Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Опровергнуть мнение некоторых гурманов о том, что обычный кабак – «скучный» и невыразительный овощ, в помощь придут следующие кулинарные рецепты для зимних заготовок. Тонкий аромат и слабый привкус данного овоща на деле оказываются даже преимуществами, чем недостатками. Ведь благодаря этим факторам кабачки приобретают ту неповторимую амброзию, когда их сочетают со вспомогательными ингредиентами либо выполняют консервирование кабачков на зиму. Они впитывают в себя особенные вкусовые нотки маринадов и заливок, и тем самым преображаются…

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Консервирование кабачков:  консервирование в банках


Необычайно простой, но в то же время изумительно вкусный рецепт «Вкусное консервирование кабачков» требует отсортировать для заготовки молодые овощи; за неимением названые в ход пойдут и чуть перезрелые, но при этом очищенные от наружной шкурки и семенников. Плоды ополаскиваются под холодной проточной струей, и после мытья оставляются для стекания жидкости. Затем кабаки «освобождаются» от хвостиков и нарезаются порционными, удобными для употребления ломтиками. Рекомендуется нарезать овощи вдоль на тонкие длинные полоски; они и смотрятся эстетично, и их больше входит в закаточную тару. К примеру, для емкостей среднего литража уместной будет нарезка брусочками по 6-8 см длиной и по 2-3 см шириной.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


На дно обработанных стеклянных банок для закатки блюда сначала укладывается зелень, выбранная по собственному желанию и усмотрению, и любимые специи. Если коснуться более конкретно, то для одной 3-литровой емкости нужно: 20-30 г листков хрена, 1-2 г мяты, горсть чищеного рубленого чеснока, по небольшому пучку веточек петрушки и сельдерея, 1 лавровый листок, пару зерен черного перчика и кусочек жгучего красного. Для закуски из кабачков к холодам не стоит экономить пряности и специи. Данные овощи великолепно сочетаются с ними, и в результате дают поистине потрясающее блюдо!

Кабачковые брусочки помещаются для пряной «подушке», заполняя ими тару как можно плотнее. Далее в банки заливается заливка маринадная, стараясь заполнить емкости за 1-1,5 см до края горловины. К температуре маринада тоже выдвигаются некоторые требования: она должна быть не ниже 80С и не выше 85С. Поэтому перед заливкой раствор следует чуть остудить. В среднем на одну емкость литражом в 500 мл потребуется 200 мл заливки.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Маринадная заливка выполняется по следующей кулинарной технологии. Для варки берется подходящая эмалированная высокая кастрюля, и в неё отмеряется нужный объем фильтрованной водички. Также всыпается поваренная крупнокристаллическая соль (на литр жидкости примерно 55-60 г специи), и раствор закипячивается. Растворив кристаллы, жидкость дополнительно отфильтровывается сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя. К очищенному раствору добавляется уксусный концентрат 80% (12мл на каждый литр полученного рассола); или же используется столовый оцет 6% (200 мл). Подобный маринад используют в других «Консервирование кабачков. Рецепты» и при закупорке арбузов или огурцов.

Наполненная стеклянная тара прикрывается металлическими закаточными крышками и отправляется на пастеризацию в прогретую до 75С водичку. Постепенно вода доводится до 90С, и в ней закатки выдерживаются около 8-20 минут для 0,5-литровых и 3-х соответственно. А после термической обработки банки закручиваются специальной машинкой, охлаждаются в перевернутом состоянии и переносятся в прохладное помещение, где хранятся лучшие рецепты овощной закупорки домашнего исполнения.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Консервирование кабачков:  закатка по-мелитопольски


Знаменитый мелитопольский рецепт нашёл для себя множество поклонников. Опробовать вкусовые качества этого способа можно, приготовив его из следующих ингредиентов (количество указано на литровую банку):
 
  1. вызревшие кабачки (по вместимости),
  2. веточки свежей зелени на выбор,
  3. около 2 г чеснока,
  4. 2 лаврушки,
  5. по 0,5 г перца горького черного и красного стручкового,
  6. 80 мл уксусной кислоты и 15 г поваренной соли. 

