Хрен с чесноком на зиму. Как заготовить?
Хрен с чесноком на зиму – это по-настоящему «огненное» сочетание. Из этих продуктов готовятся острые, пикантные закуски и приправы, которые преобразят вкус любого блюда. Можно готовить из сырых продуктов, а можно подвергать их варке и стерилизации.
Для того чтобы во время приготовления не плакать над столом, современные хозяйки придумали простой способ. На горловину мясорубки надевается целлофановый пакет. Пакет также нужно повязать на кольцо с решеткой. К сожалению, это не всегда помогает, поэтому хозяйки прибегают к более радикальным мерам – надеванию респираторов и противогазов.
Заготовьте и вот такие помидоры с чесноком на зиму.
Хреновина с чесноком и хреном на зиму
1 кг томатов разрежьте «крестиком», опустите в кипяток для бланширования, обдайте кипятком, снимите шкурку. 300 г корня обработайте на мясорубке вместе с 200 г чесночка. Смешайте переработанные продукты со сметаной и специями, хорошенько помешайте.
Горлодер с хреном и чесноком на зиму
3 кг помидоров переверните на мясорубке, поставьте на средний огонь для варки, подождите 20 минут. Через мясорубку пропустите и 200 г корня, 110 г чесночка, 420 г болгарского перца, добавьте к томатной массе, варите 10 минут. В конце добавьте 3 ст. л. соли и пару ложечек сахарного песка. Присыпьте содержимое молотым перцем, проварите все вместе примерно 10 минут. Разложите по обработанным баночкам, закатайте.
Обязательно попробуйте и аджику с чесноком.
Рецепт со свеклой.
1 килограмм свеклы отваривайте на протяжении часа, зачистите, покрошите тонкими ломтиками. 1 кг корня хрена измельчите. Выложите в емкости, чередуя продукты между собой слоями. Залейте маринадом. Его можно приготовить из двух стаканов уксусной кислоты, 4 ст. воды, по 40 г сахарного песка и соли. Закатайте.
Приготовьте и помидоры с хреном на зиму.
Аджика с чесноком и хреном на зиму.
4 корешка натрите, смешайте с 10 измельченными стручками сладкого и 20 стручками горького перца. Добавьте по два пучка укроп и петрушки. Перекрутите 2 кг помидоров, добавьте их к основной массе. Соедините с 4 ст. ложечками соли и таким же количеством сахарного песка, влейте стакан уксуса. Варить аджику не нужно. Она употребляется исключительно в сыром виде.
Хрен с чесноком на зиму рецепт.
Измельчите блендером по 1 кг острого перца, бросьте к нему 1 килограмм томатов, килограмм чесночка. В последнюю очередь пропускайте через блендер крупный корень хрена. Влейте стаканчик яблочного сока. Оставьте овощную смесь на половину суток. Выложите в пропаренные банки, закатайте жестяными крышками. Храните закуску только в холоде.
Вы можете попробовать и аджику из помидоров с чесноком.
Помидоры с хреном и чесноком на зиму.
Вариант первый.
Приготовьте начинку: потрите пару корней хрена. В блендере измельчите пару красных сладких перчин и головку горького перца. Массу овощей размешайте. Промойте 5 кг томатов зеленых. Надрежьте серединку каждого плода (надрезать нужно только до середины). Вложите в надрез небольшое количество начинки. Плотным слоем выложите срезом кверху. Сделайте маринадную заливку: в двух литрах водички разведите 50 г соли. Бросьте стаканчик сахара, соедините с лавровым листом. Перед самым закипанием долейте 210 мл уксусной кислоты. Маринад разлейте, прикройте капроновыми крышечками.
Вариант второй.
Вам понадобится:
- помидоры – 3 килограмма
- корешок хрена
- чесночок
- вода – 4 литра
- три столовые ложки сахарного песка
- морковь – 1 кг
- кислота уксусная – 110 мл
- гвоздика, душистые перчины
Приготовление:
Томаты промойте, сделайте крестообразные надрезы. Небольшие плоды можно разрезать на две части. Почистите корешок, морковку и чесночные зубцы. Морковку порубите кубиком. Чесночные зубцы разделите на 6 или 8 частей. Вставьте в надрезы по несколько морковных кусочков, чесночные дольки. На самое дно выложите корешки. Помидорки выложите в емкости, по самый верх залейте кипятком. Подождите минут 15, слейте водичку, замерьте объем. Выложите в воду соль, гвоздику и другие специи. Оставьте для того, чтобы содержимое прокипело. Влейте рассол в банки, выдержите 10 минуток, опять слейте. Прокипятите, долейте уксус, помешайте, долейте полученный рассол в томаты. Закрутите прокипяченными жестяными крышками. Уже через 2 месяца вы можете смело кушать эту закуску.
Вариант третий.
Необходимые продукты:
- чесночные зубчики – 420 г
- томаты – 5 килограммов
- петрушка, тархун
- смородиновые листья
- горошинки перца
- хрен
Приготовление:
Промойте томаты, листочки и зелень. Проделайте надрезы либо разделите пополам. Зелень порубите очень мелко. Отдельно смешайте зеленушку с давленым чесночком. Этой смесью начините помидорки. Фаршированные плоды уложите в кастрюлю, переложите их перчиком и листочками. Сделайте классический рассол, прокипятите, немножко охладите. Накройте тарелкой, поставьте тяжелый груз. Через 5 суток можете кушать помидорки.
Если вы впервые готовите острые зимние закуски, то попробуйте 1-2 предложенных рецепта. Вы сможете определиться с количеством приправ. Возможно, даже немного измените рецептуру. На следующий год вам уже будет легче определиться с вариантами острых зимних заготовок.
Похожие рецепты
Зеленый чеснок на зиму: лучшие рецепты с фото
Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2
Хрен с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото
Свекла с хреном на зиму: лучшие рецепты с фото
Горлодер на зиму с чесноком: пошаговые рецепты с фото
Острые зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты с фото
Зеленый чеснок на зиму: золотые рецепты с фото
Как мариновать зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты
Заготовки из чеснока: лучшие рецепты с фото
Пикантная аджика из помидоров на зиму