рецепт 1
Конечно, нашему человеку ближе по вкусу сладкие заготовки из арбузов: десерты, фреши, а также соления и маринады. Но попробовав закатанные в банки скибочки в ароматной заливке – пикантные, не сладкие, а скорее соленые – все приходят в восторг. Эта закуска хороша в холода под крепкие горячительные напитки; а вот детвора просто любит полакомиться сочным арбузиком или совмещать его с любым гарниром. Для подобной закрутки с выходом в одну 2-литровую емкость потребуется: один спелый арбуз весом около 1,5 кило, 1 литр воды фильтрованной, 2 ст.л. песка сахарного, 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст.л. 6% оцта. 

Итак, для начала на рецепт консервирования арбузов подбираются тугие, достаточно вызревшие (но не перезрелые, вялые) плоды. Прекрасно подходят небольшие тонкокорые ягоды (все отлично помнят, что арбуз – это ягода!), выращенные собственноручно на огороде без каких-либо химикатов. Отобранные продукты ополаскиваются, секутся надвое по ширине, убеждаясь при этом, что плод достаточно сочный и зрелый, и нарезаются поперечными кругами толщиной примерно в 1 см. Затем каждый такой круг делится на 8 частей-треугольников. Хотя данный вид нарезки не обязателен; вполне можно порубится плод продольными скибками или полукружками. После арбузные кусочки закладываются в прокаленные, не горячие стеклянные банки, уплотняя компоненты по мере возможности, но слишком не утрамбовывая. 

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Готовится ароматный пряный рассол-заливка. Для него в отдельную эмалированную кастрюлю отмеряется нужный объем воды, и в нём растворяются крупинки специй. Жидкость помещается на умеренный огонь и доводится до кипения. Прокипятив рассольчик пару минуток, им очень аккуратно заливаются банки со скибочками, вливая раствор тоненькой струей, чтобы тара не лопнула. 

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Заполненные банки прикрываются жестяными крышками и помещаются стерилизоваться в широкую кастрюлю с налитой в неё водой. Время термообработки – четверть часа для литровых емкостей и 25 минут для трехлитровых соответственно. А, выдержав необходимый временной промежуток, прямо в каждую баночку наливается по 1 ст.л. оцта. Закуска сразу же закатывается специальной машинкой и ставится на столе на кухонное полотенце на крышку для остывания. И только тогда, когда закупорка достигнет комнатной температуры, она выносится на кладовую до холодов, где хранятся остальные маринованные овощи домашнего исполнения.

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Рецепт 2
Следующий вегетарианский метод «Консервирование арбузов без стерилизации» годится на угощение для праздничного застолья или же просто так – с аппетитом похрустеть зимним вечером. Главные ингредиенты в незамысловатой заливке приобретает тонкий кисло-сладкий привкус. В отличие от предыдущего рецепта, для этого пригодны исключительно недозрелые плоды, которые после нарезки смогут хорошо держать форму. По кулинарной технологии на одну трехлитровую закаточную емкость понадобятся арбузы (сколько поместится скибок), 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст.л. песка-сахара и 80 мл столового оцта.

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Вымыв с особенной тщательностью бахчевые культуры (при этом пригодится щеточка), они рубятся небольшими скибками вдоль. После полученные кусочки отправляются в банки, располагая их вертикально. Сверху тары должно остаться немного свободного пространства. 

Вода для заливки закипячивается, вливается в каждую емкость до самого краешка горловины, и в таком виде заготовка оставляется минут на 10, прикрыв тару крышками или кухонным полотняным полотенцем. Затем жидкость сливается обратно в кастрюлю, повторно доводится до кипения и снова заливается к арбузным кусочкам, но уже на 15-20 минут.  Эти процедуры «залива-слива» крутого вара в стеклянные емкости предотвращают банки от лопания и исключают этап стерилизации.

