Икра из баклажанов: пошаговый рецепт с фото
Одной из разновидностей заготовок на зиму является овощная
икра. Её готовят из смеси разнообразных овощей, кабачков или баклажанов. Именно
рецептом приготовления икры из баклажанов я и хочу с Вами поделиться. Достался
он мне от мамы, поэтому прошел многие годы проверки на вкус и качество. Ни одна
зима в моей семье не проходит без этой чудесной закуски, которую и на бутерброд
вкусно намазать, и к мясу подать, и просто так кушать из банки ложкой!
Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:
баклажаны – 1,0 кг
помидоры – 1,0 кг
перец сладкий – 0,5 кг
морковь – 0,3 кг (2-3 шт.)
лук репчатый – 0,2 кг (3 шт.)
чеснок – 1 головка
растительное масло – 50-70 мл
соль – 2 ст. л.
Выход составит около 2 литров.
Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:
баклажаны – 1,0 кг
помидоры – 1,0 кг
перец сладкий – 0,5 кг
морковь – 0,3 кг (2-3 шт.)
лук репчатый – 0,2 кг (3 шт.)
чеснок – 1 головка
растительное масло – 50-70 мл
соль – 2 ст. л.
Выход составит около 2 литров.
Икра из баклажан: подробный мастер-класс с фото
Все дары осени – наши замечательные овощи - промыть под холодной водой очень тщательно.
Вначале займемся баклажанами, которые являются ведущим компонентом нашей закуски. К тому же «синенькие» требует чуть большей подготовки, чем остальные составляющие.
Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать на кусочки произвольным образом, например, кружочками.
Выложить их слоями в большую емкость, пересыпая солью каждый слой (небольшой щепотки на слой будет достаточно). Соль поможет избавиться от горечи, которая присутствует в баклажанах.
Еще одним ингредиентом, требующим дополнительной обработки, является томат. С них необходимо снять кожицу. Чтобы это было легко сделать, на верхушке помидоры нужно сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком на 5 минут.
Перцы очистить от семян и разрезать на 4 части.
Лук, морковь и чеснок почистить.
Лук измельчить ножом и подрумянить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла.
Баклажаны уже устели постоять необходимое время и выделить сок. Необходимо их промыть под холодной водой и отжать.
Пропустить все вышеуказанные овощи через мясорубку. Добавить к ним соль и растительное масло. Очень хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального и тушить 1 час под закрытой крышкой, периодически помешивая.
В это время подготовить банки и крышки: помыть с пищевой содой и простерилизовать над паром.
Снять пробу с готовой икры и при необходимости добавить соли.
Наполнить банки горячей икрой из баклажанов и закрыть крышками.
Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить в
таком виде до полного остывания.
Если Вы используете банки с закручивающимися крышками, икру необходимо хранить в холодильники. Банки, закатанные алюминиевыми крышками, можно хранить в погребе или другом прохладном месте. А если вы решили не заготавливать икру впрок, а тут же угостить домашних - приготовьте икру из запеченных баклажан.
Если Вы используете банки с закручивающимися крышками, икру необходимо хранить в холодильники. Банки, закатанные алюминиевыми крышками, можно хранить в погребе или другом прохладном месте. А если вы решили не заготавливать икру впрок, а тут же угостить домашних - приготовьте икру из запеченных баклажан.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Похожие рецепты
Икра из мраморных баклажан на зиму – превосходная добавка к мясным блюдам
Икра из цуккини с белыми баклажанами и томатами: пошаговый рецепт с фото
Нежная икра из баклажанов и корня сельдерея. Пошаговый рецепт с фото
Икра из кабачков и баклажанов на зиму. Рецепт с фото
Баклажанная икра: рецепт для хозяюшек
Икра из кабачков и баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото
Икра из запеченных баклажанов. Рецепт с фото
Икра из баклажанов
Икра из кабачков и баклажанов
Икра из баклажанов. Рецепт с фото