На консервирование кабачковой заготовки главные овощи проходят влажную обработку в холодной воде, после чего с них срезаются кончики, а сами плоды секутся кружками примерно по 2 см. Зелень тоже ополаскивается, стряхивается и рубится на крупные веточки. Вымытый стручковый перчик режется надвое вдоль.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Затем в подготовленные банки кладется половина отобранных специй и веточек зелени. На них – кружочки кабачков. И далее оставшиеся пряности завершают укладку в тару. Сверху вливается слегка остывший маринад (не кипяток), приготовленный из соотношения: на 500 мл воды – 25 г соли и 150 мл кислоты уксусной. Сперва в воде растворяются крупинки соли, рассол закипячивается, проваривается минут 5, профильтровывается, снова нагревается до момента кипения и в него наливается кислота уксусная. 

Залитая тара стерилизуется в кипящей воде 10-12 минут. А после процедуры «Очень вкусное консервирование. Кабачки» укупориваются, переворачиваются крышками вниз и охлаждаются медленно под одеялом.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Консервирование кабачков:  икра


Кроме кусочков, кабачки не менее часто закрывают и в виде однородной массы – икры. Чем хорош этот метод? Среди множества рецептов предложенный наиболее приближен к классическому варианту. А вкус нежный и одновременно выразительный. К тому же калорийность закуски низкая, в отличие от икры кабачковой с майонезом

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Итак, кабачки, вымытые жесткой мочалкой или щеточкой, очищаются от кожуры (молоденькие оставляются в неизменном виде) и ненужных кончиков. Затем на 2 кило подготовленных овощей подготавливается:

150 г репчатого лука,
около 20 г чеснока,
100 мл постного масла,
60 мл 6% оцета и щедрый пучок веточек петрушки с укропом. 

После основной овощной компонент рубится кружочками по 1,5 см, которые обжариваются в постном маслице в сотейнике до подрумянивания. Обжарка остужается до приятной теплоты и пропускается через мясорубку. Луковицы-репки без шелухи секутся кольцами и тоже припускаются в масле. Подготавливаются все специи. Сполоснутая свежая зелень режется полосками по полсантиметра. Чищеные зубчики чеснока растираются с крупной солью в отдельной мисочке.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


В кабачковое пюре закладывается мелко рубленая зелень, луковая зажарка, толченый чесночок и специи. Последние насыпаются в следующем количестве: на 1 кило кабачкового пюре – 10 г соли и 15г сахара-песка. Столовый оцет можно заменить томатным неострым соусом или же просто дольками мясистых томатов (170-200 г на кило массы из кабачков). Усилить и при этом улучшить привкус сможет измельченный горький красный и сладкий перец, заложенный в томат в пропорции 15% от общей массы.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Завершается «Кабачковая икра» консервирование тщательным перемешиванием ингредиентов и расфасовыванием полученной закуски в чистенькие стеклянные баночки. Если овощная масса предварительно не перекипячивается, то заготовку перед закаткой необходимо простерилизовать в течение 80-90 минут в тихо бурлящем кипятке. 

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Консервирование кабачков: начиненные рисом

Оригинальная закусочка и при этом достаточно сытная получается при совмещении овощей с рисом. На 1 кило кабачков будет нужно: 100-150 г зерен риса, 600 мл помидоров для варки соуса, 0,2 кг лука-репки, около 10 г веточек петрушки, по 100 мл кипяченой теплой воды и постного масла, 60 мл столового оцта 5%, 25 г песка сахарного, 30-40 г крупной соли, 2 лавровых листочка, немного перца зернового душистого и черного молотого. По советам по закупорке кабачков зелень к ним не добавляется; хотя и не будет лишней.

Чуть недозревшие кабаки – исключительно свежесорванные – с несформированными семенами промываются в холодной водичке. По ходу влажной процедуры с них срезаются плодоножки и острым ножом вычищаются семенники. В идеале должны получиться полые пенечки высотой 10-12 см. Подготовленные овощи слегка присыпаются солью и оставляются просаливаться. 