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


И снова слитая во второй раз жидкость вскипячивается. Но перед тем, как отправить её в банки, добавляется соль, песок-сахар и столовый оцет. Закипятив маринад, он буквально кипящий вливается в тару к арбузам. Рецепт моментально закручивается и выдерживается в перевернутом положении до остывания Дополнительно закатку можно укутать пледом, и только после вынести на хранение в погреб или иное холодное помещение. Кстати, аналогичным методом закрываются и помидоры с арбузами в банках к холодам. В этом случае томаты промежаются тонкими скибочками, и сочетание их вкусом даёт поистине интересный результат!

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Рецепт 3
Продолжает «Консервирование арбузов на зиму. Рецепты» метод с кореньями хрена. Благодаря оригинальной добавке сладкое блюдо становится острым. Чтобы приготовить такое угощение на один литр воды берется 1 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 2 ст.л. сахарка, 50 мл 9% оцта. Кроме этого в рецептуру для аромата включены зубчики чеснока, листья смородиновые, хрена и лавровые, укропные зонтики и черный перчик в зернах. По поводу дозировки, то строгих указаний нет; все эти пряные компоненты хозяюшки кладут исключительно по собственному усмотрению.

Обязательная процедура влажной обработки ягод заключается в мытье под проточной тепленькой водичкой, и завершается обсушиванием плодов (или же для ускорения действий их можно обтереть насухо). Вымываются также зеленые ингредиенты. Закаточные банки предварительно прокаливаются и смазываются изнутри тонким слоем мёда. Мёд великолепно обогащает привкус заливки и непосредственно самих арбузов. 

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Ягоды, порезанные дольками вместе с кожурой, складываются в подготовленные стеклянные емкости, прокладывания между ними ароматную лиственную смесь и зубчики чищеного чеснока. Корешки хрена тоже очищаются и рубятся кусочками помельче. 

Проваренный рассол заливается в баночки горячим. И заготовка на 2-3 дня оставляется просаливаться, а точнее – заквашиваться. Затем, чтобы закатать закуски к холодам, рассол с емкостей выливается и подлежит перекипячиванию. После вторичного залива банки герметично закрываются, переворачиваются крышками на стол и оборачиваются одеялом. Если по прошествии двух дней засолка арбуза впрок не помутнела, крышечки не вздулись, то всё в порядке – аппетитнейшая и вкуснейшая консервация к зиме готова!

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Рецепт 4
Исключить столовый оцет из рецептов можно… Но вот долго ли простоит такая консервация?! В таком случае, если наблюдается непереносимость у оцту, его заменяют на таблетки обычного аспирина. Технология же практически не изменяется. Всё как и в предыдущих рецептурах: скибочки складываются в ошпаренную кипятком тару, заливаются кипящим варом и выдерживаются-прогреваются примерно 10 минут. При этом емкости должны быть прикрыты для максимального удержания тепла.

Затем водички с тары сливается,  на ней делается рассол. То есть в воду насыпается 1-2 ст.л. сахара-песка и 1 ст.л. соли, и растворяются. Количество специй предназначено на одну банку объемом в 3 литра. Перед тем, как залить рассольчик обратно, в каждую емкость бросается по три таблетки ацетилсалициловой кислоты. И можно наконец-то доливать рассол и на этом заканчивать консервирование арбузов с аспирином

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Рецепт 5
Существует и метод закатки бахчевых для сладкоежек, то есть с повышенным добавлением сладких белых кристаллов. Арбузные скибочки по нему сохраняют собственную сладость и ещё дополнительно напитываются от заливки. На один небольшой плод на «Консервирование арбузов на зиму» потребуется 12 ст.л. песка; а кроме этого 5 зубочков чеснока, 120 мл столового 9% оцта, 3 ст.л. поваренной соли и 2,5 литра фильтрованной водички.

Начало закупорки идентично остальным кулинарным методикам: ополаскивание полосатых плодов, их обсушивание и нарезание на удобные кусочки-скибки. Стеклянная закаточная тара заранее чистится и проходит стерилизацию около четверти часа, не меньше. Прокаленные и немного остуженные емкости заполняются арбузными кусочками, куда также помещаются зубки чеснока и вливается закипяченная вода. В таком положении заготовка должна постоять в тепле полчаса.

