Компот из ежевики: пошаговый рецепт с фото
Свежие ягоды – это одна из лучших
основ для приготовления консервированных напитков. Если вы любите компоты с
насыщенным цветом и вкусом, то вам следует запастись ежевикой. Из нее
получается восхитительный напиток, который очень приятно отведать в холодный
зимний период. Такая консервация готовится просто, и, что не менее важно –
быстро.
На приготовление такой консервации уходит 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800 мл.
На приготовление такой консервации уходит 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800 мл.
Ингредиенты:
Ежевика – 1,5 ст.;
сахар – 1/3 ст.;
вода – 600 мл.
Вкусный компот на зиму из ежевики: рецепт с фото
Сначала лучше заняться подготовкой посуды. Консервировать компот можно как в больших, так и в маленьких емкостях. Следует выбрать целую стеклянную банку без сколов и других изъянов. Для удобства можно воспользоваться железной завинчивающейся крышкой. Стоит обратить внимание на внутреннюю сторону. Защитный резиновый слой на крышке должен быть целым. В противном случае – компот может испортиться. На следующем этапе посуду необходимо очистить. Для этого нужно натереть банку и крышку пищевой содой. Промыть все проточной водой. Ошпарить емкость кипятком, уделяя особое внимание горлышку. Крышку можно опустить на пару минут в кипящую воду. Дальше нужно подготовить ягоды. Следует перебрать ежевику, удалить подпорченную. Отделить ягоды от хвостиков и различного мусора (веточек, листьев). В емкость с холодной водой аккуратно сложить ежевику. Промыть ее. Воду слить. Ягодки поместить в дуршлаг, оставить на пару минут. Затем высыпать ежевику в подготовленную банку. Если вы хотите приготовить концентрированный компот, то количество ягод стоит увеличить.
Вскипятить в чайнике воду. Влить ее в банку с ежевикой. Накрыть емкость крышкой. Дать ягодам настояться в кипятке примерно 20 мин. Ежевика должна пустить сок и немного окрасить жидкость в банке.
Аккуратно слить воду из банки с ягодами в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар. Размешать его деревянной лопаткой до полного растворения. На среднем огне вскипятить жидкость.
После закипания варить сироп еще 4 мин.
Наполнить емкость с ягодами горячим сиропом до краев. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить немного воды и долить в банку. Герметично укупорить емкость крышкой. Перевернуть банку. С помощью газеты проверить, не вытекает ли компот. Убрать перевернутую емкость под теплое одеяло (или куртку). Дать ежевичному компоту полностью остыть.
Готовый напиток хранить в прохладном затемненном месте. Ежевичный
компот без проблем простоит всю зиму, если вы не выпьете его раньше. А в весной приготовьте вкусный компот из черешни.Приятного аппетита!
Похожие рецепты

Компот из лесной ежевики с лимоном и мятой. Пошаговый рецепт с фото

Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт с фото

Вкусный компот из желтой черешни: рецепт с фото пошагово

Компот из сливы: пошаговый рецепт с фото

Варенье из ежевики: пошаговый рецепт с фото

Компот из боярышника на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Компот из свежих ягод: лучшие рецепты

Компот из черешни «Спелость» на зиму

Компот из малины

Компот из красной смородины