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Зелень петрушки моется, стряхивается от излишков воды и сечется мелко кусочками. Луковицы чистятся, и после нарезаются колечками. Луковую нарезку нужно обжарить. Зерна риса «освобождаются» от различных примесей, промываются в холодной водичке 2-3 раза, а после стекания выкладываются в сотейник к луковой обжарке. Крупа жарится-томится на умеренном огне, и к ней постепенно добавляют дольками порезанные помидоры (1/5 часть от их общей массы). Всё это время заготовка размешивается и к ней подливается по чуть-чуть тепленькая кипяченая водичка.  Также включаются к содержимому посуды специи и зелень, и пока ещё сырое блюдо томится на огне до разбухания зерен риса.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Приготовленной и немного остывшей овощной смесью с рисом начиняются пенечки-кабачки. Фаршированные заготовки помещаются в варочную кастрюлю. Далее готовится соус из помидоров на консервирование кабачков на зиму «Очень вкусные с рисом». Для этого вымытые зрелые и даже перезрелые томаты натираются на терке, удаляя при этом нежелательную кожицу. А готовое пюре проваривается четверть часа или же до исчезновения пены на поверхности варева. В медленно кипящее пюре насыпается соль и песок сахарный, кладётся лаврушка и зерновой душистый перчик, а также вливается оцет. Маринад кипятится около 10 минут, и им заливаются начиненные овощи.

Кстати, в маринад часто добавляют и других овощные компоненты. Например, сладкий болгарский перчик или каротель. Кабачки в томатно-морковной заливке выходят выразительнее, с приятным тонким вспомогательным ароматом.

Покрытые ароматным соусом кабаки прокипячиваются в течение 20 минут. Затем их необходимо ложкой переложить в ошпаренные кипятком банки и залить тем же соусом, в котором они варились. Накрыв заполненную тару, её помещают стерилизоваться на 70-80 минут при 100 С. Вода для стерилизации должна прогреваться медленно и кипеть тихо, чтобы не было слишком активного бурления. Вынутые после термообработки заготовки тут же закатываются. 

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Консервирование кабачков: консервация в томате

Особенной привлекательности обычным консервированным овощам придаёт томатная заливка. В ней закрывают и других дары природы, придавая им пикантности и присущей томатам кислинки. Рецепт консервирования кабачков на зиму кружочками предполагает следующее соотношение продуктов для закаточной тары любого литража: 65-70% овощей и  30-35% соуса помидорного. 

Молодые овощи с невызревшими семенами проходят тщательное мытье и режутся кружками по 2 см высотой. Затем они припускаются в сотейнике в постном масле практически до полной готовности и располагаются на противне на бумажных салфетках для остывания и стекания масла. Томатный соус (сделанный самостоятельно из томатного сока со специями и пряностями) в небольшом количестве вливается в банки. Далее плотно укладываются обжаренные овощи, и заливаются горячим соусом, оставляя до края тары пару сантиметров. Перед закупоркой заготовка проходит стерилизация около 40-60 минут. В холода такое угощение подаётся в качестве холодной закуски, как и закрытые кабачки по-корейски впрок.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Консервирование кабачков: со свеклой

Рецепт «Консервирование кабачков с фото» с добавлением свеклы поразит своей красочностью, интересным сладковатым привкусом и хрустящей структурой. Свекла преображает не только цвет, но вкусовые качества овощей. Основными продуктами для кулинарной методики на одну литровую банку станут: 0,5 кило кабаков, половинка свеколки, 1,5 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. песка сахарного, 2-3 дольки чеснока и 1,5 ст.л. 9% оцта.

Отобранные плоды кабачков рубятся узкими длинными полосками, и ими наполняется заранее прокаленная стеклянная тара. Свекла шинкуется аккуратными стружками, и тоже помещается в емкости к кабакам. Заготовка прямо в банках солится, приправляется песком сахарным (кстати последний часто заменяют на мёд) и толченым чесноком. Следом вливается оцет. 

Наполненные баночки заливаются крутым варом, покрывая абсолютно всё содержимое, прикрываются крышками и стерилизуются в прогретой духовке при 120 С минут 20. Закатка кабачков со свеклой укупоривается, и до остывания убирается под покрывало. Спустя 8-10 часов можно переносить её в холодный погреб или кладовую.

Консервирование кабачков: пошаговые рецепты с фото


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 12.10.2015
  •   Просмотров: 5 247
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?