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Настало время приготовления заливки-маринада. Необходимо упомянуть, что все фрукты – помощники в естественном похудении; и арбузы – не исключения из данного правила. И пусть некоторых не пугает количество насыпаемого сладкого песка. Скибочки не впитают в себя лишнего, а лишь станут сочнее. Так, для заливки отмеряется нужный литраж водички (обязательно фильтрованной), вскипячивается на сильном огне, и в нём растворяются сахар и кристаллы соли. Жидкость кипятится 2-3 минуты, и сливается в банки к аппетитной закладке. 

Описанная процедура должна проводиться очень осторожно, чтобы не ошпариться и уберечь банки от лопания. Вливая жидкость, следует оставить немного местечка для оцта. А, залив консервант, будущая закупорка помещается для стерилизации в тихо кипящую воду на 40 минут. 

Спустя указанное время, баночки закатываются. Их хорошо бы перевернуть для проверки на течь и, соответственно, герметичность, а также накрыть одеялом. Возвращаются емкости в исходное положение лишь после полного остывания. Кстати, не менее важно найти для закуски место хранения. Предпочтительно, чтобы консервирование арбузов в банках на зиму дожидалось своего часа в темном и холодном помещении. 

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Рецепт 6
Ещё один способ «Консервирование арбузов в банке без стерилизации» подразумевает в себе включение лимонной кислоты. Она является таким же хорошим консервантом, как и столовый уксус или аспирин. Данная закатка требует наличия: небольших спелых арбузов (сколько поместится в таре), 1 ч.л. кислоты лимонной, 2 ст.л. поваренной соли и 3-3,5 ст.л. песка-сахара.

Полосатые ягоды для заготовки проходят тщательную влажную обработку. А после этого секутся поперек кружками высотой примерно по 3 см. Каждый такой круг дополнительно разрезается на сегменты (6-8 штук). Должны получиться аккуратненькие треугольники, которые складываются плотно в прокаленные банки и заливаются кипятком. Благодаря такому способу нарезки больше кусочков помещается в емкости; да и позже они гораздо красивее будут смотреться на столе, чем обычные скибки или произвольно порезанные куски. 

По прошествии 15 минут жидкость с арбузов сливается в эмалированную кастрюлю, ставится на плиту и приправляется специями. Расчёт количества специй ведется исходя из числа опорожненных банок. Маринад вскипячивается.  Далее  в емкости с треугольными кусочками насыпается кислота лимонная и вливается маринадная заливка. Заготовка моментально закупоривается и убирается под покрывало до остывания. Или же, как и огуречно-помидорные закрутки, тару заливаются кипящим маринадом без добавления лимонки и стерилизуют минут 20 перед укупоркой.

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Рецепт 7
Под куриные котлеты или другое мясное блюдо очень уместной будет закусочка в медовой нежной заливке. Ингредиентами для такой консервации станут: 8 кило арбузов, 7-7,5 литра водички, 300 мл 9% оцта, 10 ст.л. меда натурального, по 5 ст.л. соли и песка-сахара.

Рецепт консервирования арбузов в банках начинается с подготовки тары и закаточных крышек, которые стерилизуются после мытья. Бахчевые тоже ополаскиваются, рубятся скибками, и поплотнее располагаются в подготовленной таре. Далее следует заливка варом с последующим настаиванием около 8-10 минут. А, слив жидкость, её необходимо закипятить и залить по-новому ещё на 5 минуток. 

После второго сливания жидкости в варочную кастрюлю на ней готовится маринад. То если в воду досыпаются специи, кладётся мед и вливается оцет. Ароматная заливка кипятится непродолжительно, и ею заполняются наполненные емкости, которые тут же закрываются специальным ключом и до остывания переворачиваются и прикрываются одеялом.

Консервирование арбузов: вкусные рецепты с фото


Комментировать
Регистрация