Добавить рецепт
Добавил:
04 октябрь 2015
0
Одной из разновидностей заготовок на зиму является овощная икра. Её готовят из смеси разнообразных овощей, кабачков или баклажанов. Именно рецептом приготовления икры из баклажанов я и хочу с Вами поделиться. Достался он мне от мамы, поэтому прошел многие годы проверки на вкус и качество. Ни одна зима в моей семье не проходит без этой чудесной закуски, которую и на бутерброд вкусно намазать, и к мясу подать, и просто так кушать из банки ложкой!
 

рецепт икры из баклажан


Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:
баклажаны – 1,0 кг
помидоры – 1,0 кг
перец сладкий – 0,5 кг
морковь – 0,3 кг (2-3 шт.)
лук репчатый – 0,2 кг (3 шт.)
чеснок – 1 головка
растительное масло – 50-70 мл
соль – 2 ст. л.
Выход составит около 2 литров.
 

рецепт икры из баклажан


Икра из баклажан: подробный мастер-класс с фото

 

рецепт икры из баклажан


Все дары осени – наши замечательные овощи - промыть под холодной водой очень тщательно.
Вначале займемся баклажанами, которые являются ведущим компонентом нашей закуски. К тому же «синенькие» требует чуть большей подготовки, чем остальные составляющие.
Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать на кусочки произвольным образом, например, кружочками.
 

рецепт икры из баклажан


Выложить их слоями в большую емкость, пересыпая солью каждый слой (небольшой щепотки на слой будет достаточно). Соль поможет избавиться от горечи, которая присутствует в баклажанах.
 

рецепт икры из баклажан


Еще одним ингредиентом, требующим дополнительной обработки, является томат. С них необходимо снять кожицу. Чтобы это было легко сделать, на верхушке помидоры нужно сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком на 5 минут.
 

икра из баклажан


Перцы очистить от семян и разрезать на 4 части.
 

икра из баклажан


Лук, морковь и чеснок почистить.
 

икра из баклажан


Лук измельчить ножом и подрумянить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла.
 

икра из баклажан


Баклажаны уже устели постоять необходимое время и выделить сок. Необходимо их промыть под холодной водой и отжать.
Пропустить все вышеуказанные овощи через мясорубку. Добавить к ним соль и растительное масло. Очень хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального и тушить 1 час под закрытой крышкой, периодически помешивая.
В это время подготовить банки и крышки: помыть с пищевой содой и простерилизовать над паром.
 

икра из баклажан


Снять пробу с готовой икры и при необходимости добавить соли.
Наполнить банки горячей икрой из баклажанов и закрыть крышками.
 

рецепт овощной икры с баклажанами

 
Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Если Вы используете банки с закручивающимися крышками, икру необходимо хранить в холодильники. Банки, закатанные алюминиевыми крышками, можно хранить в погребе или другом прохладном месте. А если вы решили не заготавливать икру впрок, а тут же угостить домашних - приготовьте икру из запеченных баклажан.
 

рецепт овощной икры с баклажанами


Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
 

рецепт овощной икры с баклажанами


Автор Елена Martan
 

Комментировать
Регистрация